Тут всё как-то запутанно получается. Я вот сравниваю с горными спасательными службами, которые были во времена Совка, которые гнали туристов-чайников куда подальше от опасных мест. Несомненно, для блага последних, хотя при этом тоже вроде бы покушались на свободу и на мечту. Но горноспасатели были хотя бы людьми, несомненно опытными, и выполнявшими свою работу. Их подход был такой: если нельзя - значит нельзя, и это "нельзя" было обосновано печальным опытом. А здесь лезут какие-то "иксперды" с непонятными мотивами, которых никто не уполномачивал, и чья компетентность, по крайне в технических аспектах велотуризма больших расстояний вызывает сомнения. Вот если бы был гаишник, уполномоченный снять деваху с трассы, и отправиьт её вперёд или назад, например, на автобусе - я бы это скорее одобрил. Хотя полный запрет передвижения по той трассе на велосипеде, то есть даже летом - это явный перебор, и здесь должны действовать здравый смысл и способность к самоограничению самого велосипедиста.
---------- Добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:46 ----------
Из той информации, что фигурировала здесь, я сделал вывод, что скорее шарила, по крайней мере на уровне того, когда и с чем обратиться в мастерскую. Но, похоже что условия, в которых она перемещалась последние неделю-две, очень сильно повлияли на адекватность её восприятия реальности. Я хорошо знаю, как это бывает: ездил и зимой по 15-18 часов непрерывно, и что такое "холодовая усталость" мне знакомо. Я бы не имел ничего против её свободы, подвергай она риску только себя, не впутывая случайных людей в свои приключения.