[QUOTE=Сергей Щ.;5105632]Да, это я...
Вложение 333762
Ну, ничЁ так. Взгляд полон оптимизма
Выздоравливай!
Сергей! Выздоравливай! и в новый сезон с оптимизмом
fixed 87'' (53x16) SHULUBIN Sergey за 66:40 - достойно
вот это ... жэсть....
(
выздоравливай.
*Look through the people, and on through the mist*
продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые
Всё преходящее, только музыка-вечна
Серега полон оптимизма... Думаю поедем еще раз в 2019 г. T021
Интересно!
Приветствия, он еще только едет в Брест, Алексей Катаев с ним, рассказывает что плутанул км на 100, сделал круг и снова вернулся в Каре. Если честно я не понимаю как можно было заблудиться на маршруте, стрелок с указанием Брест и Париж было боле чем много- они дублировали друг друга, были установлены по 3-5 штук рядом, всегда ДО и ПОСЛЕ поворотов и круговых развязок.
Надо же. Значит, не я один заблудился.
Наконец дописал отчетец. Он такой-же супер-протяженный, как и сам ПБП, так що звыняйте.
ПБП 2015. P085. Как это было.
Внимание, со дня третьего возможна ненормативная лексика.
Не прилично ли будет нам, братия,
Начать древним складом
Печальную повесть…
(Слово о полку Игореве)
Еще задолго до старта и даже до подготовки к ПБП я стал понимать, что моя жизнь (по крайней мере, та ее часть, что связана с какой-либо физической активностью, велоспортом и т.п.) будет делиться на две части: до ПБП и после ПБП. Все рассказы об этом мероприятии прошлых лет, просмотренные видео и прочитанные отчеты недвусмысленно намекали на предстоящее величие и праздничность. И, надо сказать, это тот редкий случай, когда реальное воплощение ожидания оказалось круче последнего стократ. Но об этом чуть позже.
Как строилась физическая подготовка. Да, в общем, ничего необычного. За неполный сезон проехал очень много. Начал еще в конце марта с велопутешествия по греческому полуострову Пелопоннес: накат около 800 км с подъемом около 9000 м. Для начала сезона было довольно тяжко, но благословенность древней земли и благоухание апельсиновых садов помогло превозмочь отсутствие должной подготовки. Далее уже на Родине проехал квалификационные бреветы в такой последовательности: 200 (Зимний экспресс, конец февраля, не знаю, зачем поехал); 400 (Калужский экспресс, в сольном исполнении, конец апреля); 600 (последний этап тура-1500, маршрут Брянск-Москва – привет Бауке!); 300 (Ярославский экспресс, соло, с больным животом и на одном бублике за весь путь). Из длинных пробегов еще был только заезд Москва-Калуга-Брянск с Темой Забавой. Остальное – не более 150 км в день, зато часто и рьяно.
В чем состояла подготовка велосипеда. Времени крайне не хватало. По сути, в последние два дня осмотрел велик, заменил тросик заднего переключателя, т.к. он уж совсем на ладан дышал, протер все тряпочкой. Прикинул, в каком багажном формате все-таки лучше ехать. Остановился на таком варианте: моя любимая напоясная сумка объемом около 2,5 - 3 литров, маленький треугольник на раму, позволяющий установить оба флягодержателя, и маленькая сумочка под седло. Разложил все вещи на полу, попробовал их запихнуть (исходя из того, что на мне минимум – туфли, носки, велотрусы, майка, шлем, очки). Все запихнулось. Соответственно, от варианта использования большой треугольной сумки на раму я смог отказаться: да, с ней удобнее и вольготнее, но ее установка позволяет установить только одну флягу на раму, что не очень как-то. Знаю Францию – это тебе не Россия – там просто так в 23-00 не зайдешь в круглосуточный магазинчик как в у нас в каком-нибудь пгт Задрищево (по причине отсутствия оного и присутствия строгих профсоюзных норм на количество рабочих часов). Так что жидкости должно с собой быть по максимуму. Список вещей, что взял с собой непосредственно на марафон (в Париж, конечно, взял еще много чего, это описывать не имеет смысла):
Велосипед
Сумки: маленькая треугольная на раму, напоясная, маленькая подседельная.
Одежда: велотрусы, веломайка, шлем, рукава, ногова, дождевик, светоотражающий жилет (выдали в день регистрации), носки, туфли, легкие перчатки с пальцами на ночь. Из запасной одежды – только сменные носки на случай промокания первых. Остальная сменная одежда действительно не понадобилась, так что я не прогадал. Велоперчатки без пальцев не надеваю – не испытываю надобности. И загар ровнее.
Техника: гармин, мощная фара (2 по 900 лю) с аккумулятором на раме, телефон, задняя фара, запасная задняя фара, два светодиодных маячка (идеально подошли для подсветки переднего стартового номерка), нашлемный фонарь Эра, ГоПро с запасным аккумулятором, плеер, портативный слабенький аккумулятор на основе обычной батарейки из «Экспедиции» (когда-то подарил кто-то – теперь пригодилось). Ко всему этому великолепию прилагались зарядки в виде юсб-шнуров с соответствующими концами и розетко-хаб на 4 юсб-разъема (ашан рулит, очень удобно). Для переднего прожектора, к сожалению, прилагалась довольно громоздкая зарядка по типу зарядки для ноутбука – делать нечего, пришлось взять. Для нашлемного фонаря, задних фонарей прилагалось штук 8-9 батареек типа ААА, для портативной подзарядки – 4 батарейки типа АА.
Велозапчасти и инструменты: камеры (3 шт.), покрышка, ремкомплект, монтажки, насос, переходник авто-вело-ниппель (на всякий случай), запасной шип на туфлю, выжимка цепи, изолента.
Личные вещи: загранпаспорт, деньги (около 800 еврорублей – да, с запасом, да, перестраховщик – если что, новый вел купить бы смог), комплект сменных однодневных линз на 5 дней (я подслеповат), увлажняющие капли, мини-аптечка (голова, живот, аллергия, температура).
