Вот уже с начала марта гоняю на юнивеге и ещё не сталкивался с такой проблемой.
Могу посоветовать только молотком поправить звезду и разобраться - почему гнет звезды ( не поджимает ли тормоз, в следствии чего вам приходиться сильнее давить на педали и растягивать цепь + гнуть звезды ).
смотри, вверх можно и под нагрузкой включать, однако станут работать они только когда ты перестанешь на несколько милисекунд крутить педали. Но лучше остановить кручение педалей, щелкнуть нужную передачу, спокойно продолжить движение на выбраной передаче.
Вниз только после того как перестанешь крутить педали - система безопасности. Ибо если ты с 7-й на первую перескочишь и попытаешься начать крутить - ноги скорее всего слетят с педалей, а это чревато.
Ещё посмотри 1 момент - 1-я должна быть абсолютно тихой. Как сингл. Будет слышно небольшое потрескивание когда не крутишь педали а едешь накатом ( допустимо ). Если же во время кручения педалей ты слышишь как работают планетарные механизмы -> у тебя перетянут конус ( тот который со стороны звезды ).
4-я задействует все 3 планетарных механизма внутри. А 5 и 6-я только 2. Ща не могу найти схему работу приводов там, как найду - выложу.