Пропитка для одежды из мембран. - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 31 по 40 из 40

Тема: Пропитка для одежды из мембран.

Веломаньяк
    Байк
    Kickbike Cross 29er

С этими пропитками у меня тоже складывается впечатление "то ли лыжи не едут то ли х.з"... Стоят дорого, возни много, а на выходе эффект для брызг с руки для демонстрации, выйдешь в дождь, что с пропиткой, что без, не стоит затраченного времени и денег

Попробовал много разных пропиток, большинство из которых Nikwax. Могу сказать, что всё реально работает, но эффект разный. Например, для обуви все, что мне попадались, действительно улучшали водостойкость. Особенно актуально это для нубука и замши, которые очень быстро впитывают любую влагу. Для гладкой кожи у них есть восковая пропитка Wax. По виду как крем густой. Это вообще обязательная вещь. Для кожаной обуви пропитывать нужно хотя бы раз за сезон. Реально работает плюс не дает состариваться обуви. Есть и средства для стирки вещей и обуви - не скажу, что всю грязюку они прямо и отстирывают (большие загрязнения нужно локально предварительно очищать), но освежают, хорошо устраняют запахи!!!, делают вещи мягче что ли, приятнее к телу. По пропиткам: очень понравилась Polar Proof. Реально делает вещи (флиски, полары) влагостойкими. Под краном держал, секунд 30 вода скатывается и уходит (больше не пробовал). По Nikwax Tx direct Sprey-on тут иначе. Действительно эффект есть после пропитки. Верхняя ткань мембранной одежды лучше справляется с водой. Но, "не так как на картинке" )) Притом, пробовать нужно на следующий день после процедуры, не раньше. Держа под краном куртку заметил, что внешняя ткань намокает неравномерно, местами, хотя старался пропитывать внимательно. короче, эффект есть, но меньше ожидаемого. Ещё пробовал пропитку для тентов и рюкзаков (тоже спрей). Примерно то же самое. Но в дождь палатку и рюкзак ещё не проверял.
    Имеет ли смысл пропитывать? Заметил, что если ткань, которую пропитываешь (имею в виду одежду), убита нафиг, то эффект будет минимальный. Может быть, есть смысл с первых же стирок пользоваться именно правильными моющими средствами и пропитками... Короче, думаю, пропитывать смысл есть. Жизнь вещам точно удлиняет, какой-никакой эффект влагостойкости придает. Стоит немало, да. Но и вещи новые хорошие стоят тоже не копейки.

Цитата Сообщение от Вячеслав2015 Посмотреть сообщение
    .... если ткань, которую пропитываешь (имею в виду одежду), убита нафиг, то эффект будет минимальный. Может быть, есть смысл с первых же стирок пользоваться именно правильными моющими средствами и пропитками... Короче, думаю, пропитывать смысл есть. Жизнь вещам точно удлиняет, какой-никакой эффект влагостойкости придает. Стоит немало, да. Но и вещи новые хорошие стоят тоже не копейки.
    Через "убитая" ткань вода пролетает между нитями. Как через дуршлаг. Капля разбивается о поверхность ткани на мелкие капельки, которые легко проникают в просветы между нитями "убитой" ткани независимо от свойств нити. Это лечится только нанесением какого-то водонепроницаемого покрытия или покупкой новой плотной ткани.
    Водонепроницаемое покрытие народ делает из раствора силикона. Я пользуюсь раствором полиуретана, т.н. "жидкий" полиуретан. Это раствор PU-полимера в специальном растворителе.
    Бесцветный и прочный. Сохнет 5 минут. Через 20-30 минут можно складывать палатку. Не воняет.

Не буду новую тему создавать, обновлю эту. Раньше я покупал саламандеровскую Universal SMS, от нее эффект есть но день-два максимум неделю. Когда несколько лет назад попробовал пропитку Grangers для обуви, то был поражен как долго она держится по сравнению с саламандером. Эффект на замшевой обуви меня впечатлил, одной процедуры пропитки мне хватает на сезон для использования в обычном городском цикле с ходьбой по лужам, сугробам итд. Забыл вообще про пятна на замше, грязь, снег вода не задерживается на ботинке. Пропитку покупал во флаконах по 100 мл со спонжиком, очень экономичное нанесение.