Сникерсы-хуикерсы и пару булочек привез с собой из Москвы. Кстати говоря, на старте моя метода (по правде говоря, посоветованная Забавой) крепления шокобатончиков на раме при помощи изоленты имела бешеный успех среди интуристов. Не очень эстетично, зато дешево, надежно и практично! Две из трех камер, кстати, крепились таким же образом.
Слов много, но по объему получилось мега-лайтово. Увидев на старте остальных рандоннеров, я так и не понял, куда они собрались с таким количеством вещей. Там чуть ли не палатка с собой у некоторых была – явный перебор.
Дорога туда
Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе,
и сам летишь, и всё летит: летят вёрсты, … летит
вся дорога невесть куда в пропадающую даль,
и что-то страшное заключено
в сём быстром мельканье… (Н. В. Гоголь)
Летели вдвоем с Темой Забавой (да, собственно, мы почти все делали вдвоем). Изначально категорически были настроены на то, чтобы избежать пересадок в аэропортах и тем самым снизить риск травмирования/потери велоинвентаря. Плюс к этому ультимативно не хотелось доплачивать 50 евро в каждую сторону за ненормативный багаж. Даты поездки: 14 августа – 22 августа. Из всех возможных вариантов самым оптимальным оказался перелет Аэрофлотом в Брюссель, и оттуда автобусом ЕвроЛайнс в Париж. Тут сразу оговорюсь. Евролайнс – компания, как выяснилось, к велосипедистам совершенно недружественная. Перевозка велосипедов официально у них вообще запрещена. Поэтому, наверное, нам сильно повезло, что водитель автобуса Брюссель-Париж хотя сначала и затребовал с каждого по 10 евро, но потом сказал, что из уважения к велосипедному спорту возьмет по 5 евро. Потом же, узнав, что мы из России, сказал, что повезет бесплатно. Водитель обратного рейса, уже укладывая наших зачехленных боевых коней в багажный отсек, сказал нам: «Ну, ребята, как бы вы знаете, да, что вообще-то это запрещенный груз». Сказал, положил, довез без каких-либо слов. Повезло. Но могло бы и не повезти.
От автовокзала мы еще около 45 минут тряслись в метро от станции Gallieni и 15 минут шли до нашей гостиницы от станции метро Marcel Sembat. Расположение гостиницы отличное: 20 км на велосипеде до Нотр-Дам де Пари, 20 км на велосипеде до Сен-Кентан-ан-Ивлин. Район хороший, пригород без арабов и негров, приятный бульвар. Номер сняли с 14 по 16 и с 20 по 22 августа, на время отсутствия сдали лишние вещи в бесплатную багажную комнату на передержку.
День проверки
«Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо!
что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось,
в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой.
«А в Казань-то, я думаю, не доедет?» —
«В Казань не доедет», — отвечал другой. (Н. В. Гоголь)
Тёме со мной повезло.Мало того что я просто приятный в общении и позитивный парень ))), я еще и в Париже уже в пятый раз. Хорошо знаю город и его транспортную инфраструктуру. Знаю французский – учил в школе 10 лет. Знание французского ВСЕГДА настраивает француза на позитивное общение с тобой. Особенно, когда узнают, что ты из России (не знаю, почему). В первый полноценный день в Париже я наконец-то исполнил свою давнюю мечту – прокатился здесь на велике с ветерком. Мы с Темой устроили себе мини-экскурсию: доехали до башни, потом по набережной до Нотр-Дама, оттуда через Севастопольский бульвар и мимо Северного и Восточного вокзала доехали до подножия Монмартра, вскарабкались наверх к Сакре-Кёру, затем просвистели через весь центр к Опере, Лувру, проехались по улице Риволи, выехали на Елисейские поля, мимо Триумфальной арки доехали до Дефанса, ну а оттуда уже покрутили в сторону нашей гостиницы. Перекусили и стартовали на проверку, назначенную нам на 16:30.
Уже по пути к Сен-Кентану по пути нам стали встречаться рандоннеры. Попутные опознавались по довольно вместительным сумкам, встречные – по одинаковым светоотражающим жилеткам и номеркам на велосипедах.
Хитрые французские организаторы, указав время для прибытия на осмотр, по сути просто распределили огромную толпу по всей продолжительности дня: мы приехали ровно в назначенное время и уткнулись носом в длинную очередь из велосипедистов. Техконтроль, за который я так переживал («Вот, щас им не понравятся мои тормозные колодки, придется новые за 50 евро покупать»), оказался чистейшей воды профанацией: дядечка посмотрел на мои задний и передний фонари, нажал на тормоза – и все. Вот бы у нас так техосмотр авто проходил! Кстати, перед техконтролем еще дали на халяву фляжку для воды с логотипом ПБП.
Дальше мы оставили велы на огромной площади перед велодромом (сначала была мысль, что как-то стремно оставлять свой вел да еще со всякой начинкой и обвесом, без присмотра, но потом оказалось, что все так делают, и не только сейчас, но и на всех КП и пунктах питания). И отправились в само здание получать бреветную карточку и прочие ништяки: номерки (на лоб, на руль, на раму), майку, светоотражающий жилет, папочку для документов на шнурке… Все качественно сделанное, явно не на коленке, видно сразу – Аюдакс организация серьезная
Приехали обратно в нумера (кстати, отметили, что ехать обратно все время с горки, что наверняка обрадует нас при возвращении с финиша), накупили себе высокоуглеводистой пищи и устроили углеводное самоубийство. Окончательно подготовили велосипеды, нацепили номерки, зарядили все приборы и аккумуляторы по самые помидоры.
Старт. День 1
Кричали женщины: Ура!
И въ воздухъ чепчики бросали…
(А. С. Грибоедов)
Настал долгожданный день старта. Мандража как-то особо не чувствовалось. Озарив портье лучезарной улыбкой и несколькими фразами на местном наречии, попросил разрешения освободить номер не в 12-00, а чуть позже. В результате в начале второго мы сдали наши вещи в багажную комнату, сели на свои «сыклó» (Des cyclos – велосипеды и/или велосипедисты) и неспешно покатили в сторону Старта, назначенного нашей группе «Р» на 19-15. Доехали до Версальского парка, полежали там на травке у воды под звуки гитариста… Время шло, но как-то медленно. В 16 ч мое шило в заднице все-таки заставило нас поехать непосредственно на старт. Там, конечно, было столпотворение и полная, как поначалу показалось, неразбериха. Посмотрели, как стартуют иные группы. Особый интерес представляла группа F: лигерады, тандемы, веломобили, «кузнечики» и прочая нечисть – столько чудиков в одном месте я еще никогда не видел.
