Белоруссия
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Белоруссия

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Тут на форуме пробежало сообщение, что с 22 июня белорусская чугунка (так официально называется ж\д) вводит новые правила перевозки велосипедов. Стало ясно - надо ехать до. Потенциальные участники долго топтались и определялись, грозя сорвать поездку на праздники. В итоге решение было принято в ночь с 12 на 13 июня, за одну минуту. Пока один шарил сайт РЖД, другой на велике среди ночи метнулся на ближайший вокзал. Через полчаса билеты были в кармане.
    Маршрут. Куда были билеты, туда и взяли. В итоге получилось Молодечно-Витебск. Северо-западный угол Белоруссии, заповедные места. Немножко не угадали с дистанцией. Чтоб успеть на обратный поезд один день пришлось крутить по трассе 140 км.
    Всего 415 км за 4 дня, из них 40% асфальт. А 60% по двум национальным паркам - Нарочанские озера, Лес Вельмонт, Браславские озера. Озера эти и леса, конечно, неописуемой красоты. По фактуре напоминает границу Тверской и Новгородской областей. Но очень чисто. И бедно.
    О чистоте. Вообще-то мы были в Западной Белоруссии, которая была отхряпана у Польши в 1939 году. И там сама культурная инфраструктура жизни скорее европейская, польская, нежели русская. И плюс еще у Белоруссии неограниченный ресурс даровой раб.силы из местных, людей, согласных работать на черной работе за копейки. Ни одной тажикской рожи нет, но в поле зрения все время множество людей все время что-то красит, чистит, метет, скребет. Приличного вижа мужик лет 30 рассказывал, что рад мести дворы за гроши, потому что другой работы нет.
    В восточной же части уже сильно грязнее. Срут уже по-нашему, по-русски, (хотя в свинстве русскому человеку равных нет).
    О поляках. Вообще население этих земель на стыке Белоруссии-Польши-Литвы-Латвии и Восточной Пруссии результат сложной истории, особенно сложной в 20-м веке. Население исконно польское. С принудительной и жестокой русификацией. Да еще и разница веры (католики, православные, униаты). И хотя все, с кем мы разговаривали, были этнические поляки, тема межнациональных отношений ускользнула, так и не удалось ничего понять.
    О языке. В деревне говорят на белорусском языке. Ничего на слух понять невозможно. Если говорят медленно, 10% можно уловить, только общий смысл. Сильно напрягаясь, крестьяне могут говорить по-русски.
    В городе все говорят по-русски, с отчетливым акцентом, аффектированная аспирация и упор на "Ш" "ШЧ".
    Письменная речь понятна абсолютно. Хотя и немного комична на наш взгляд.
    О деньгах. Когда тебе при первом обмене суют пачку денег, понять в них что-либо трудно. В одной кучке оказываются и 10 руб и 100000 руб. Все они работают. Монет нет. В первый день просто суешь продавцу пачку - пусть он сам возмет сколько надо. Потом понемногу привыкаешь.
    Сказочная дешивизна на все. Даже такие же, как и у нас, продукты дешевле на 30-50%
    Врач в Витебске, а это 350-тысячный город, получает 250 долл и своей зарплатой доволен.
    В общем, разменяв в обменке 2000 руб, чувствуешь себя немыслимым крезом, это щекочущее чувство.
    При этом почти нет следов вопиющей роскоши, хотя богатые буратинки есть. Но их и вообще немного, и децильные коэффициенты низки.
    Да, так получилось, что у каждого белоруса есть приличный европейский автомобиль. Жигуль - абсолютная экзотика, Исудзу здесь больше, чем ВАЗов.
    О дорогах. Дороги приличные, потому что трафик очень низкий. Водители вежливые, даже, на наш вкус, немного тормознутые. Ну, они никуда никогда не торопятся, провинция-с...
    О людях. Люди очень тихие и незлобивые. Даже когда к нам прикопались менты, достаточно было легонько цыкнуть на них, и они отстали в смущении, даже не пришлось натягивать маску свирепого и наглого москаля. Жещины, ан масс, очень красивые. Оно и понятно - природа, молоко, сметана... Мужики ВСЕ ПОГОЛОВНО ПЬЯНЫЕ, но тоже тихие. За 3 дня путешествия по кантри-сайд ни одного трезвого мужчины. Это дико.
    Ощущение абсолютной безопасности. Велики нигде не пристегивали, и бросали на улице без присмотра.
    Что поразило. Как выглядят районные сельские больницы. Чистота, красота, фонтаны, прекрасные парки вокруг, дорожки, скульптуры. Больница Бреслау переплюнет любой дворец Путина. Внутри (как говорит местный эндокринолог, который мотается по этим больницам) - нищета и срань, нет ни оборудования, ни приличных специалистов.
    Что взбесило. Сервиса в Белоруссии нет. Потому что нет частника. Раньше вроде был частный бизнес, но сейчас он весь позакрывался. Поесть негде. Обменять деньги только в госбанке. Магазин закрыт на обед. В гостинице "мест нет". В ресторане на 1700 мест спецобслуживание, свадьба. "А вы поезжайте в соседний город, за 40 км, там тоже есть ресторан". В городке на 10 тыщ населения - один продуктовый магазин. Электрички отменяют без предупреждения. В общем везде, в любой точке, где нужен сервис, вместо него - жопа.
    В целом. Очень понравилось. Добираться всего ночь, билет стоит 1000 в один конец. Виза и загран не нужны, границы для нас нет. Внутри все дешево, потратили 2000 на человека, откровенно шикуя. Безопасно. Красиво. Чисто.
    Впереди еще Беловежская пуща и Шацкий лес. Значит следующий раз - в Брест!

Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

Спасибо, побольше бы таких отчетов Надо будет съездить на недельку.

Ой да, спасибо, прям зачиталась ! И захотелось обязательно съездить. Особенно порадовало, что там чисто, и люди добрые, ну и конечно дешевизна и ненадобность визы - уже появляется гораздо больше возможностей. Обязательно напишите, как съездите в Беловежскую пущу и Шацкий лес - интересно очень
    "Сотри случайные черты -
    И ты увидишь: мир прекрасен!)"

<div class='quotetop'>Цитата(citozus @ 18.06.2008 17:36) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Тут на форуме пробежало сообщение, что с 22 июня белорусская чугунка (так официально называется ж\д) вводит новые правила перевозки велосипедов.[/b]
    Насколько я понимаю, эти изменения не касаются бесплатного провоза велосипедов как
    ручной клади в поездах дальнего следования http://www.mogilev.by/content/view/90/25/
    http://www.forum-lines.ru/rez/reginald.gif
    Городской скоттовод, любитель велопробегов

аццкий асфальтер Аватар для rbs-lexer
    Байк
    GT Zaskar Carbon Expert Custom, Merida Road Race 905

Добро пожаловать к нам в Беларусь!

Только пару комментариев. Ну понятное дело, что на первый взгляд многое может показаться только с хорошей стороны, а что-то только с плохой.

Цены то пока что конечно ещё в норме, но собираются подымать процентов на 10. Однако для небелорусов это особой роли не сыграет. Зарплаты у нас низкие. Честно говоря, я даже не знаю, как врач из Витебска рад своей 250 долларовой зарплате. Я живу в городе намного меньшем (всего 70 тыс человек) и своих 400$ мне как-то не хватает, чтобы идти жить отдельно от родителей. Ну понятное дело, байкеризм много денежных ресурсов потребляет.

Водилы по большому счёту у нас мирные, но есть такие экземпляры, что ну их нафиг. Хорошо, что редко попадаются таковые.

Белорусский язык, конечно, многим непонятен. В сельской местности говорят обычно па-беларуску, но на русский манер. Можно сказать, что для каждого района существует так называемая трасянка. В принципе, пожив в одной из деревень и поняв их язык, общение в других сельских местностях проблем не приносит. На чистом белорусском не говорит практически НИКТО. На нём могут говорить только преподаватели белорусского языка и литературы, а также преподаватели истории Беларуси. Ну и ярые патриоты, которые разговаривают па-беларуску принципиально. А так городские говорят по-русски, ведь входили мы как-никак в состав СССР. Многие также используют белорусские слова, но на русский манер. Все вы слышали нашего президента? Ну так вот в качестве примера можно привести то, как он говорит "обещать". На белорусском это будет "абяцАць", а говорят многие "абяшчаць". Это, конечно, неправильно, но придаёт русским словам белорусский акцент.

