Тут на форуме пробежало сообщение, что с 22 июня белорусская чугунка (так официально называется ж\д) вводит новые правила перевозки велосипедов. Стало ясно - надо ехать до. Потенциальные участники долго топтались и определялись, грозя сорвать поездку на праздники. В итоге решение было принято в ночь с 12 на 13 июня, за одну минуту. Пока один шарил сайт РЖД, другой на велике среди ночи метнулся на ближайший вокзал. Через полчаса билеты были в кармане.
Маршрут. Куда были билеты, туда и взяли. В итоге получилось Молодечно-Витебск. Северо-западный угол Белоруссии, заповедные места. Немножко не угадали с дистанцией. Чтоб успеть на обратный поезд один день пришлось крутить по трассе 140 км.
Всего 415 км за 4 дня, из них 40% асфальт. А 60% по двум национальным паркам - Нарочанские озера, Лес Вельмонт, Браславские озера. Озера эти и леса, конечно, неописуемой красоты. По фактуре напоминает границу Тверской и Новгородской областей. Но очень чисто. И бедно.
О чистоте. Вообще-то мы были в Западной Белоруссии, которая была отхряпана у Польши в 1939 году. И там сама культурная инфраструктура жизни скорее европейская, польская, нежели русская. И плюс еще у Белоруссии неограниченный ресурс даровой раб.силы из местных, людей, согласных работать на черной работе за копейки. Ни одной тажикской рожи нет, но в поле зрения все время множество людей все время что-то красит, чистит, метет, скребет. Приличного вижа мужик лет 30 рассказывал, что рад мести дворы за гроши, потому что другой работы нет.
В восточной же части уже сильно грязнее. Срут уже по-нашему, по-русски, (хотя в свинстве русскому человеку равных нет).
О поляках. Вообще население этих земель на стыке Белоруссии-Польши-Литвы-Латвии и Восточной Пруссии результат сложной истории, особенно сложной в 20-м веке. Население исконно польское. С принудительной и жестокой русификацией. Да еще и разница веры (католики, православные, униаты). И хотя все, с кем мы разговаривали, были этнические поляки, тема межнациональных отношений ускользнула, так и не удалось ничего понять.
О языке. В деревне говорят на белорусском языке. Ничего на слух понять невозможно. Если говорят медленно, 10% можно уловить, только общий смысл. Сильно напрягаясь, крестьяне могут говорить по-русски.
В городе все говорят по-русски, с отчетливым акцентом, аффектированная аспирация и упор на "Ш" "ШЧ".
Письменная речь понятна абсолютно. Хотя и немного комична на наш взгляд.
О деньгах. Когда тебе при первом обмене суют пачку денег, понять в них что-либо трудно. В одной кучке оказываются и 10 руб и 100000 руб. Все они работают. Монет нет. В первый день просто суешь продавцу пачку - пусть он сам возмет сколько надо. Потом понемногу привыкаешь.
Сказочная дешивизна на все. Даже такие же, как и у нас, продукты дешевле на 30-50%
Врач в Витебске, а это 350-тысячный город, получает 250 долл и своей зарплатой доволен.
В общем, разменяв в обменке 2000 руб, чувствуешь себя немыслимым крезом, это щекочущее чувство.
При этом почти нет следов вопиющей роскоши, хотя богатые буратинки есть. Но их и вообще немного, и децильные коэффициенты низки.
Да, так получилось, что у каждого белоруса есть приличный европейский автомобиль. Жигуль - абсолютная экзотика, Исудзу здесь больше, чем ВАЗов.
О дорогах. Дороги приличные, потому что трафик очень низкий. Водители вежливые, даже, на наш вкус, немного тормознутые. Ну, они никуда никогда не торопятся, провинция-с...
О людях. Люди очень тихие и незлобивые. Даже когда к нам прикопались менты, достаточно было легонько цыкнуть на них, и они отстали в смущении, даже не пришлось натягивать маску свирепого и наглого москаля. Жещины, ан масс, очень красивые. Оно и понятно - природа, молоко, сметана... Мужики ВСЕ ПОГОЛОВНО ПЬЯНЫЕ, но тоже тихие. За 3 дня путешествия по кантри-сайд ни одного трезвого мужчины. Это дико.
Ощущение абсолютной безопасности. Велики нигде не пристегивали, и бросали на улице без присмотра.
Что поразило. Как выглядят районные сельские больницы. Чистота, красота, фонтаны, прекрасные парки вокруг, дорожки, скульптуры. Больница Бреслау переплюнет любой дворец Путина. Внутри (как говорит местный эндокринолог, который мотается по этим больницам) - нищета и срань, нет ни оборудования, ни приличных специалистов.
Что взбесило. Сервиса в Белоруссии нет. Потому что нет частника. Раньше вроде был частный бизнес, но сейчас он весь позакрывался. Поесть негде. Обменять деньги только в госбанке. Магазин закрыт на обед. В гостинице "мест нет". В ресторане на 1700 мест спецобслуживание, свадьба. "А вы поезжайте в соседний город, за 40 км, там тоже есть ресторан". В городке на 10 тыщ населения - один продуктовый магазин. Электрички отменяют без предупреждения. В общем везде, в любой точке, где нужен сервис, вместо него - жопа.
В целом. Очень понравилось. Добираться всего ночь, билет стоит 1000 в один конец. Виза и загран не нужны, границы для нас нет. Внутри все дешево, потратили 2000 на человека, откровенно шикуя. Безопасно. Красиво. Чисто.
Впереди еще Беловежская пуща и Шацкий лес. Значит следующий раз - в Брест!