Чуть погодя, устав от нескончаемой вереницы стартующих, по наводке Темы я съездил в близлежащий МакДак к Антону Кадакову и Феде Бакулову. Не знаю почему, но очень хотелось увидеть родные знакомые (пусть и по Страве в основном) лица. Съездил не зря – ребята одолжили гелей с кофеином, которые очень даже пригодились мне в дальнейшем. (Этот отчет может служить моей долговой распиской, коей я подтверждаю, что торчу Антону 3 (три) геля.)
Наконец стали приглашать на старт группы поблизости нашей и, наконец, букву Р.
Огромная масса пэшек, человек 350, наверное, начала свое медленное движение, как шуга на осеннем Енисее. И столпилась в торосы у надувных ворот. Француз-ведущий истошно орал в микрофон про наш героизм и долбанутость на голову, про оставшиеся 40 секунд, про стартующие страны (естественно, забыв ля федерасьон де рюсси), про 30 секунд, про удачи на дороге, про 4, 3, 2 и 1 секунду. В следующий момент ровным счетом ничего не произошло, кроме истошного воя сирены. Я начал движение только секунд через 15, когда до меня дошла волна.
Вы испытывали счастье? Нет, не счастье, а Счастье. Теперь я знаю, что я его испытал. Ты летишь с пелотоном через ряды зрителей. Тебя приветствуют, ты убер аллес, ты герой, инопланетянин. Алле-алле, а бьянто, бон журне, браво! Ты король. Ты несешься вместе с потоком, чувствуешь себя пенным гребнем бурной горной реки. Ты великолепен!
Примерно так прошли первые 30 или около того километров. Прошли совсем незаметно. Дальше пелотон немного растянулся, цивилизация вдоль дороги стала редеть, тем более вечерело и люди на обочине явно начали тяготеть к теплым диванам и экранам телевизоров.
Мы же крутили. Примерно в районе 40-50-го километра мы стали крутить с мини-группой американских рандоннеров: мощный дедок лет 60-ти, мужичок поменьше и вроде как помоложе, 50-55 лет и женщина лет 50-ти. Крутили они очень неплохо, нам с ними было комфортно. Разговорились – женщина представилась Мишелью, из штата Колорадо. Шуточку про то, что у меня как раз на руле примотана георгиевская колорадская ленточка, решил приподзажать. )) Тетечка вкручивала дай боже. И заражала своим смехом. Когда уже стемнело, эта группка от нас отвалилась где-то на 110-120-м километре, решив пополнить запасы воды у местных жителей. (Уже после ПБП нашел Мишель на фейсбуке. Оказалось, что она лесбиянка. Да что ты будешь делать…)
ПБП на трассе первой ночью – завораживающее зрелище. Группы на 100-м километре уже порядочно смешиваются. Нам, пэшкам, встречались и энки, и эмки, и догоняющие нас лоси из эрок и эсок. Проезжали как раз поля с легкими всхолмиями, и движущиеся впереди велосипедисты с горящими красными фонарями образовывали настоящую реку, текущую и то появляющуюся, то исчазающую за очередным склоном. Это непередаваемое зрелище. Интересно и то, что здесь ты чувствуешь себя уже не единственным в своем роде, неповторимым рыцарем дороги, а просто одним из сотен маленьких фонариков, крошечным светлячком.
Усталость потихоньку накапливалась тем временем, и квази-контроль со жрачкой на 140-м километре в Мортань-о-Перше пришелся очень кстати. Мы там оказались где-то около полуночи, отстояли огромную очередь за макаронами по-флотски и прочими грамотными с точки зрения потребностей велоорганизма ништяками. Надо сказать, что вообще ассортимент питания на КП по дистанции (на мой вкус) был подобран очень правильно: большая порция медленных углеводов в сочетании с довольно постными мясом или рыбой, большие порции горячего сладкого питья (кофе, какао, чай) и крем-супчики, тоже явно не без крахмала. Также всегда – круассаны, пти-паны, коржики и прочее хлебо-булочное счастье. И – по сравнению с кафе и ресторанами – за смешные деньги! А у волонтеров и местных жителей, заботливо поджидающих тебя на трассе, можно было запастись провизией и утолить жажду вообще бесплатно или за символическую монетку. Забегая вперед, скажу, что за 3,5 дня на трассе мы с Темой на двоих потратили на харч около 170 евро. Что ниже моих первоначальных прикидок.
Вернемся в Мортань-о-Перш. Хоть и поели мы вкусно и недорого, времени мы на это действо спустили уйму. Оставшиеся 80 км до следующего КП, Вилен-ля-Жуэль, на котором мы уже к этому моменту договорились заночевать, мы прошли со средней около 20 км/ч и зачекинились в полшестого утра.
КП для ночлега был приспособлен посредственно. Помещение относительно небольшое. Там, где было тепло – рядом с контрольными воротцами и обеденным залом – царил шум и гам. Люди лежали и там, но про себя я точно знал, что там не усну. Дальше был холл, уже ведущий на улицу. Там были открыты двери, и по полу стелился сквозняк. Тоже ничего приятного. В результате мы нашли некий закуток за приоткрытой дверью, ведущий на лестницу наверх, и чуть дальше – местечко у неиспользуемой двери во двор с умывальниками и сортирами. Вот под этой дверью мы и улеглись. Из-под нее тоже поддувало, сделался хороший уже такой дубак. И мы с Артемием по моей смелой инициативе пошли на отчаянный шаг: обнялись. И сразу стало гораздо теплееКстати, вещь, которой мне реально не хватало с собой – это термофольга. Занимает мало места, но спасает человеческие жизни.
