Ну ХЗ, может он и нормальным окажется.
Я в своё время решил у братьев говноруков ничего себе не покупать. Тонны пафоса, клиент всегда дурак, а на выходе одна лажа.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
Давно не писал, потому что мало катался. Пробег за февраль составил 64 км, это - антирекорд.
Тем не менее, вчера удалось открыть весенний сезон. Долой шипы, проставку из аморта и зимний экип!
Данный пост будет обзором тапок, которые я вчера, наконец-то, опробовал в деле.
Кто успел забыть: речь идёт о Bont Riot MTB.
На сайте Бонта есть Size Wizard, который предлагает померить ногу с помощью стенки, карандаша и рулетки. По его данным мне нужен был 43й размер. Когда я ехал за тапками в бисайкл я даже немного волновался: там были все размеры (с шагом 0,5), кроме 43,5. А вдруг 43й окажется маловат? В общем, зря я волновался, 43 не налез даже до половины! А вот 44й сел как влитой.
Эта модель, конечно, мягче, чем Vaypor, но не надо обманываться. Тапки совершенно жёсткие. Всю дорогу ощущение ровно одно: стояние босиком на доске. Ничего человеческого. BGSM был, как всегда, прав: поменять их на что-то другое уже не получится. Если только на ещё более жёсткую старшую модель.
Но это написано про Vaypor. В Riot вот этой "буратинистости" я не ощущал. Я много раз их до сегодняшнего дня примерял, чтобы проверить это высказывание, надевал их утром, вечером, до и после нагрузок. Возможно, у меня ноги не "меняются", или Вейпоры настолько жёстче, что это больше чувствуется, потому что у меня ощущения всегда были одни и те же...
MW088 по сравнению с ними - мягкие тканевые домашние шлёпанцы, без какой-либо боковой поддержки. Если поставить ногу в 88х на пол и перенести на неё вес, тапок раздувается по бокам. Бонт не меняет форму вообще. Вся нижняя часть ботинка - одно целое с бортами, мягкий только самый верх. После термоформовки ботинок сидит на ноге как носок. Его невозможно перетянуть! Я затягивал трещётку вплоть до проскоков рычажка, нога уже как в тисках, а нигде не жмёт и ничего не пережимает! Словами это описать сложно, надо чувствовать... Это - действительно, практически кастомные туфли, но за вменяемые деньги.
Ощущения при езде, как я уже сказал, как будто стоишь на доске, или на деревянной стельке с супинатором. Мягкие стельки есть, но от них одно название. Однако, через десяток километров вдруг понимаешь, что нога и не думает уставать, ничего не жмёт, не трёт, не давит. Никакого дискомфорта. Через ещё 10км начинает казаться, что шатуны крепятся куда-то к голеностопу, а стопы в педалировании никак не участвуют. Но, разумеется, ходить и даже просто стоять в них - одно наказание. "We make shoes for cycling, not walking.", ага, именно так. Правильное положение шипов я вчера до конца отловить не успел, надо будет пробовать ещё. Но сдвиг не туда даже на 1 мм приводит к тому, что пальцы немеют уже через 500 м.
Конечно, не всё так гладко, есть и нарекания, к счастью - устранимые.
1) Бакля.
Хлипкое дерьмо.
Баклю я буду менять на шимановскую. Благо, последняя подходит.
У бакли забавный механизм.
У неё два раздельных независимых храповика со смещением, благодаря чему на каждый зуб ёлочки приходится по два щелчка. Однако, во первых, это нужно на более жёстких шоссейных тапках, а тут от этого проку почти нет. Во-вторых, чтобы её расстегнуть надо нажать на боковые "крылья", а они тугие и узкие, это просто жутко неудобно. В третьих, бакля и ремешок расположены таким тупым образом, что нормальная затяжка начинается чуть ли не на последних зубчиках ёлочки. То-есть, зубов ещё хватает, но ёлка уже почти упирается в баклю основанием, потому что бакля, сука, очень длинная.
2) Протектор и подошва.
Подошва, как уже писали, - голый карбон, по камням не побегаешь. Производителя тут винить глупо, тапки им позиционируются для велокросса. Тем не менее, шипы пришлось ставить с щитками. Корпус педали во встёгнутом положении оказался на полмиллиметра отодвинут от протектора, так что к щиткам пришлось брать ещё и накладки.
У накладок внутри имеются ступеньки.
С педалей снимаются чёрные пластиковые колечки, в их углубления и защёлкиваются эти ступеньки.
Итог.
Надевать их - трах ещё тот, посадка ОЧЕНЬ плотная, педаль для этого приходится разбирать (вытаскивать ось). С накладками встёгивание стало чуть труднее (полмиллиметра лишней толщины), но зато пружинки дольше проживут, и люфтов нет.
Да, да и ещё раз да. Я этого сразу не сделал, и встёгивание превратилось в игру "Поймай меня, если сможешь". Раз десять я, таки, не смог и чуть не приложился яйцами об раму. Приехал домой, срезал это недоразумение, попробовал на стоящем у стены веле - вообще другое дело!
Вот, как-то так.
Позже напишу, как плохо и уныло приходится тем, у кого блутусный датчик пульса и Windows Phone.
Последний раз редактировалось stronge; 03.05.2016 в 01:43.
И какой смысл в этих тапках для матрасника?![]()
Мой 29er Rocky Mountain Instinct
Trail/AM/Enduro Club
"Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi
А почему бы и нет? Апгрейдить в данном веле, кроме колёс, уже особо нечего. Второй и третий покупать пока слишком дорого, а хорошие тапки прослужат много лет и приносят огромное количество удовольствия
.
К тому же, это я пока матрасничаю (и то, не по своей воле). Через пару недель переедем обратно в Москву, жена перестанет тратить на дорогу до работы/с работы по 2,5 часа, и я снова смогу кататься по вечерам, а не только по государственным праздникам. Прошлым летом-то всё так хорошо начиналось, и 10 кг скинул, и форму набрал ого-го, а потом поломки, работа, расходы, и ушло катание в жопу...
"Прослужат долго" - это фантастика))) только если по 64км за 3 месяца катать)))
зря ты так. ощущение плотного прилегания ботинка к ноге и отсутствие люфтов многого стоят.
"I hope it brakes, when riding the hope brakes!"
Я не собираюсь брать их в горы. А в рамках ХС они, я думаю, легко продержатся тысяч десять, а у меня это 2-3 года.
Ouninpohja, если ты с педалей не слезаешь, то, вероятно, да.
Мой 29er Rocky Mountain Instinct
Trail/AM/Enduro Club
"Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi
Вот, кстати, уточню одну из причин покупки именно такой обуви. Летом (без говен и распутицы) я за 50км покатушку, обычно, выстёгиваюсь пару раз не светофоре и где-нить в лесу, посидеть на брёвнышке/отлить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)