Швейцария, знаменитый с Суворовских времён Чёртов мост.
Вон там, сразу за поворотом огибающей скалу дорожки, напротив водопада моя палатка:
Чёртов мост был первой вешкой, отмеченной на карте планируемого похода, ночевать здесь у меня и в мыслях не было, тем более что я не знал, да и не изучал окружающей обстановки. Но так сложилось по времени, что я вылетел на мост вечером, когда пора было подыскивать место для ночлега, и ничто не мешало поставить на маршруте жирный восклицательный знак. Пока группа запоздалых экскурсантов завершала своё знакомство с мемориалом, - я нашёл девственную, с нежными луговыми цветами лужайку рядом с водопадом, изливающимся в воды кристально чистой, прыгающей по камням речки:
За мной темнел вырубленный в скале огромный крест с отпечатком боевого меча в память о русских воинах, погибших при переходе через Альпы:
![]()
Подо мной шумела река, а напротив - отвесные скалы терялись в облаках, из которых небесная влага истекала ручьями и водопадами:
С дороги палатка на фоне булыганов была малозаметна, новых экскурсантов можно было уже не ждать и, обосновавшись, я до темноты бродил среди дьявольски красивых скал и бурлящих водных потоков.
Утро. За спиной Чёртов мост, слева начало серпантина (см. ниже), справа – моя палатка:
Чистейший воздух с ароматом луговых трав, шум водопадов, ниспадающих в гранитные бассейны с изумрудной водой, голоса птиц, пробуждающихся ото сна,
- в каком отеле вам предоставят такой набор услуг? В лучшем случае – кондиционированный воздух, стриженый газон, бассейн с хлоркой, искусственные водные каскады… /40:0/
А у меня уже слюнки текли в предвкушении головокружительного спуска с "седьмого неба":
Подъехали на "микрике" первые туристы – конечно, японцы. "Я слышал: гид рассказывал им, как отряд русских по скалам зашёл в тыл оборонявших мост французов, как те, оказавшись меж двух огней, горохом сыпались с моста в реку и уносились прочь беснующимися водами… Среди прочего прозвучало, что эта земля принадлежит России. Дома проверил, действительно: в благодарность за освобождение Швейцарии от французской оккупации Унзернская община безвозмездно подарила России кусочек своей земли, так что с конца 19 века этот базальтовый утес с крестом и площадка перед ним – территория России.Знал бы, поставил палатку на своей территории, прямо под крестом!
В горах
- неважно каких: Пиренеях, Апеннинах, Альпах - проблем со стоянками и быть не может.
Во-первых, потому что там нет проблем с питьевой водой, она льётся отовсюду, прямо с ледников:
![]()
Во-вторых, там полно оборудованных площадок, где можно не только перекусить, но и при желании, пристроить на ночь палатку:
![]()
![]()
В-третьих, с теми же намерениями можно расположиться и на травке, в любом приглянувшемся вам месте:
Да, горы – это камни, крутые склоны, но - не только, всегда отыщется плоский пятачок, на котором можно разместить своё походное жилище:
![]()