День 2
На второй день бомбардирования не успевали убирать
тела на бастионах и выкидывали их в ров,
чтобы они не мешали на батареях. (Л. Н. Толстой)
Несмотря на теплые дружеские объятия, провалиться в качественный сон мне так и не удалось. Наверное, отключался несколько раз на 15-20 минут, но не более того. Около 7 утра поперся в медпункт испросить зеркало – мне нужно было сменить контактные линзы, а без зеркала сделать это мне очень проблематично. Сердобольные старушки направили меня в служебный туалет с огроооомным зеркалом. Спасибо им!
Растолкав мучавшегося от некачественного сна Артема, повел его на завтрак. Круассаны, яблочный пирог и какао вернули нас к жизни. К тому же, обозрев обеденно-спальную зону мы поняли, что тут полно людей, которым гораздо хуже, чем нам.
Выехали в рассветный туман. Сразу начались холмы. Пасмурность происходящего не придавала сил и воодушевления. План-максимум на день звучал гордо и амбициозно: «Брест». (Каждый раз, произнося название этого города по-английски, невольно думаю про brest cancer. Ну, ничего не могу с собой поделать.) Непроснувшийся до конца Тёма в горку начал отставать, я поджидал его наверху. Проехали несколько туманных деревушек, туманных полей с расплывчатыми коровами и лошадками; наконец, около 10 утра пелена начала рассеиваться. Оказалось, что мы едем по сельскохозяйственным угодьям с редкими деревушками с образцово-показательными домиками. Поля в основном уже были убранные, трактора иногда ездили с бороной, перепахивали землю с корешками. Стоймя стояла пока что только кукуруза. Много кукурузы. Сразу всплыла ассоциация со сладкой кукурузой Бондюэль и потекли слюнки. Из красивых видов очень запомнилась одна деревушка с речкой-заводью, к которой ты спускаешься с довольно пологого длинного спуска. И тут перед тобой открывается идиллическая картинка: журчащая вода, рядом огромный луг с цветами и скамейкой, а дальше – крутой полухолм-полускала с прилепленными к нему домиками, тоже утопающими в цветах. И дорога идет дальше вверх, вокруг этого холма.
На очередном отрезке после сказочной деревни я совсем уехал от Тёмы, сев на колесо итальянцу. В результате в Фужеры (310 км, Fougeres, вроде как множественное число… хотя Шартр – Chartres – тоже множественное число; наверное, правильно все-таки Фужер, но у меня в голове прочно засели именно Фужеры) я приехал чутка раньше Тёмы, при этом порядочно поплутав по хитросплетению улочек. Я же, подслеповатый додо, заметил, что на каждом повороте есть указующие стрелочки, только где-то к 400-му километруА до этого не заморачивался и просто ехал за толпой.
В Фужерах была отличная столовка. Без длинной очереди и с вкусной едой. Много времени мы там не потратили и уже через полчаса бодро двигались к Тантаньяку (364 км). Признаться, участок Фужеры-Тантаньяк я помню совсем плохо. Не знаю, вряд ли потому что он был невыразителен по антуражу, природе и болельщикам, просто не запомнилось ничего. Однако на последних 20 км отрезка, опять уехав от Тёмы, я поравнялся с тем самым итальянцем, с которым уже ехал участок до Тантаньяка. Познакомились – зовут его Дзено, едет ПБП тоже в первый раз. Решили поработать сменами по 2 километра. Получалось очень шустро. Пока меня не постигла неудача – какая-то жалящая сука попала мне между шлемом, дужкой очков и щекой, и пока я истерично пытался ее смахнуть, таки успела воткнуться мне тем, чем не надо, в кожу. Было больно. Подумал, что всё, трындец, щас вздуюсь, как тетушка Гарри Поттера. Жало я каким-то чудом нащупал и выдернул, но аллергическая реакция набирала обороты. Что бы я делал, если б не Дзено: у него оказался с собой как раз на такой случай аммиачный карандаш. Он замечательно подействовал: через полчаса уже почти никаких следов встречи с перепончатокрылым не осталось. В Тантаньяк, соответственно, приехали вместе с Дзено. Он особо не задерживался, т.к. хотел заснуть уже в Бресте, и поехал дальше, я же разместился под сенью березки с бутылочкой колы и стал подкарауливать Артема, который – о хвала Стрибогу, Анемосу и прочим поддувалам! – не заставил себя долго ждать. Быстренько собрались и поехали дальше, в Лудеак (449-й км).
Тем временем уже было хорошо за 5 часов вечера. Учитывая все нарастающие градиенты, перспектива добраться в Брест до отхода ко сну становилась все более туманной – уже почти такой же, как сегодняшнее утро в районе Вилен-ля-Жуэля. Опять как-то потихоньку рассинхронизировались мы с Артемом, и катили где-то недалеко друг от друга, но тем не менее не вместе. Я стал часто останавливаться на пунктах снабжения у местных жителей. Даже не из-за халявного стаканчика колы и печенюшки, а ради живого общения с французами. Очень они душевные в провинции. Явно видно, что культурной жизни у них там маловато и наш велопробег – огромное событие в их крестьянско-фермерской жизни. Для себя решил, что если вдруг в следующий раз в 2019 году поеду на ПБП, то не поленюсь, куплю связку каких-нибудь русских сувениров и буду раздавать тем, кто меня поит и кормит. Люблю делать подарки, а ради улучшения имиджа россиян в глазах интуристов – так вообще милое дело. Да еще если детям.
