Александр, а какой прогой на WM вы пользуетесь для записи треков?
Александр, а какой прогой на WM вы пользуетесь для записи треков?
OZI Explorer - он же и для навигации
---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:50 ----------
Все несколько проще - при наличии шилец можно было бы выйти на речной лёд (где он был) и двигать по нему. Хотя бы ровно. Да и на другой берег перебраться - была пара (но не более) перспективных мест.
Я бы так не обнадеживал по поводу шилец. Я бы уточнил - шильца увеличивают шансы выбраться в случае, когда ты провалился под лед. Не более.
В этот раз меня бы даже морковкой на лед не заманили. Лично я, глядя на Сашу, обзавелся альпинистским буром для измерения толщины льда - превентивная мера.
Но и шильца тоже маст хэв если хочешь по льду катать. Но лучше избегать их применения по прямому назначению.
Золотые слова.
В данном контексте наличие шилец - скорее маркер психологической готовности оказаться неожиданно в ледяной воде, индикатор наличия представления о том, что придётся бороться за живучесть себя и плавучесть матчасти, сначала при переходе из воды на относительную сушу, а потом и при продвижении в мокром состоянии к относительному теплу. Тут не шильца сами по себе ценны, а именно наличие готовности к такому раскладу и таким ставкам. И если шильца сами по себе не так уж много и весят, то груз отсутствия готовности - вполне может (и должен) придавить на вечер четверга к дивану.
Что же касается веревки - то хорошая веревка - в группе тоже должна быть. (А лучше две! Вот они желтенькие снаружи рюкзаков, на видео и фото внизу хорошо видны) Помощь со стороны при отсутствии оной - весьма затруднительна (вплоть до пагубности).
Карабин (альпинистский) в ряде случаев практически незаменим.
Что касается ледобура - да, оценить толщину льда в одном месте вполне можно, но как в случае с протяженным прокатом вдоль реки - его наличие как раз не стоит переоценивать.
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)