Дороги у нас действительно хорошие, но, к сожалению, на шоссерах всё равно не погоняешь. Местами раздолбас, хотя по таким дорогам мало кто ездит. А есть и действительно ооочень старые дороги, которые лет 30 не ремонитрованы.

Велики, говорите, без присмотра оставляли? Вам просто сказочно повезло. Хотя может в сельской местности не принято воровать велы, поскольку там все друг друга знают, а данный поступок - всеобщий позор, но если бы то же самое сделали в населённом пункте с населением в 30-40 тыс человек и больше, вел могли бы угнать через несколько мгновений после того, как вы его пристегнули. Может быть даже так, что вы держали байк за грипс, отвернулись на пару секунд, а в руках у вас только грипс, в который вдет кусок палки или чисто руль. Я когда в небольшой магазин хожу, стараюсь ставить вел так, чтобы я мог его видеть, и то мне страшно.

Поэтому, товарищи, будьте с велами осторожными. С электричками действительно делают попу, но не для удобств это делается, а для того, чтобы содрать бабло с населения. У нашего правительства ведь политика "не для народа, а против народа". В действительности, даже законы написаны так, чтобы в случае чего можно было повернуть его против человека (или в сторону нужного человека, например, чиновника). Например, мэра нашего города (Жодино, Белазы у нас делают) оправдали после того, как он насмерть сбил человека. Поэтому в этом плане также стоит быть крайне осторожными.

Природа у нас действительно красивая, так что милости просим.
    Я не жирный, у меня просто кость широкая!

Обязательно этим летом в любимую Белорусь. Правда в настоящей глубинке я не была. Я была в Минске, Бресте, в Мирском замке, пригороде минска, Гомеле....но в деревнях - нет...
    Еду я на веле с 28 июля или 1-ого августа. пока ориентировочно. Ищу попутчиков)))
    Постараюсь накатать отчет)))

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

мы катали в эти выходные Гродно-Брест
    и собираемся в следущие, 12-13 июля, что-нибудь Мозырь-Пинск, через Полесье и Припятский нац.парк.
    если не получится в ближайшие, тогда следущие выходные, 19-20 июля.
    Практика показала, что 2 дня маловато. Умнее ехать на 3-4 дня.
    Если есть возможность прихватить день-другой к выходным - присоединяйся?

Добавлено позже (08/07/2008 21:04):
    города, кстати, не самое любопытное в Белоруссии. Туда стОит ехать кантри-сайд

<div class='quotetop'>Цитата(citozus @ 08.07.2008 21:04) <{POST_SNAPBACK}></div>
    мы катали в эти выходные Гродно-Брест
    и собираемся в следущие, 12-13 июля, что-нибудь Мозырь-Пинск, через Полесье и Припятский нац.парк.
    если не получится в ближайшие, тогда следущие выходные, 19-20 июля.
    Практика показала, что 2 дня маловато. Умнее ехать на 3-4 дня.
    Если есть возможность прихватить день-другой к выходным - присоединяйся?

Добавлено позже (08/07/2008 21:04):
    города, кстати, не самое любопытное в Белоруссии. Туда стОит ехать кантри-сайд[/b]
    Спасибо за предложение. Боюсь, что перед отпуском меня с работы не отпустят ни на шаг(((.
    А до места высадки вы как добираетесь? На чем и когда выезжаете?

Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

туда и обратно на поезде. Подбираем точки заброски/выброски так, чтоб поезд шел ночью. Самая долгая заброска пока была 16 часов (Москва-Гродно, там поезд кренделяет по всей стране, прежде чем попасть в конечный пункт). Самая быстрая - 9 часов (Витебск-Москва).
    Вот в Полесье будет добираться долговато. На том поезде, который идет до Бреста через Брянск целые сутки.
    Можно еще попробовать автобус, но я пока не заморачивался изысканиями на сей счет.

я из Брянска и со мной могут быть еще пару человек жаждущих походов.
    Последний раз редактировалось part78iii; 07.05.2010 в 19:53.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)