Что же касается маршрута на отрезке Тантаньяк-Лудеак… становилось все круче и круче. Началась Бретань. Названия на указателях стали даваться на двух языках (да-да, снизу была не транскрипция, это бретонский язык). Начались совсем уже залихватские холмики. Погода продолжала радовать: идеально синее без облачка небо; ветерок достаточный, чтобы крутить огромные белые трехлепестные ветряки, но слабоватый для того, чтобы как-то корректировать скорость передвижения; температура – рекомендованная для работы в офисе. В районе 400-го километра навстречу промчался лидер. Через 2-3 минуты – еще один с выпученными глазами из группы А. За ними пелотон из 12-15 человек. Уже ближе к Лудеаку познакомился с парнем из Волгограда, с ним же (да, вроде как, с ним) докрутил до самого Лудеака. Уже совсем вечерело, было полдевятого. Быстро холодало (в низине он, что ли, Лудеак этот…). Столовая встретила п****ц какой очередью. Подтянувшийся ко мне Тёма высмотрел группу наших ребят ближе к раздаче. Переместились к ним. Среди прочих там из знакомых оказались Федор Бакулов и Лёша Дегтерёв. Последний поведал нам страшную историю про велостоянку и сломанный левый баран и про отсутствие сна. Уже за едой стали считать часы и поняли, что спать-то как-то уже и некогда на близлежащих КП. В Лудеаке не вариант – рано еще, да и негде, до следующего полноценного КП в Карэ-Плуге еще 80 км. Еще можно поспать на спальном КП за 30 км до Карэ, но потом надо уже очень резко спросонья валить, чтобы получить отметку без опоздания. Решили побыстрее валить с Темой и Федором. Попробовать разместиться на 3 часа в спальном пункте в Сан-Николя-дю-Пелам, хотя я очень надеялся все-таки дотерпеть уже до Карэ и там спокойно заснуть. Стартанули совсем затемно, навстречу с наикрутейшего холма неслись 80-часовые А-Б-Цешки, ослепляя фарами. Рельеф, помноженный на почти полтысячи намотанных за последние 24 часа километров, уже очень ощущался. Средняя трепыхалась в районе 17 км/ч. Где мы находимся и куда едем было для меня абсолютнейшей загадкой. Вообще, некомфортно себя чувствую, когда не понимаю, в какой координате нахожусь. А тут… С одной стороны, езжай за остальными, все будет норм. С другой стороны, остальных с течением ночных часов становилось все меньше и меньше… Около часу ночи доползли до Сан-Николя. Там еще и секретный контроль оказался. Отметились, пошли на разведку в очередь на спальные места. Говорят: «Ожидание матраса около получаса». Естественно, мы плюнули на эту ересь, скушали по булке, запили кофеином и поехали в стынь, мрак и ужас по направлению к Карэ-Плуге. Народу уже было совсем мало. На прямой дистанции впереди еще маячили огоньки, на поворотах же ни зги не видно было. Только сюрреалистично синхронно мигали красные задние фонари на вершинах предполагаемых ветряных генераторов.
До Карэ меня дотащил какой-то наш дядечка. Дядечка вкручивал дай боже. Отпаровозил меня очень качественно, последние 8 км без него я бы ехал минут на 20 дольше. Контрольное время в Карэ – четверть третьего (уже, соответственно, 18-го числа). 525 км.
Устроились спанькать. С местом опять повезло – в отдельной (пусть и большой и полной народу) комнате. Главное – там никто не ходил на шипах и говорили тихо. Это обеспечило мне 3 часа здорового сна. К тому же мне удалось найти сразу 2 (две!) свободные розетки и поставить на зарядку ВСЁ, что у меня было. А еще рядом был туалет, про который знали только те, кто зашел спать в эту комнату. Все остальные толпились полчаса в кабинки в сортир за столовой. (Кстати, ПБП - это, пожалуй, единственное мероприятие, на котором мне доводилось побывать, где очереди были в мужской, а не в женский туалет.)
День 3. Нах Брест!
Наконец на берег моря
В третий день приходит он…
(А. С. Пушкин)
Деление повествования на дни – исключительно для удобства читателя. Для меня все время прохождения дистанции слилось в одни липкие и тягучие 80-часовые сутки, почти как на Плутоне…
Тем не менее, если вернуться обратно на Землю, то получается, что после второго по счету ночлега начался третий трудовой день. Среда, так сказать. Впереди маячил Брест. «Ты где-то там, за горизонтом…», как пела голубоглазая поп-звезда.
Пробуждение было болезненным и почти таким же туманным, как стоянка велосипедов. Заглотив какие-то жалкие остатки вчерашней булки из напоясной сумки и запив их уже подтухающей водичкой из фляжек, сделали пару селфи на общую тематику «Да что ты, б***ь, с**а, знаешь об усталости?», усадили сонные задницы по сёдлам и поехали в холмы просыпаться. А холмы, сука, начались неебические. Меня нехорошие подозрения постигли примерно в тот момент, когда рядом с асфальтовым градиентом по правую от меня руку материализовалась из тумана скала. Типичная такая скала, из камня, твердая. «Это что, перевал такой нас ждет?», - подумалось мне. «Ага», - ответил внутренний голос. «Ну что ж, по****овали», - подумали мы с Темой синхронно.
Тема просыпается медленнее, к вечеру валит лучше меня. Но сейчас было мое время. Через 10 минут я уже был как огурчик (не в смысле овощ, а в смысле свежий и с пупырышками). В подъем работалось легко и непринужденно. Походу дела получилось даже в пологий градиент достать ГоПро и поснимать обгоняемых людей. Проезжали мимо шумящего внизу водопада… В одной из деревенек было великолепное озеро, исходящее паром, подсвеченным утренним солнцем… Дальше начался основной подъем на вершину основного холма. Где-то минут двадцать я поработал со средней 18 км/ч, обошел несколько групп и энное количество размотанных вусмерть на обочине в траве японцев. Выехав на верх горки, конечно, чуть не описался от увиденного. Огромное почти плоское плато, вид на 360 градусов. Где-то видно море, где-то – озера с туманом над ними, все пропитано утренней свежестью и обещаниями о поджидающем тебя где-то скорым успехом. Там же стоял фургончик местных добрых людей, у которых я и позавтракал, попутно полялякав с ними. Там же дождался Тёму (он молодец, приехал минут через 7-8 после меня).
Начали победный спуск в Брест. То есть мы думали, что будет спуск, и действительно, сначала он таки был, но вот потом опять началась болтанка то вверх, то вниз. Остановились в одном из городков у толстушки с сэндвичами, вкусно поели и поехали наконец-то на промежуточный финиш. Правда, Тёма куда-то делся. Отъехали километра на 3, я оглянулся – нет комрада. Ну, ничего, думаю, догонит… Догнал только на КП в Бресте. На подъезде к Бресту – дивный мост. И чуть за ним – о чудо! – море! И прямо пахнет МОРЕМ! Жалко, что по инерции не остановился и не помочил ноги. Вкатился на КП в Бресте (614-й км) через 40 часов после старта, таким образом, имея шансы выехать из 80-ти часов!
