Тема преимущественно для обмена новостями о новых моделях складников.
Под длительные обсуждения лучше создать новую тему или переместиться в одну из существующих.
Тема преимущественно для обмена новостями о новых моделях складников.
Под длительные обсуждения лучше создать новую тему или переместиться в одну из существующих.
Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 15:45. Причина: объявление + шапка
Жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Ну, это вы, батенька, ошиблись маленько. При условии равных скоростей движения, массе транспортного средства «в сборе» с водителем и каденсе крутящий момент на каретке одинаков независимо от диаметра колеса. Учите матчасть. Причина легкости на подъем заключается в большей жесткости маленького колеса.
Shpuntik! Не согласен с Вами, а именно поскольку крутящий момент(момент силы) определяется как векторное произведение силы, действующей на частицу, на радиус-вектор частицы, то он прямо пропорционально зависит от радиуса колеса. Другое дело, что для поддержания такой же скорости потребуется та же мощность, что и на большом колесе, но субъективно - мы крутим педали толчками и единомоментно толкнуть педаль легче на колесах с малым радиусом.
Shpuntik, жесткость маленького колеса играет важную роль (жесткость 28-32 спицевого колеса 20" эквивалентна 28" с 44 спицами, вроде это Шелдон Браун писал или кто-то из его соратников). Но разве не главную скрипку играет момент инерции наиболее удаленной от оси втулки вращающейся части колеса - покрышка+камера+обод (спицами и ниппелями можно принебречь)? Который зависит от радиуса колеса и массы? Масса среднестатистического колеса 20" почти всегда будет меньше того же уровня колеса 26" и 28". Особенно когда взбираешься в горку с непостоянной скоростью, как бы толчками, когда каждый толчок шатуна должен ускорить вращение колес. Ведь не тут ли мы сталкиваемся именно с моментом инерции колес? На истину не претендую, пытаюсь разобраться.
Складник имеет более податливую раму, что может компенсировать жесткость маленьких колес и тогда большеколесники должны быть примерно в равных условиях. Но факт, что в горку ехать именно проще на складнике.
Последний раз редактировалось uranius; 18.08.2015 в 11:35.
Ничего не понял, но прочитал с интересом![]()
У бОльшего колеса и больше инерция, а поддерживать вращение проще, чем начинать его (мелкие быстрее останавливаются)
имхо
ну и планетарка, когда не на прямой передаче, она тяжелее конечно классики в плане вращения
Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
Мой маршрут на карте
Я следую ему, как и тогда на старте
В диспуте по поводу движения в гору правы и неправы все в какой то мере. Просто мы рассматриваем многоплановую задачу с разных точек зрения. Если вам интересно, как эта задача выглядит с точки зрения практической механики, могу вечерком сформулировать основные положения и выложить на форум.
Выкладывай!
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)