Мойка цепи и ресурс. Результаты практического теста. - Страница 28
+ Ответить
Страница 28 из 407 ПерваяПервая ... 1823262728293033385878128228328 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 4070

Тема: Мойка цепи и ресурс. Результаты практического теста.

Цитата Сообщение от Devsel Посмотреть сообщение
    Евгений Ник,
    Что же ты делаешь??? Если ты скажешь, что на парафине лучше, тогда все будут парафинить! А это секта!!!
    За исследования спасибо!
    Пока ещё рано судить. Отсутствие шума - это одно, может там износ катастрофический идёт).

---------- Добавлено в 09:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:04 ----------

Цитата Сообщение от John Wheeler Посмотреть сообщение
    ммм...Евгений Ник, а как с сопротивлением педалированию? Если цепь в парафине такая же "дубовая", как в заводской консервирующей смазке, то это ж ацкий сатана!!! (нет, серьёзно!)
    Думал об этом. Как нибудь замерю, хотя сильно дубовая только изначально, после первой поездки гнуться начинает). Субьективно не ощутил какие то дополнительные потери.

Цитата Сообщение от MetalHeart Посмотреть сообщение
    Ну значит эти смазки заведомо отстой. У меня начинает ощутимо скирипеть после 180км. Но смазываю как правило где-то после 130-150.
    Ресурс смазки сильно зависит от конкретных условий. Поэтому сравнивать это у разных владельцев не совсем правильно. Хотя, почитав темы, можно вывести некую среднюю величину. Для тефлонок это как раз 120-150км., для масел без присадок - около 100.

---------- Добавлено в 09:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:06 ----------

Только как теперь износ сравнивать, если он теперь на разных цепях разный, а так же разный для разных пар "цепь-кассета". Эксперимент уже не чистый будет.
    Сравню с износом за те же 500км. для цепи на велосмазке. Для моих условий это менее 1мм. на общую длину цепи.

За 500км. никакой пары не образуется (в моём случае). Кассета не изношена вообще, цепь с парафином на начало теста была вытянута на 2мм., при допустимых 7.5мм (0.5%).
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 08.09.2015 в 05:47.

Не знаю, как-то сомнительно, что условия одинаковы получатся, если учеть это:
    Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Третью цепь, которая получилась короче двух замученных, проварил в чистом парафине.
    Т.е. износ у цепей разный. Теперь наверняка более короткая (новая) цепь износится быстрее на звездах походивших уже на подрастянутых цепях.

---------- Добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:22 ----------

Вот эти выводы мне нравятся (я бы даже в FAQ занес). Одни из немногих осмысленных и непредвзятых из всех многостраничных тем по велосмазкам.

износ практически не зависит от вида смазки (при использовании велосмазок), а зависит от частоты и качества мытья.
    Ресурс смазки сильно зависит от конкретных условий. Поэтому сравнивать это у разных владельцев не совсем правильно. Хотя, почитав темы, можно вывести некую среднюю величину. Для тефлонок это как раз 120-150км., для масел без присадок - около 100.

Т.е. износ у цепей разный. Теперь наверняка более короткая (новая) цепь износится быстрее на звездах походивших уже на подрастянутых цепях.
    Всё дело в величине разницы).
    Твоя мысль правильна для цепей с износом 0.75% и более. Вот тогда появляется износ звёзд и более короткая цепь, поставленная на эти звёзды, начинает изнашиваться быстрее. Поэтому и меняют цепи на новые при износе 0.5%.

У меня износ цепей не более 0.2%, звёзды как новые. Разница в длине цепей менее 0.1% - это новая компаньоловская цепь настолько короче новой шимановской), говорить даже не стоит о такой разнице.

Почетный веломаньяк! Аватар для Maxim_Sed
    Байк
    Крокодил ХВЗ
    Записей в дневнике
    46

Евгений Ник, сорри за глупый вопрос
    0,5% - это как определяется? дайте ссылку, где почитать, плизззз

Цитата Сообщение от Maxim_Sed Посмотреть сообщение
    Евгений Ник, сорри за глупый вопрос
    0,5% - это как определяется? дайте ссылку, где почитать, плизззз
    Например: http://velik.net.ua/2010-02-13-10-19...dnye-cepi.html
    Самая умная статья про износ цепей: http://pardo.net/bike/pic/fail-004/0...l#park-rohloff

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

Всё дело в величине разницы).
    Твоя мысль правильна для цепей с износом 0.75% и более. Вот тогда появляется износ звёзд и более короткая цепь, поставленная на эти звёзды, начинает изнашиваться быстрее. Поэтому и меняют цепи на новые при износе 0.5%.

У меня износ цепей не более 0.2%, звёзды как новые. Разница в длине цепей менее 0.1% - это новая компаньоловская цепь настолько короче новой шимановской), говорить даже не стоит о такой разнице.
    Евгений Ник, ежели я не забыл сАвсЭм ариХметику, то ресурс до 0,5% получается 3000? Ежели не секрет, какими цепями пользуетесь?