На КП в Бресте было как-то тухленько. Даже не знаю, где бы мы там ночевали, если бы доехали до туда вчера ночью. В общем, даже фоток с рубежного КП у меня нет.
Дождался Тёму, и обратно мы уже ехали вместе все время и очень бодро!
Маршрут назад в Париж почти такой же, как в Брест, по тем же дорогам. Я даже расстроился поначалу – типа, как-то не интересно получается. На деле же оказалось – может, это, конечно, моя особенность, – что мест, по которым я вроде как должен был проезжать, я вообще не узнаю. Очень странное было ощущение. Чувствовал себя потерявшимся мальчик-с-пальчиком, который почему-то сбился со своих крошек. Видимо, крошки сожрали оголодавшие рандоннеры.
Короче, погнали мы обратно в Карэ. На выезде из Бреста (или уже его пригородов) схомячили по огромному багету, наполненному санкционкой, накупили впрок круассанов. Поехали, значит, штурмовать холм с радиомачтой. Я думал, что обратный путь наверх, через холм, будет труднее, чем утреннее восхождение. Отчасти так и было, но зато как резво мы съехали с этого холма! Артем шел за мной, и на подъемах тихо сопел и помалкивал, выдерживая мой темп, зато на спусках и на равнине, гаденыш, все время кричал: «Давай быстрей!». В результате он меня заездил так, что я перестал от него уезжать в горку, что, по-видимому и было конечной его целью
Кстати, на пути на холм мы с Тёмой остановились на пару минут, он поехал, а я замешкался. В этот момент ко мне подкатила французская бабуля. Бабуля, иначе ее никак не назовешь: у нас такие у подъездов на лавочках сидят, а во Франции, значит, ПБП крутят. И с ходу, не вдаваясь в обычные для местного населения реверансные фразы, дабы не терять времени, сразу затараторила мне на местном наречии (почему-то приняла за соотечественника меня, видимо, хотя ведь флажок на номерке сзади виднеется). Примерный смысл из всей тирады был таков: «Милок, я вот тут в холм еду, хочу побыстрее, а у меня что-то рука левая ослабла, не могу переключить на большую переднюю звезду. Подсоби, мил человек!». Я малость прихренел. Мало того что бабуля в свои 70 едет как черт, так она меня еще на полчаса обходит (она была из группы S), да еще хочет побыстрее! Ну, переключил я ей передачу, поехали дальше.
В Карэ потратили совсем немного времени: дохомячили остатки круассанов, пять минут посидели травке и покатили дальше, в Лудеак.
Мест не помню совершенно, и немудрено – мы тут ночью ехали. Хотя даже несмотря на иное освещение, местами было понятно, что вот тут-то мы уж точно не ехали. Где-то должен был быть лес, а идет вонючее поле, где-то точно не было почти километра полуасфальта-полугрунтовки… В каком-то местечке (не упомню названия, бреветную карточку-то отобрали) был устроен секретный контроль – тупо домик с воротцами и дядями со штампами. Всё – отметились, езжайте дальше.
После этого контроля полежали на травке еще 20 минут, Тёма прикорнул, я так. После этого дорога стала совсем сельской, машин не было почти совсем. Зато были, сука, холмы. За разговорами они проходили менее заметно, чем если бы я ехал один, но все-таки ощущались. В который раз приходили мысли: Коневс, ты едешь восемьсот черт-сколько-знает какой километр. Шо ж ты так вкручиваешь? Откуда силы? Просто обалдеть.
Из запомнившегося по пути была деревушка, где на центральной площади играл сельский оркестр. Вот до чего местные жители впечатлительные.
В Лудеак – проклятое место – приехали опять перед закатом. И опять там отужинали, однако на этот раз народу было уже поменьше. Подрассосалось. Уезжали опять затемно, при свете фар и под жидкие апплодисменты зрителей. Однако вечер был не таким холодным, как вчера. На выезде прицепились к какой-то группе итальянцев, потом перескочили в группу болгар или кого-то там еще. Несмотря на правильный ужин в правильное время крутилось-вертелось уже не очень накатисто. Не больше 20 получалось держать (а в непрекращающиеся холмы получалось 12-14). Сговорились обязательно остановиться на чашечку кофия, если таковой будут предлагать. И – о радость – в одной из деревенек был накрыт радостный стол (и даже разложены шезлонги за ним со спящими на них рандонерами). После выпитой чашки кофе нас окликнул русский говор – как оказалось, принадлежащий Олегу из Сыктывкара. Он нас с Тёмой очень неплохо раскатил и разговорил. А Тёму даже настолько, что он какое-то время вел наш пелотон из трех человек со средней около 35 (недолго, правда). Около опять прошедшего мимо нас Кедийяка пыл немного поугас, и оставшиеся 20-30 км прошли довольно тухло, уже совсем в ночи, в ожидании скорого появления на горизонте КП в Тантаньяке (867 км). Что-то около трех часов ночи наша группа здоровья до него, с божиею помищью, догребла. Контрольное время – что-то около трех часов ночи (уже 19 числа).
После отметки и пиканья чипа на воротцах главным вопросом было нахождения спальной локации. Собственно, оная отыскалась прямо на выходе из контрольного зала, в узком продуваемом всеми сквозняками коридорчике, где бедные людишки пытались поспать под стук шипов и хрустение золотых оберток. Картина вырисовывалась неприглядная; КП ну совсем никак не был приспособлен под сон. И тут на первый план вышел Тёма. Окрикнув меня шепотом, он указал на приоткрытую им дверь, ведущую в темную пустую комнату. Как выяснилось, это было классное помещение (а сам КП, то бишь, был школой или техникумом). Рядами стояли парты, а у доски была небольшая кафедра – деревянный помост, возвышающийся над полом сантиметров на 20. Там-то мы и залегли на три часа. Было жарко, и я заснул в майке и дождевике.
