Уже писал в разделе технических вопросов. Думаю, раз втулка шоссейная mavic, здесь это будет более в тему.
Вел новый (jamis icon pro 2014 на шимане 105), проблема та же (как на старом новом веле).
Редко, но досаждающе проскакивают педали, без особой нагрузки, и не только в момент начала вращения. Эффект, как будто криво в этот момент втыкается другая передача, так кажется. Не пойму, что может быть, переклюки настроены ок. Собачки барабана? Но проскоки не только при начале вращения, но и когда уже кручу, при этом несильно. Сегодня было снова (раз в 100 км в среднем), на передаче 2-3.
На прошлом веле, когда он был новый, было аналогично (tiagra).
И продолжение истории.
Был у мастера в прошлую среду.
Разобрали барабан или орех, хз как правильно. Короче говоря, добрались до собачек mavic-овской втулки.
Конструкция простая - 2 собачки, каждая на своей маленькой индивидуальной пружинке, примерно как у автоматической шариковой ручки.
Вытерли насухо, смазали шлицы барабана жидкой трансмиссионкой.
После этого я сел и поехал, причем трещать стало ОЧЕНЬ тихо, а до процедуры трещало ОЧЕНЬ звонко.
Проехал я за эту чуть меньше неделю где-то километров 350-400.
И вот по мере езды, трещит фрихаб все отчетливей. И прокрутов больше не было, до сегодняшнего дня. Когда снова при слабом вращении педалей (ехал потихоньку в пробке между машин) произошел небольшой характерный прокрут.
В общем, на основе полученных данных возникают вопросы:
1. Связано ли как то смазывание барабана жидкой смазкой с тем, что прокрутов за довольно ощутимый километраж не было? По идее, учитывая значительно более тихую работу фрихаба после смазки, логично было бы ожидать увеличение количества прокрутов, ведь собачкам типа сложнее цепляться за скользкие шлицы, но прокрутов не было!
2. Связано ли то, что прокрут сегодня произошел, с тем, что увеличилась звонкость работы фрихаба по мере вымывания жидкой трансмиссионной смазки? Может имеет смысл заложить в барабан что то погуще и поконсистентней?
3. А может уменьшение числа прокрутов на текущий момент ни связано ни с 1 ни с 2, а с приработкой собачек к шлицам барабана? Тут я рассуждаю так, что объективно говоря собачек мало, то есть всего 2 и меньше уже некуда. Если они цепляют иногда не одновременно из-за неидельнах допусков храпового механизма, то прокрут вполне возможен, пока я еду на одной зацепившейся собачке. Вот только не знаю, в одновременной работе собачек индивидуальные пружинки это плюс или минус. Скорее минус, ведь жесткость пружинок тоже может быть немного разной.
Да, еще на улице посвежело до +9, а в субботу ехал бревет под дождем (80 километров назад).
Как быть дальше?