Ну что очередной маршрут пройден в полном объеме!
Отчет будет позже.
---------- Добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:45 ----------
ОТЧЕТ
Фактический трек похода
Полоцк — Волоколамск (Западные рубежи)
Общие впечателия.
Общая протяженность маршрута составила 636 км, соотношение асфальт / грунт = 53 / 47
1. Маршрут на 4 дня отлично катится от В.Лук до Волоколамска. Лишних дней брать не стоит. Мы выбрали бОльшие объемы за это же время, но здесь каждый выбирает для себя.
2. Очень живописный и спокойный в плане трафика маршрут! Замечательный маршрут для тех кто любит природу, т.е. для меня. Тем кто предпочитает осмотр городов, музеев, гостиничные условия и др. удовольствия этот маршрут вряд ли подойдет, хотя каждый здесь выбирает исключительно для себя.
3. По «старой рижке» можно вполне катать. Для этого совсем не обязательно одевать широкую резину и ехать на байке. Назвать эту дорогу — пыльным грейдером у меня язык не поворачивается, основная часть участков проходилась на скоростях близких к асфальтовым, пройденный километраж тому подтверждение. Лично я катил на 35 мм резине с шоссейной кассетой (26 — 12), что не помешало отрабатывать местные горочки.
4. Физуху все таки стоит готовить перед данным походом. Грейдера подразумевают приличные нагрузки на колени и если их не тренировать после холмистого участка начинаются проблемы. Могу как минимум троих своих знакомых назвать у кого это слабое место с завидной периодичностью портит им жизнь.
5. Погодные условия в этот сезон можно охарактеризовать как вполне нормальные. Всего один день непогоды. При этом дневная температура держалась где-то в пределах 10 — 15 градусов, что вполне комфортно для покатушки. Аномалий типа как снег в прошлом году (под Осташковым), лед в котелках на утро и холодные ночевки не было, что очень хорошо.
6. г. Волоколамск — это что-то с чем-то!!! Дикие перепады высот, длиннющий город, ж.д. станция бог знает где. При подъезде к жд ужаснейшие переезды через жд пути, как я вообще там колеса-то не оставил? Да как там вообще люди живут? Жуть! Лично для себя отметил, что я очень постараюсь никогда не начинать и не заканчивать маршуты в этом городе.
7. По велосипеду и оборудованию. Все работало как часы! Никаких поломок, включая проколы не было. А ведь кое кто возит с собой кучу ремонтного барахла, чуть ли не рамы. Странные люди однако.
Описание «старой рижки».
Начнем с того, что и новая рижка вполне подходит для велосипеда. Возможно на праздники был меньший чем обычно трафик, но там было вполне комфортно катить при двух полосах и небольшой полосе безопасности. Другое дело, что она прямая как стрела и езду по М-9 можно сравнить с греблей на байдарке по Волге (водники меня поймут). Одним словом нудно и неинтересно, но при большом желании вполне на ней можно поработать (подразумеваю участок В.Луки — Ржев).
Старый участок начинается от д. Ушицы.
д. Ушицы — поворот на д. Кунья. Там не совсем грейдер, там старое а/б покрытие присыпано песком, посему никакой стиральной доски там нет и едется вполне легко включая достаточно резкие подъемы.
поворот на д. Кунья — д. Суслово. Возможно самый сложный участок. Здесь есть и стиральная доска и песок и крутые короткие подъемы. В сочетании с дождем лившим в этот день идти там было очень не просто. Здесь происходит реальная проверка паспортов. В случае плохой физухи будет ой как не легко.
Перед деревней Суслово (км за 3) начинается старый асфальт.
д. Суслово — поворот на г. Торопец — д. Речане. Так как предыдущий кусок нас очень измотал до поворота на Торопец мы пошли по М-9. Как я писал выше вполне можно катить, но скучно, статично и грустно, посему ушли на повороте на д. Речане.
д. Речане — р. Межа (пересечение с М-9). Отличный грейдер — отличное катание почти как по асфальту. Примерно км за 5 до пересечения с М-9 начинается асфальт.
р. Межа (пересечение с М-9) — г. Нелидово — д. Паникля (жд переезд). Старый асфальт с большими дырами.
д. Паникля (жд переезд) — пересечение с М-9 грейдер обычной паршивости.
д. Селы — д. Никитино — асфальт.