День четвертый.
Кончено? Все кончено? Взошло солнце?
– спрашивал он тревожно, хватая за руку князя, –
который час? Ради бога: час? Я проспал.
Долго я спал? (Ф. М. Достоевский)
Заснуть в майке и дождевике было большой ошибкой. Никогда еще, даже после самых страшных попоек на полевых практиках после первого-второго курса, мое пробуждение не было столь болезненным и мучительным. Я нервно продрал подслеповатые глаза от ужасающего звука Тёминого будильника, по телу разлилась жгучая судорога. В следующее мгновение меня заколотило от холода. Дубак был дикий, комнату выстудило градусов до 15-ти. Впервые испытывал такую тряску. Я создавал заметные колебания деревянного настила, всякие посылы разума больному телу прекратить трястить путем волевого решения услышаны не были. Трясло еще минут пять. По-тихому собрались и, чтобы не привлечь внимания, выскользнули в одних носках в коридор (слава бгу, никто не возложил свое бренное тело под дверь). Хотя она все равно, вроде как, внутрь открывалась. Окрыленные шалостью, мы поплелись искать что-то, что можно было в себя отправить. На втором этаже соседнего здания нашли столовку. Теплую, сука, столовку. Правда, там было шумно и заснуть я бы там точно не смог бы, если б мы три часа назад сюда завалились. Съев что-то съедобное и выпив что-то жидкое, мы еще раз поржали над рожами друг друга и на негнущихся коленях поехали дальше в путь-дорогу.
Тёма, как всегда, просыпался долго. Я уже начал волноваться за него. Но ничего, скоро он пришел в норму.
Дорога вроде поначалу шла ровная, залитая лучами утреннего солнца. Было уже совсем не так холодно, как в предыдущие два утра. Потом, однако, начались спуски и подъемы, но уже не «на холм и с холма», а «в овраг и из оврага» - проехали несколько речушек. Перед КП 921 км в Фужерах было еще несколько нехилых подъемов, да и сам городок расположен отнюдь не на равнине. Да еще и маршрут до самого КП через поселение был проложен по какому-то зигзагообразному маршруту, вероятно, чтобы включить максимальное количество возможных горок. Отметились в 10 утра 19 августа. Съели по чему-то съедобному, выпили что-то жидкое и поехали дальше, особо не тупя.
А следующим пунктом нашей программы был КП на 1009 км, Вилен-ля-Жуэль, также известный среди русскоговорящих рандоннеров как Жухель. Именно там, напомню, мы провели первую ночь. Дорога из Жухеля в Фужеры запомнилась очень хорошо: сначала были холмы в тумане, потом более пологие холмистые поля с кукурузой. Соответственно, ожидали то же самое в обратном порядке.
Примерно так и получилось, правда, пологие холмистые поля оказались какими-то непологими )) Я опять оторвался от Темы и решил дождаться его на кофейном пункте раздачи. Через какое-то время получаю смску: «Решил поспать 20 минут на обочине». Ну, думаю, всё. Еду до Жухеля и жду тебя, друг, там, на травке у вотер-пойнта. По пути решил никуда не гнать, останавливался на каждом местном кофеналивочном пункте, общаясь с местными. В одном из них товарищ дал свою визитку с адресом, чтобы я ему прислал открытку. На другом – семья (мама, папа, сын 5 лет, дочь постарше) накормили меня апельсинами и ратовали за русско-французскую дружбу. Дальше я проехал прекрасный городок с запрудой, лужайкой, цветочками и скамейкой. Там чуточку полежал на травке, послушал журчание воды. Однако со спуска с такой частотой и постоянством проносились велосипедисты, что я не удержался и поехал за ними следом, прицепившись к какому-то шумному и довольно неторопливому итальянскому пелотону. Становилось уже жарко, плюс, видимо, дул попутный ветер, и казалось, что освежающий поток свежего воздуха в лицо отсутствует. Остановился под одиноким деревом на вершине холма. Там уже сидел английский дедушка-рандоннер с бородой и, получая от процесса огромное удовольствие, кричал всем проезжающим: «Але-але-але! Бон кураж! Бон рут!». И хлопал в ладоши. Через какое-то время показалось пересечение с какой-то большой дорогой, там были организаторы, регулирующие движение, и пункт продажи холодных напитков. Купил воды и колы, и тут откуда ни возьмись с холма приезжает веселый Тёма. Отлично! Дальше поехали вместе, уже до самого финиша почти что даже не теряя друг друга из виду. Преодолев те самые холмы в тени деревьев на подъезде к Жухелю, что были позавчера утром окутаны плотным туманом, въехали в город. И подумали: а тут случайно не финиш? Народу тьма, явно 146% местного населения, все кричат, улюлюкают, приветствуют!.. Это просто непередаваемое впечатление. А на самом КП помимо печати получили еще и по презенту – очень удобному оранжевому мешку-рюкзачку с символикой. Опять же, на самом КП особо не задерживались, хотя там был настоящий праздник. Отъезжали под микрофонные возгласы комментатора и очередные возгласы зрителей. Затарились шоколадом и булками на выезде из города и поехали. Оставалось 220 километров до финиша и чуть больше 11 с половиной часов для того, чтобы выехать из 80 часов. Теперь мы уже поняли, что это вполне реально сделать, если особо не тупить на КП и между ними. Даже с учетом рельефа и приближающейся темноты нужная для выполнения задачи скорость казалась вполне нам по силам.
И сразу после Жухеля начались пологие длинные монотонные подъемы, перемежающиеся со скоротечными и быстро кончающимися спусками. Действие развивалось на просторах полей в лучах вечернего солнца, остатки скошенных злаков отдавали золотом и удобрениями. Подъемы я иногда штурмовал по своему методу, используя шоссер как фиксер и заезжая на гору на мускульной силе на большой звезде спереди и на самой маленькой сзади. Попутчики крутили у виска, а мне норм. Я лучше наверху чуток отдохну.