Также покупал флакончик "чистка и пропитка" для стиральной машины для куртки, но эффекта от нее не было совсем, может там была обязательна барабанная сушка, чего я не делал. В прошлом году купил пропитку спрей и очиститель спрей для одежды. От пропитки эффекта как то не заметил, очиститель вроде что то чистил, разводы после стирки убирал). В этом году решил попробовать TOKO ECO Proof Soft-shell для одежды и пропитку-спрей для обуви Grangers. Обувь обработал спреем и понял что спонжиком это делать дольше но лучше, расход меньше и вокруг ботинок ни капли. А одежду еще не обрабатывал.
    После покупки белых тряпочных кроссовок подруге она хотела купить аквабронь, но у меня на счет акваброни большие сомнения, я обработал ей грангерсом, от пыли и грязи белые кроссовки не спасло, поэтому подумал надо что то посильнее, начал гуглить что это за аквабронь. У акваброни сайт как и остальной прочей херни из серии дорого и бесполезно но сегодня скидка да и отзывы какие то странные. Нашел американский ultra ever dry и NeverWet эффект от них конечно крутой но евердрай дорогой и не прозрачный, а белый - для обуви, одежды не пойдет. NeverWet вроде более прозрачный, но сколько будет от него держаться эффект? если как от саламандера то проще саламандер купить. Тест кетчупом пропитки Grangers и Toko мне кажется не пройдут.

У меня дома стоит NeverWet двух ступенчатый. Я нанес его всего один раз на зеленые штаны в районе коленей. Эффект держался конечно некоторое время, но колени стали белесыми. Явственно белесыми. И после того, как эффект прошел, этот белый оттенок никуда не делся.

Цитата Сообщение от Bulko Посмотреть сообщение
    .... двух ступенчатый. Я нанес его всего один раз на зеленые штаны в районе коленей. Эффект держался конечно некоторое время, но колени стали белесыми. Явственно белесыми. И после того, как эффект прошел, этот белый оттенок никуда не делся.
    При физическом воздействии на ткань любая пропитка "умрет" достаточно быстро. Производители обычно об этом не пишут. Объяснение простое: грязь под давлением проникает между нитями и после этого влага может просочиться через любую ткань по слою грязи.
    С т.н. "эффектом лотоса" ситуация схожая. Механическое воздействие сминает волоски или бугорки на ткани или поверхности, после чего эффект супергидрофобности пропадает. На листе лотоса, к слову, после механического воздействия вода спокойно смачивает поверхность до восстановления волосков. На ткани или твердой поверхности никакое восстановление волосков невозможно. На ткани возможно некоторое взлохмачивание поверхности, но грязь от этого никуда не девается и вода легко смачивает поверхность. Некоторый эффект дает объемная гидрофобизация, при которой даже грязная поверхность недостаточна для промокания ткани. Хотя, верхний слой намокает, влага не может проникнуть в толщу ткани. Разумеется, если ткань под давлением пропитана грязевым раствором, то даже объемная гидрофобизация не спасет.
    Пример обработки хб ткани можно глянуть здесь

Что касается белесого налета. Для обеспечения супергидрофобных свойств поверхности, необходимо создать специальную структуру бугорков (волосков), на вершинах которых и будет висеть капля. Любую шероховатость глаз воспринимает, как матовое покрытие. Именно по этой причине пока не сделали прозрачное супергидрофобное покрытие, хотя, гидрофобное стекло сделать сравнительно легко.
    Белесый налет могут дать некоторые вещества, которые используются при гидрофобизации. При испарении растворителя, эти вещества оседают на ткани в виде мелкой пыли, которая может держаться за счет электростатики или фиксироваться на поверхности химически. Эта пыль может выглядеть белой, даже если исходное вещество прозрачно. Пример белой пыли из прозрачного материала - толченое стекло.

Это объяснение никак не помогло мне сделать белые колени моих зеленых штанов обратно зелеными. Но спасибо за информацию.

Руками на коленях штаны стирали?
    Еще можно постирать с тканью, которая линяет.

Приветствую. Народ, подскажите чем можно отстирать пятна и разводы от Nikwax TX Direct Wash-in. Куртка 55% хлопок 45% полиэстер. Нанесли концентрат на куртку он впитался высох, теперь не отстирывается ничем
    Последний раз редактировалось Aleks63rus; 05.10.2016 в 13:16.

У меня одного впечатление, что здесь одни продаваны пропиток собрались и каждый хвалит своё "болото"?

+ Ответить
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)