Скорее, заднюю. Сейчас мне удобно 38/18. Комфортная скорость от разных факторов зависит - от дороги, погоды, и в том числе и от физической формы, которая у меня бывает разная в разное время.
Сегодня проехал около 35 км - нормально. Однако призадумался, что, возможно, заднюю звезду нужно поставить ещё больше, так как пятой передачей почти не пользовался, а вот в горки по заснеженным обочинам и на первой трудно.
Старпёр, спасибо за совет, ответил в ЛС.
---
Но поскольку всё-таки шаг получился весьма маленький, в городе мне не раз казалось, что я езжу на BMX, только с длинным подседелом) Педали BMX, и пользуюсь тем, что они весьма цепкие. Забыл свои же советы не увекаться педалированием и ездой стоя. Но сегодня столько неадекватных водителей (на смену погоды, что ли. Или магнитная буря?) что приходилось ускоряться как можно быстрее на той передаче, на которой ехал - даже на первой и второй, проезжать, не снижая скорости, лежачих полицейских и прочие неровности. Подумал, что, при всех недостатках 20" колёс у них есть одно неоспоримое преимущество - манёвренность - малая инерция, позволяющая с места разогнаться довольно быстро, и малые радиусы поворотов.

А дешевле альтернативы подседела я так понимаю не найти?