Ловец покемонов Аватар для s323
    Байк
    Merida kalahari 570
    Записей в дневнике
    3

Например: http://velik.net.ua/2010-02-13-10-19...dnye-cepi.html
    Самая умная статья про износ цепей: http://pardo.net/bike/pic/fail-004/0...l#park-rohloff
    По второй ссылке какая-то крутая цепь на картинке, с отдельными бушингами, на тех, что я видел на внутренних пластинках просто выпрессованы циллиндрические выступы.

Цитата Сообщение от Kotofej Посмотреть сообщение
    Евгений Ник, ежели я не забыл сАвсЭм ариХметику, то ресурс до 0,5% получается 3000? Ежели не секрет, какими цепями пользуетесь?
    Больше планировался - около 6000км. на цепь. Но несколько экстримальных поездок подкорректировали планы - максимум до 5000км.. Такой ненормально большой ресурс - побочное следствие теста на износ). В процессе теста постоянно контролируется износ, а для его правильного измерения нужна идеально отмытая внутри цепь, поэтому цепи мылись перед каждой смазкой (через 100-150км). Не могу порекомендовать такой тип обслуживания всем катальцам - я то мою не руками и есть все условия для этого (своя мастерская). Поэтому интересно найти такую смазку, которая дала бы хороший ресурс без мытья, пусть и с частым смазыванием. Надежда была на восковую смазку - не оправдалось, посмотрим, что парафин покажет... .

Цепи шимано 95-ые, но это не так важно, если, конечно, цепи не откровенное г...но. На ресурс влияют две вещи: условия эксплуатации и качество обслуживания. Первое больше - не зря говорили, что гонцы за одну гонку цепь растягивают более 1%. Я не верил до последнего марафона и, что интересно, хуже для цепи была полусухая трасса, чем полностью грязевая. Видимо, даже грязная вода в качестве смазки лучше, чем сухое трение).

---------- Добавлено в 08:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:08 ----------

Цитата Сообщение от s323 Посмотреть сообщение
    По второй ссылке какая-то крутая цепь на картинке, с отдельными бушингами, на тех, что я видел на внутренних пластинках просто выпрессованы циллиндрические выступы.
    Это просто принцип износа обьясняется и, в частности, почему износ роликов не учитывается при замере износа цепи. Отсюда делается вывод как правильно замерять износ и какой калибр правильный.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 09.09.2015 в 04:29.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от s323 Посмотреть сообщение
    Это называется "тихая цепная революция"
    Переход на другой конструктив, произошедший лет двадцать назад.
    До того цепи для мультиспидов были как на классической механике, и звено было собрано из плоских щёчек на отдельных втулках, имеющих ролики и пины (оси) для соединения между собой.
    Такие цепи были на старых советских велосипедах.
    Сейчас устройство проще, поэтому цепи гораздо боле гибкие и при перекосе в передаче (типа 3х1) не сваливаются с ведущей.
    Плюс технологичнее, значит дешевле, но упс... износ тоже выше - площадь контакта меньше и выше нагрузка
    Как-то так
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Веломаньяк Аватар для Kotofej
    Байк
    Ч-Ширский, монстркросс , Ти-Суслик.

[QUOTE=Евгений Ник;5120895]Больше планировался - около 6000км. на цепь. Но несколько экстримальных поездок подкорректировали планы - максимум до 5000км.. Такой ненормально большой ресурс - побочное следствие теста на износ). В процессе теста постоянно контролируется износ, а для его правильного измерения нужна идеально отмытая внутри цепь, поэтому цепи мылись перед каждой смазкой (через 100-150км). Не могу порекомендовать такой тип обслуживания всем катальцам - я то мою не руками и есть все условия для этого (своя мастерская). Поэтому интересно найти такую смазку, которая дала бы хороший ресурс без мытья, пусть и с частым смазыванием. Надежда была на восковую смазку - не оправдалось, посмотрим, что парафин покажет... .

Цепи шимано 95-ые, но это не так важно, если, конечно, цепи не откровенное г...но. На ресурс влияют две вещи: условия эксплуатации и качество обслуживания. Первое больше - не зря говорили, что гонцы за одну гонку цепь растягивают более 1%. Я не верил до последнего марафона и, что интересно, хуже для цепи была полусухая трасса, чем полностью грязевая. Видимо, даже грязная вода в качестве смазки лучше, чем сухое трение).[COLOR="Silver"]

Интересно. Я про такой износ слышал в МТБ только, что за гонку можно цепь "сожрать"
    А вода таки да, смазывает. Помню, на чердаке кручу закисшую контргайку, матерюсь: вот бы масла! А мну мой учитель: а ты обоссы. Проверил - работает!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)