К 1089 километру подъезжали уже изрядно утомленными. На пути «туда» здесь был просто пункт питания. В свете дня я поначалу даже и не узнал его. Горочка, с которой мы три (или сколько уже?!) дня назад просвистели в час ночи на деле оказалась подъемом с градиентом градусов в 20, поддающейся только на самой медленной передаче. Вверху болельщики встречали овациями и криками «Браво!». КП расположен в городке Мортань-о-Перш, и я после этой горочки начал догадываться о происхождении первой части его названия. Montagne – гора, mort – смерть. Mortagne - ?..
На КП встретили Лёшу Дегтерёва из Твери. Встретили в полуадеватном состоянии и с выпученными глазами – говорит, за все эти дни так ни разу нормально не поспал… Порекомендовали ему поспать на травке, пока относительно тепло и не стемнело. Сами же быстро съели картофельное пюре и рис. Тёма поспал 20 минут. Поехали далее. Впереди всего-то каких-то жалких 140 километров… И 7 часов. Пока что мы вписывались в график.
Дорога сразу пошла дикими подъемами (правда, по наикрасивейшему лесу). В один из подъемчиков большая группа начала спуртовать. Вперед вырвался я вместе с французским дедушкой. Посмотрели друг на друга, засмеялись. Сказали один другому, что не понимаем, зачем мы так делаем на 1100-м километре и, главное, как мы это делаем. К слову, меня уже в который раз приняли за испанца (у меня что, испанский акцент?..) Через какое-то время началось относительно ровное плато с полями. Стемнело, скорость была стабильной - 20 км/ч, но было уже совсем не весело. Тем более, что у меня началась обычная проблема больших дистанций: обычно после 400-го – 500-го километра начинают болеть ступни в области холма на подошве у большого пальца. Я грешу на свое плоскостопие небольшой степени, но все же имеющее место быть. Здесь, слава богу, участь сия постигла меня уже в самом конце дистанции.
Уе*авшись и даже получив несколько капель дождя с темного неба, приехали в КП в снт Дрё. Там в сельском клубе быстренько пикнули чипами и поехали дальше, без углеводозаправки, на финишную прямую. 64 км и 2 часа 40 минут.
И вот тут-то и началось все самое интересное. Пошла жилая застройка с узкими улочками, плохим асфальтом и подъемами. Все время приходилось притормаживать, высматривая стрелки. Один раз таки промахнулись и накрутили лишний километр (хорошо, что быстро поняли свою тупость через полусон). Едем и понимаем, что первой цифрой времени будет 8, а не 7. Ну ничего, фигня, успокаиваем друг друга. Подумаешь – главное, до финиша доедем! Тут сзади приближается и обгоняет нас мини-пелотон с дядей из Израэля во главе. Поддерживаем их 28 км/ч. Через 3-4 км я отваливаюсь - в тапках дико болят ступни. То одна, то другая - по очереди. Плюс необходимо было уже поменять батарею в гармине. Ну, не судьба короче. Едем уже финишировать просто так. Едем 17-18 км/ч, разговариваем. Тут я говорю, что как некрасиво получилось-то: я завел историю с 80 часами, Тёма в нее поверил и завелся, а потом я же сказал, что да ну всё нах и поехали просто так. На что Тёма справедливо отметил мое непостоянство, чем вызвал приток адреналина и мой выкрик в запале: "Ну тогда пое*ашили!" Где-то за 30 км до финиша развиваем хорошую скорость (для себя) 25-28 км/ч на равнине с небольшими подъемами. Нагоняем кучу народа, плутаем по каким-то полутемным деревням. Выезжаем наконец на финишную прямую - шоссе, по которому отъезжали от велодрома. Ноги просто горят, колени дымятся. Вдобавок ровно на въезде в парк перед велодромом у меня гаснет фара и я еду в одном налобнике, опасаясь штрафа за плохое освещение.
Получилось в конце лихо!
Финишировали в 3 часа ночи под жидкие аплодисменты стафа в фиолетовых майках. 79 часов 38 минут.
Как уже многие писали в своих отчетах, финиш был какой-то тухловатый (особенно ночью в 3 часа). Почему-то представлялось нечто другое. Но на самом деле это была абсолютно незаметная мелочь. Главное, о чем тогда думалось – НАКОНЕЦ-ТО Я СЕЙЧАС ОТОСПЛЮСЬ!!!
Проглотив финишерский сухпаек и приняв душ, мы уворовали пустых картонных коробок их кафе и устроились спать на сцену, представляя, что это призовой подиум. Вот, собственно, и всё.
Осознание произошедшего пришло утром, через минут 15 после пробуждения. Ночью было лишь тупое опустошение.
Выводы к результатам
…Снова провалился в пучину мягкого сна, успев
подумать напоследок: «Надо же, ни черта не помню!
Говорят, что крови много потерял!» (Н. Гайдук)
Честно говоря, было, конечно, тяжело, особенно даже не с самой дистанцией, а с фактическим отсутствием сна. После финиша я еще дней 10 спал нетипичные для себя 8-10 часов (обычно сплю 6-7). Но в целом я думал, что будет тяжелее.
Наверное, когда организм молодой, то можно выезжать на одном здоровье. Жрать что попало, запивать это все колой и вкручивать через силу на высокой передаче в гору. Думаю, лет через 8 я так уже не смогу. Поэтому пользуюсь случаем.
Чего мне не хватило из вещей – единственное существенное, что приходит на ум – термофольга для сна. На КП холодно ночами было. Все, что брал, так или иначе пригодилось (исключая вещи, необходимые для ремонта – слава Велесу, обошлось без поломок, техника сработала на отлично).
Но тут опять же надо сказать, что с погодой нам реально подфартило – нас не заливало и не подпаливало. Что на ПБП бывает редко.
Прошло уже около двух недель, а я все равно утром просыпаюсь с мыслью о том, что надо пихать Тёму и ехать дальше. Этот спортивный праздник въедается в душу накрепко. На дистанции думал, что ни за что больше сюда с велосипедом я не сунусь. Сейчас только удостоверился в том, что длинные дистанции – это моё, и что при благоприятных условиях обязательно вернусь на вонючие нормандские поля и убойные бретонские холмы еще раз.
Allez-allez-allez!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)