День Четвертый - "Рутина"
Старт: 09:22
Финиш: 19:10
В пути: 7ч. 46м.
Всего: 122км
Средняя: 15.44км/час
Температура ночью в палатке: +14
Кафе: Без кафешки. Съел мороженное и молоко с булочкой.
Проколы: Без проколов.
Я уже пару раз писал, что мой состоявшийся велопоход - это "Экстаз помноженный на десять дней". На самом деле это не так. Это просто литературный штамп. Красивые художественные слова, позаимствованные мною из какого-то чужого поста на форуме "Веломании". На самом деле НАСТОЯЩАЯ эйфория от начавшегося путешествия проходит довольно быстро. В моем случае, я получил полное удовлетворение от поездки в первые два-три дня. Потом начинается просто сам "процесс путешествия". Вело-рутина без сильных эмоциональных подъемов и спадов. Без "вздохов", "охов" и "ахов". Просто езда по дороге на велосипеде. Физический труд. К этому времени мне уже поднадоедает ночлег в палатке, одна и та же еда, однообразие быта и постоянное сидение на седле (или в седле) велосипеда. Я уже начинаю смотреть на щиты и считать километры до финиша. Уже прикидываю, сколько еще дней мне понадобиться для достижения той или иной точки маршрута. Уверен, что с попутчиком все было бы гораздо веселее. Можно было бы делать более продолжительные стоянки в городках. Посещать магазины, какие-то местные достопримечательности. Можно купаться в речках, или даже можно останавливаться на пол дня и делать большую паузу. Но когда ты один - груженный велосипед не бросишь на улице без присмотра чтобы посетить какой-то привлекательный супермаркет. И спускаться к речке, чтобы найти место для купания, тоже что-то желание особо не возникает. И уж тем более не возникает желание останавливаться надолго. В общем, с этого четвертого дня велопохода началась у меня основная часть моего путешествия. "До-о-о-олгая серединка", когда волшебное удовольствие от начавшейся поездки уже прошло, а до желанного финиша еще так далеко. Так что не верьте словам, что на трассе можно получать эйфорийное удовольствие бесконечно. Это неправда. Если просто едешь по трассе М4 от точки "А" до точки "Б", без посещения каких-то знаковых и интересных мест в пути, то "сам процесс" быстро приедается. Я бы не сказал, что это надоедает или становится в тягость. Боже упаси! Тогда бы я просто никуда не поехал. Именно "приедается". Становится однообразным, может даже скучным в каких-то моментах. Главным становится уже не сам процесс, а приближение заветной цели - тепло, море, солнце, юг. И вот тут бы попутчик, товарищ по поездке, мог бы здорово скрасить и разнообразить путешествие. Но такового у меня не было и не могло быть в этом конкретном путешествии. Увы!
И все же, не смотря ни на что, я не прекращал получать удовольствие на протяжении всего пути. От чего получать? Так этого самого "начинающегося приедаться" процесса! Как бы странно и парадоксально это не прозвучало на фоне того, что я только что написал выше. Удовольствие от убывающих километрах на дорожных щитах, от асфальтовой и ровной дороги, которая час за часом, день ото дня, приближала меня к цели, и удовольствие от сказочной погоды, которая радовала на протяжении всего пути. И как бы я не боялся попасть в кошмар испытанный мною в прошлом походе, этого, слава Вело-Богам, так и не случилось. Ну, может совсем немного предпоследний день смазал мне удовольствие от приближающегося финиша. Но все же неприятность с погодой в тот день мне настроение не испортила ничуть. Впрочем, про это все будет написано впереди... Забегая вперед скажу, что настоящая эйфория от поездки, от путешествия, вернется ко мне за пару дней до финиша. Это просто неизбежно, когда нет дождей и прочих неприятностей, и ты въезжаешь в свою мечту. Про все это ниже, в конце отчета...
Итак! По традиции, погнали дальше по фоткам.
Страхи прошлого дня не подтвердились. Мало того, день задался просто замечательный! Я бы сказал, что в точности похожий на предыдущий день. Но, увы, того потрясающего попутного ветра уже не было. Мало того, легкий утренний "мордник" дал о себе знать снижением общей средней скорости и небольшим шумом в ушах, от которого я уже успел отвыкнуть. К хорошему быстро привыкаешь. Еще бы! Едешь быстро, а слышишь только шум своих покрышек об асфальт. Это дорогого стоит! И эффект этот возможен только при сильном попутном ветре и никак иначе.
