Часть вторая - "Лось велосипедист"
Субботняя охота не принесла ни каких результатов, плохая, ветряная погода не дала нам шанса поохотиться на лося. Мои друзья оставшиеся до воскресенья сидели на вышках, слушали лося и мечтали о том, что жидкие остатки овса смогут привлечь какого кабанчика или мишку.
На поля так никто и не вышел, а вот лосика они слышали, пару раз вякнул на вырубах.
Туда и решили мы ехать охотиться воскресным утром. В 4.30 уже были на месте, оставив буханку на краю делянки, пошли по дороге от лесопильной техники практически по центру вырубки.
Лес тут пилили несколько лет на зад и вырубка была уже довольно заросшая, молодой рябинкой и ивняком. Что значительно повышало наши шансы на выход зверя. Пройдя по вырубке метров 500 остановились послушать не охает ли где сохатый, Михалыч отдал нам команду остаться на месте а сам пошел по тропинке, ближе к лесу, послушать чего там.
Через минут 10 услышали долгожданное "Оох", предположили что это егерь манил лося. Но по возвращению Михалыча, выяснилось что тот не только не манил но даже и не слышал лося. Показали ему примерное направление, и двинулись дальше по вырубку к его дальней части. Снова егерь нас оставил на дороге а сам двинулся метров на 300 вперед. Слышим охает, и тут видим сигналит нам фонариком. Бегом к нему.
"Садитесь! Лось идет на выруб!"
И буквально через минуту выходит сохатый, только метров в 500 от нас.
Михалыч пару раз еще охнул, но лось показав нам свою задницу, пошел прочь от нас по краю вырубки, спускаясь в низину.
"В перед!" - командует Михалыч.
Такого марш-броска не было у меня со времен армии. Метров 700, бега с препятствиями с карабином в руках, моим 150кг, это далось не легко. По дороге, Михалыч отправил Серегу, на ту тропинку куда заходили в первый раз, что бы тот перекрыл отход зверя на дальний участок просеки.
Ивана отправил вперед метров на 400, объяснив ему где и что нужно перекрыть.
А меня направил на близь лежащий холм.
Михалыч остался на дороге, вабит.
Я еще пробежав метров 80, по лесовозный колее, ухожу вправо в кустарник, сучки и малина потрескивают, стараюсь по тише, но я сам как сохатый. Тут вижу Михалыч махнул мне и показал крест руками. Я встал, Михалыч вабит.
В весках стучит, отдышаться не могу, сердце сейчас выпрыгнет из груди. И тут метрах в 80-ти от меня идут рога.
Зверь шел низинкой и мне сначала его не было слышно, но когда он оказался в зоне видимости я услышал как он уже борзо охает, идет явно на разборки а может и присунуть.
Такого по отношению к Михалычу я допустить не мог!
Вкладываюсь в карабин, оптика пляшет, не отдышаться никак.
Вижу рога, голову, шея, выходит в полный рост не плохой бычок. Четыре и три отростка.
Выдох, место, выстрел. И в самый последний момент сердце моё дает толчок и пуля уходит выше лопатки.
Попадаю в позвоночник, зверь падает, перезаряжаю, держу на прицеле.
Лось пытается встать на передние ноги, задние уже не работают.
Еще выстрел в голову и зверь лежит.
Перезаряжаю, держу на прицеле.
Все! Готов!
Выхожу на дорогу и бегу к Михалычу.
Тот протягивая мне руку, сразу:-"Ну с полем тебя Лёха! С лосем! Молодец!"
Подтянулись и ребята, поздравили.
Подходим к быку, не плохой бычара с массивной грудиной, шеей и тощей мускулистой задницей.
"О! Велосипедист!" - говорит Михалыч.
И затем началась самая интересная часть охоты. Разделка зверя и вытаскивание его на жердях по вырубке, за 700м. к машине. Управились четвером за три часа.
Вот тебе и велосипедист!