Передний- сдается мне что пружина накрылась. Его проще тупо заменить, ибо стоит копейки.
Задний- на люфт по идее пофигу, т.к. на переключение влияет только верхний ролик, а нижний только на натяжение. Обязательно проверить не погнут ли петух, а в идеале снять и помыть переключатель под струей воды, а затем смазать.
Советую пройтись еще раз по алгоритму настройки:
1) выкручивается тросик полностью, полностью закручивается регулятор, а затем на 1 оборот откручивается.
2) настраивается нижний лимит (H)
3) руками переключатель двигается на большую звезду и настраивается верхний лимит (L)
4) вставляется тросик с небольшим натягом, фиксируется
5) переключаем с маленькой звезды на большую. Если переключение прошло успешно, то двигаемся дальше. Если нет, то поворачиваем регулятор на 1 деление и повторяем с предыдущей звезды.
6) повторяем пункт 5 для каждой звезды
7) переключаемся вниз с большой звезды на малую. Если успешно- дальше, если нет, то ослабляем трос на 1 деление.
Если в один момент получится, что переклюк не дотягивает вверх и не скидывает вниз, то вариантов несколько:
1) сдохла пружина, менять переклюк
2) тросики и рубашки так се, менять
3) кассета накрылась (может быть даже без следов износа)
В защиту Аливио хочу сказать, что у жены на мтб он отлично работает уже 4-й год и в определенные моменты работал лучше, чем мои XT/Rival/Ultegra.