Начавшийся с утра и довольно продолжительный участок узкой дороги оставлял желать лучшего. Это не М4. И даже не жалкое подобие. Снова в этих местах включал я свои бестолковые мигающие фонарики. Но трафик на удивление был совсем небольшим. Ни я никому не мешал, ни мне никто не мешал. Постоянно посматривая в зеркальце заднего вида ежесекундно контролировал ситуацию. Если что, сразу уходил на обочину. Постоянно присутствовало небольшое напряжение. Очень хотелось вернуться на привычную техническую полосу и катить дальше без забот и хлопот. В таких местах полностью перестаешь получать удовольствие от езды на велосипеде. Присутствует только одно постоянное навязчивое желание, чтобы спасительная тех. полоса вновь, как можно скорее, вернулась на свое привычное место.
Всю дорогу радовала меня свежесть весенней яркой зелени посадок. Казалось бы ничего примечательного в этом нет, а наслаждение от этих зеленых насаждений я получал просто несказанное. Вот так порой посмотришь вправо, все такое зеленое-зеленое на фоне чудесного голубого и местами даже бирюзового неба, что просто тепло на душе становится. Уже лето. Я из весны въехал в лето. Здорово! И вот одна из таких фоток.
Небольшой, но очень изматывающий своей предельной узостью километровый пригородный участок дороги преодолен и я въезжаю в Павловск. О-о-о-очень примечательная для меня фотка! В этом месте я в прошлый раз делал такую же фотку. Не поленился, залез в альбом и сравнил. Ну, прямо небо и земля! Буйство летней зелени сейчас и только-только обозначившаяся весенняя зелень на старой фотке. "День в пути" тот же, четвертый, но время сильно различается. Прошлая фотка делалась уже под вечер - где-то в 17:23, а текущая сделана в 12:14. Самый разгар дня! Еду с большим опережением. На въезде в этот городок справа стоит небольшой магазинчик (на фотке впереди он немного виден). Что в прошлый раз я в нем затарился и прямо там же на месте перекусил, что в этот раз проделал все то же самое в точности. Очень необычные и теплые были у меня воспоминания и ощущения, когда я кушал булочки, запивал их молоком и смотрел по сторонам, вспоминая то, как был здесь, на этом же самом месте, три года назад. Чудно и приятно!
Проехал Павловск.
Всю дорогу я ждал этого момента. Знал, что где-то здесь, рядом, начнется самый известный гиблый участок М4. Наследие "Советских времен". Очень сильно сократившаяся в размерах, совершенно непроезжабельная для велосипедиста, убийственная и многокилометровая часть дороги. Сплюснутая с двух сторон острейшей щебеночной обочиной "узкоколейка" длинной в 22 с лишним километра!!! Четко от Павловска и до Верхнего Мамона. Одна узкая полоса для автомобилей туда, одна узкая полоса обратно. Местами фуры даже обочину цепляют крайними правыми колесами, настолько там нереально разъезжаться двум встречным потокам машин. И уж тем более нечего там делать велосипедисту. Его удел - это край зубастой обочины. Без вариантов. Другого просто не дано в том месте. Ну, или все же как вариант - постоянно смотреть в зеркало заднего вида, ловить "окна" в транспортном потоке машин и успевать хоть немного проехать по асфальту. Но там это почти нереально! Если машин нет сзади, значит они есть впереди. Те легковушки, что несутся по встречке и обгоняют надоевшие тихоходные фуры летят мне прямо в лоб. Только успевай уворачиваться! Хлебнул я там по полной первые несколько сотен метров этой жути жуткой и уже было подумал, что как бы не пришлось топать пешком, потому как, если ехать верхом на велосипеде, то покрышки колес в конце этого участка будут истерты просто в хлам. И тут справа от дороги я узрел временное спасение. Вау! Прекрасная накатанная грунтовка! Прыг я на нее и помчался!.. Не хуже чем, по асфальту. Мчался, и все думал, как же долго будет продолжаться это временное мое спасение? Вот такой прекрасный автобан помогал мне стремительно продвигаться дальше вперед. Навстречу неслабому ветру (смотрим на флажок), который с утра все усиливался и усиливался, постепенно, незаметно, и в конце дня совсем меня уморил.
