Мой прежний аккаунт на velomania.ru до 2009 года . http://forum.velomania.ru/member.php?u=17744
Мой прежний аккаунт на velomania.ru до 2009 года . http://forum.velomania.ru/member.php?u=17744
В такой модернизации меня беспокоит пока только сниженная ёмкость трансмиссии для всех остальных передач. Не переборщил ли?![]()
Она уменьшилась настолько, что теперь не весь трансмиссионный диапазон можно безболезненно (и даже безопасно) использовать (например, большая-большая)?
Вроде бы такое называется "закусило цепь". Данная проблема возникает в двух случаях:
1. Звезда спереди изношена и имеет заусенцы. Цепь зацепляется за звезду и наматывается на нее. На свежесмазанной и чистой цепи эффект не наблюдается, т.к. цепь слишком скользкая, после попадания пыли или грязи трение между звездой и цепью увеличивается и вуаля.
Также, может наблюдаться, если звезда слишком толстая, например, звезда под 8 трансмиссию, а цепь под 9 - тоже в хороших условиях все ок, а в грязи закусывает.
Ещё, некоторые звезды склонны к закусам больше чем другие. Например, на собственном опыте знаю, что звезды Middleburn и Vuelta закусывают цепь на ура. Даже на асфальте иногда.
Решение проблемы в данном случае одно - менять проблемную звезду.
2. Кривой чейнлайн либо использование неправильной передачи.
Если вы поставите цепь на две самых мелких звезды, то будет невооруженным глазом заметно, что она идет с большим перекосом. В некоторых случаях она может даже задевать за среднюю звезду! При постоянной езде на такой передаче рано или поздно она зацепится за заброс на средней звезде и намотается на нее, т.е. цепь закусит не рабочая звезда, а соседняя. Поэтому такие передачи использовать не рекомендуется. Грязные условия усиливают эффект. Езда по расколбасу тоже усиливает, т.к. цепь болтается даже при сильной пружине на переклюке и может задевать за звезду периодически. В зависимости от вашей системы и каретки перекос может быть достаточно сильным, чтобы вызывать закус уже на передачах не 1-9 (в случае девятерной кассеты), а 1-7 или даже 1-5. Даже на второй звезде возможен закус (на передачах 2-9 или 2-8). На самой крупной звезде такой закус никогда не возникает.
Решение проблемы в этом случае - не использовать передачи, на которых происходит закус, подбирать передачи с похожим соотношением, но на других звездах. Если вы достаточно редко переключаетесь спереди, можете поставить гладкие звезды без забросов или со слабо выраженными забросами - переключение спереди будет менее четким и менее стабильным, вы не сможете переключаться спереди под нагрузкой, но рабочий беспроблемный набор передач будет несколько больше. Кроме того, вы можете увеличить чейнлайн, сместив систему правее, т.е. от велосипеда. Этот вариант делать не рекомендую. (Если вы четко понимаете, ЧТО делаете и зачем, вы все равно это сделаете не прислушиваясь к моим рекомендациям, ТС точно НЕ НУЖНО менять чейнлайн, текст в скобках вообще только для тех, кто найдет эту тему поиском. Те, кто знает зачем менять чейнлайн, таких тем не создают!)
Здесь могла бы быть какая-то чушь
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)