Современные складные велосипеды - Страница 1923
+ Ответить

Тема: Современные складные велосипеды

Диверсант- лазутчик Аватар для deatwisedog
    Байк
    Gt Avalanche Expert '08 custom

По умолчанию Современные складные велосипеды

Тема преимущественно для обмена новостями о новых моделях складников.

Под длительные обсуждения лучше создать новую тему или переместиться в одну из существующих.
    Почитал в блоге компьютерры про складные велосипеды... Интересно. а сколько они стоят? И актуальны ли они для Москвы?

С детства с благоговением и долей ужаса смотрю на энтузиастов, передвигающихся по московским улицам на велосипедах. Один из аспектов героизма этих людей состоит в том, что с самого начала поездки им необходимо настроиться на преодоление любого маршрута исключительно собственными силами. Для небольшого городка это вполне приемлемо, но в случае мегаполиса дистанции могут оказаться марафонскими. Единственный из видов общественного транспорта, в котором можно без проблем провезти стандартный дорожный велосипед, - это электричка. Мысль поневоле обращается к складным велосипедам. Увы, главное достоинство большинства из них - возможность хранения в малогабаритной квартире или перевозки в багажнике автомобиля. Но в переполненный вагон метро или салон автобуса со сложенной "Камой" на плече не влезешь.

Статья полностью: http://www.computerra.ru/magazine/358327/
    Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 15:45. Причина: объявление + шапка
    Жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше!

Активный веломаньяк!
    Байк
    Бикертон мк3, Дахон спид Д7(опланетареный), Десна

Цитата Сообщение от aka44 Посмотреть сообщение
    да ладно? а за счёт чего малоколёснику проще в горку ехать?
    За счет меньшего диаметра колеса требуется прикладывать меньший крутящий момент, ну и чисто психологически подъем на маленьких колесах воспринимается как более легкий. Попробуйте сами.

Цитата Сообщение от Руслан74 Посмотреть сообщение
    За счет меньшего диаметра колеса требуется прикладывать меньший крутящий момент, ну и чисто психологически подъем на маленьких колесах воспринимается как более легкий. Попробуйте сами.
    не совсем так, чем легче колесо, тем проще в горку, у меня у подвеса 26 лайтовые колеса (а сам велик около 12,5 кг) и резина не тяжелая, а на складнике планетарка + динамо, так вот на подвесе гораздо легче в горки заезжать.

Велосипедист обыкновенный Аватар для Shpuntik
    Байк
    Байка нет, одни велосипеды и крокодилы...

Цитата Сообщение от Руслан74 Посмотреть сообщение
    Ну, это вы, батенька, ошиблись маленько. При условии равных скоростей движения, массе транспортного средства «в сборе» с водителем и каденсе крутящий момент на каретке одинаков независимо от диаметра колеса. Учите матчасть. Причина легкости на подъем заключается в большей жесткости маленького колеса.

Активный веломаньяк!
    Байк
    Бикертон мк3, Дахон спид Д7(опланетареный), Десна

Shpuntik! Не согласен с Вами, а именно поскольку крутящий момент(момент силы) определяется как векторное произведение силы, действующей на частицу, на радиус-вектор частицы, то он прямо пропорционально зависит от радиуса колеса. Другое дело, что для поддержания такой же скорости потребуется та же мощность, что и на большом колесе, но субъективно - мы крутим педали толчками и единомоментно толкнуть педаль легче на колесах с малым радиусом.

Веломаньяк Аватар для uranius
    Байк
    Oyama St.James (складной, 20")
    Записей в дневнике
    12

Shpuntik, жесткость маленького колеса играет важную роль (жесткость 28-32 спицевого колеса 20" эквивалентна 28" с 44 спицами, вроде это Шелдон Браун писал или кто-то из его соратников). Но разве не главную скрипку играет момент инерции наиболее удаленной от оси втулки вращающейся части колеса - покрышка+камера+обод (спицами и ниппелями можно принебречь)? Который зависит от радиуса колеса и массы? Масса среднестатистического колеса 20" почти всегда будет меньше того же уровня колеса 26" и 28". Особенно когда взбираешься в горку с непостоянной скоростью, как бы толчками, когда каждый толчок шатуна должен ускорить вращение колес. Ведь не тут ли мы сталкиваемся именно с моментом инерции колес? На истину не претендую, пытаюсь разобраться.
    Складник имеет более податливую раму, что может компенсировать жесткость маленьких колес и тогда большеколесники должны быть примерно в равных условиях. Но факт, что в горку ехать именно проще на складнике.
    Последний раз редактировалось uranius; 18.08.2015 в 11:35.

Цитата Сообщение от Diabolos Посмотреть сообщение
    не совсем так, чем легче колесо, тем проще в горку, у меня у подвеса 26 лайтовые колеса (а сам велик около 12,5 кг) и резина не тяжелая, а на складнике планетарка + динамо, так вот на подвесе гораздо легче в горки заезжать.
    вот точно так +1 на складнике с 3 планетаркой тяжелее, хотя и каденс приемлемый, но тяжелее
    Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
    Мой маршрут на карте
    Я следую ему, как и тогда на старте

У бОльшего колеса и больше инерция, а поддерживать вращение проще, чем начинать его (мелкие быстрее останавливаются)
    имхо
    ну и планетарка, когда не на прямой передаче, она тяжелее конечно классики в плане вращения
    Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
    Мой маршрут на карте
    Я следую ему, как и тогда на старте

Велосипедист обыкновенный Аватар для Shpuntik
    Байк
    Байка нет, одни велосипеды и крокодилы...

В диспуте по поводу движения в гору правы и неправы все в какой то мере. Просто мы рассматриваем многоплановую задачу с разных точек зрения. Если вам интересно, как эта задача выглядит с точки зрения практической механики, могу вечерком сформулировать основные положения и выложить на форум.

Веломаньяк
    Байк
    красный был
    Записей в дневнике
    47

Выкладывай!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)