д. Никитино — д. Отрадное грейдер очень приличного качества.
д. Отрадное — д. Трушково. Плохой, сырой, с ямами на всю ширину лужами и вязким песком участок пути. Откровенно хреновый участок.
д. Трушково — г. Ржев (последние 35 км) асфальт неплохого качества.
Вот такая она - «старая рижка». И почему не пользуется популярностью у нашего брата — велотуриста непонятно.
Раскладка по дням:
День 1 — 1 мая - 144 км.
г. Полоцк — д. Борки.
Выход 8-00. Обед 15-00. Финиш 18-00.
Погодные условия:
С утра солнце. После обеда пасмурно. Встречно-боковой ветер.
Дорожные условия:
Сразу после Полоцка небольшие участки грейдера до пересечения с местной шоссейкой Н3201, далее до д. Дретунь асфальт. После грейдер до границы с РФ, затем асфальт, асфальт, асфальт... Машин крайне мало. Места ну очень приветливые, сосновые. Нафига люди в пущу ездят, вот где катать-то нада! Одним словом Беларусь я обязательно повторю. На ночевку остановились на оз. Долгое, недалеко от д. Борки. Подрезку - грейдер у г. Невель покатили в обход по основной трассе, так как трафик вполне разрешал выполнить этот маневр, да и время сэкономили.
Встречи:
Пересеклись с велотуристом Василием из Москвы. Он оказывается в курсе наших планов, но маршрут у него свой.
День 2 — 2 мая — 142 км (286 км всего).
д. Борки — р. Торопа (недалеко от д. Речане)
Подъем — 6-00. Выход 8-30. Финиш 18-00.
Погодные условия:
С утра и вечером солнечная погода, днем хмарь и дождь. Юго-западный ветер, ближе к попутному.
Дорожные условия:
Шоссе Невель — Луки изначально совсем ненасыщена транспортом, но ... ближе к Лукам трафик возрастает и в Луки въезжает куда больше машин чем идет по М-9. Грейдерный участок изначально запланированный от ш. Мартьяново — Урицкое до д. Михальки решили не катить ибо въезд был совсем не выразительный и не обещал ничего хорошего. Участок от Лук до д. Речане я описал в «старой рижке». Повторюсь касательно куска. Кунья — Суслово самый сложный и выматывающий участок пути. На ночевку остановились на живописном берегу реки Торопа.
День 3 — 3 мая — 144 км (430 км всего).
р. Торопа (недалеко от д. Речане) — д. Отрадное
Подъем — 6-00. Выход 9-00. Обед 13-00. Финиш 19-00.
Погодные условия:
Солнечная но достаточно прохладная погода. Почти без ветра.
Дорожные условия:
Основная часть описана в «старой рижке», добалю что в Невеле дороги не ремонтровались наверное с войны. Такого количества дыр и таких глубоких ям я встречал мало. На ночевку встали у живописного ручья в лесу сразу за д. Отрадное
Встречи:
Видели лисицу перебегавшую дорогу. Прикольно!
День 4 — 4 мая — 206 км (636 км всего).
д. Отрадное — г. Волоколамск
Подъем — 6-00. Выход 8-30. Обед 14-00. Финиш 20-00.
Погодные условия:
С утра солнечно и прохладно. Во второй половине дня местами тучки, но без дождей. Ветер северо-западный (на Старицу — встречно-боковой, на Волоколамск почти попутный).
Дорожные условия:
Начало в «старой рижке». У Вадима перед Ржевом приказали долго жить колени, посему здесь мы с ним простились и далее я покатил в одиночку. Ну а так как мне себя не жалко, то решил закончить маршрут в четвертый день, хотя можно было и оставить км 60 на другой день. Так что в этот день выбрал весь остаток запланированного маршрута. Старицкое шоссе было да ж пустынно, до отворотки на Зубцов, далее машин прибавилось. Ну а после Старицы кати и кати, за исключением небольшого куска гредера км в 10.
Встречи:
На участке Старица — Лотошино встретился велотурист ехавший в г. Старицу перекинулись парой дежурных фраз.
А еще лося видал! Не .... не туриста - replicantа
, а вполне реального лося.
Бюджет мероприятия на одного составил около 1700 р. это без учета билетов.
Фотки и видео выложит Вадим, на свое усмотрение.
Вот как-то так.