1. Уайт спирит в бутылку, цепь с проволочным хвостом туда же. Оставить на полчаса.
Потом хорошо потрясти, выйдет куча взвеси из звеньев. Повторить через полчаса.
2. Вытащить цепь, дать просушиться. Кинуть в расплавленный парафин на 10 минут, активно подвигать и простучать.
Потом, раз в 100км обтирать обычной тряпкой, и бросать сразу в парафин. Ибо чистая. Если при проверке на кручение захрустела - повторить п.1. Но до этого вряд-ли дойдёт.
В последнее время п.2 занимает ровно 15 минут.
новая цепь, пробег 500км
не хватает около 1-2мм до того как влезет на 0,5.
ни разу не мыл, просто протираю и смазываю перед каждой покатушкой. Правда попадал под 1 ливень - считай помыл)
Доволен!![]()
После уайт-спирита (цепь полежала в банке с ним, я потряс содержимое сколько-то раз) на цепи все равно остаётся некоторое количество грязи (в частности, если взять такую цепь в руки, руки будут сильно грязными). Эта же грязь на стенках банки, имеет гранулированный вид. Я её стараюсь вымыть-вычистить. Для этого я сначала полощу в воде с ферри (вода грязнючая при этом, грязь взвешивается в воде), а потом кладу цепь на раковину, капаю на неё ферри и чищу цепь щеткой, при этом мыльная пена тоже ... довольно грязная. Потом протираю тряпкой и ставлю сухую цепь на велосипед. Смазываю чуть позже обычно.
Цепь получается чистая. Это значит, что 1) если залить её уайт-спиритом, то он останется прозрачным, 2) если взять цепь в руки, они останутся чистыми, 3) цепь плавно гнется, не хрустит, 4) с неё не сыпется ничего на пол, 5) она визуально чистая.
Это хорошая база для того, чтобы утверждать, что ферри плохо моет цепь.
Последний раз редактировалось amk; 25.07.2015 в 13:19.
Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив…
Если нужна предварительно замочить, я кладу грязную цепь в пластиковую банку, пшикаю на неё очистителем двигателя и деталей HG5381, несколько минут цепь отмокает. Далее проливаю на неё нефрас грамм 100-150, закрываю банку крышкой, трясу. Вынимаю цепь, сливаю грязь из банки, мою банку, наливаю 100 грамм нефраса, снова полощу цепь в чистом нефрасе, вытаскиваю, обтираю сухой чистой ветошью и сушу. Где тут место для воды - я не понимаю. Всё вымывается даже из сильно засиранной цепи без использования воды и мыла.
Езжай быстрее — всё остальное встанет на свои места!
500км проехал, помыл, померил.
*до 500км - ни разу не мыл.
PS у меня 5 цепей)
---------- Добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:30 ----------
Для тех, кто "любит" - многое не важно!
При пробеге в 200км в неделю, заморачиваться чаще - просто нет времени!Надо катать!
![]()
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)