Тем велосипедистам, кто захочет проехать этот участок пути, желаю лишь одного. Хорошей погоды. Иначе эта спасительная грунтовка превратится в болото и останется бедным вело-путникам "точить" покрышки своих байков об острые камни щебёнистой обочины.
Грунтовое мое счастье, к сожалению, длилось непостоянно. Временами грунтовка превращалась просто в примятую травку. И велик катился невероятно тяжело. На таких участках я очень часто слезал и шел какое-то время пешком. Не столько потому, что сильно уставал, сколько потому, что берег колени, которым сильно доставалось, когда велик совсем отказывался катить накатом. Особенно левое колено меня беспокоило на этих сильных нагрузках и сразу давало о себе знать. И это не смотря на уже четвертый день активной "тренировки".
В одном месте меня ждала жестокая засада. Скорее даже не меня, не велосипедиста, а автомобилиста. Вбитый в землю металлический уголок. Наехав на такой - стопроцентно пробивается колесо. Или того хуже, можно запросто пропороть себе картер двигателя. Подергал его рукам. Вбит намертво. Даже не шевелится. Ну, вот откуда такое могло взяться на грунтовке? Неужели кто-то нарочно вбил?! Дикость какая-то! Хотя, возможно, это торчащая из земля какая-то часть сельхозтехники. Кто знает...
И вот спасительная грунтовка кончилась. Точно в том месте, где началась "нормальная" М4. Вон она виднеется, обозначенная началом металлического отбойника.
Тут я сразу и понял, откуда взялось "это мое спасение" в виде накатанной грунтовки. Ну, конечно!.. На такой узкой дороге далеко не редко случаются серьезные многокилометровые пробки. И что делают при этом автомобилисты? Все верно! Выруливают на эту самую грунтовку... Тем более, что рельеф дорожной насыпи там вполне к этому располагает. Даже обычные седаны могут себе это позволить в том месте. Ох, с каким же облегчением я наконец-то вздохнул!.. Любимая тех. полоса! Забегая вперед скажу, что это единственное, совершенно непроезжабельное для велосипедиста, место на М4. Все остальное перетерпеть и проехать можно. Но я тогда этого еще не знал. И потому со страхом ждал еще три участка пути на трассе М4, которым я в прошлом своем отчете дал такие условные обозначения, как:
"Ростовский Ужас"
"Краснодарский Кошмар"
"Новороссийский Ад".
Вот она моя любименькая, классненькая М4!!! Я уже успел соскучиться по ней. Глянул на отпечатанное время на своих фотках, получается, что эту спасительную грунтовку я проезжал целых 2 часа 20 минут! Жесть!
Переходим на вторую часть дня...
-----------------------------------------------------------------------------
Дон! А за ним и Верхний Мамон проглядывается. За подобную фотку меня в прошлом походе охранники моста чуть не арестовали. Благо, что на шпиона я был совсем не похож тогда (как и сейчас). В этот раз я глянул на въезде на этот стратегически важный мост и точно. Висит объявление, что фоткать запрещено. Это даже видно на другой моей фотке, которую я сделал перед въездом на мост. (см. остальные фотки в общем фотоальбоме, ссылка в конце отчета). В этот раз фотку я делал тайком, с оглядкой. Никаких охранников не приметил, никто меня не окликнул.
Жаль, что подобные городки, как Верхний Мамон, приходится пролетать мимо. Был бы попутчик, обязательно бы заезжал. Так, ради любопытства. На людей посмотреть, себя показать. В моем же случае, я вообще избегал их. Даже когда путь пролегал четко через город, старался, как можно быстрее его проехать и покинуть, не смотря на очень даже привлекательные магазинчики с вкусной снедью. Тут правда еще, как я уже писал выше, не люблю, когда на меня пялится множество глаз. Но одно дело - пялиться на одного, а другое дело - на двоих. Типа, можно было бы поделить любопытство людей на цифру два.
Очень красивый съезд с моста. Летел прям, как на крыльях. А впереди ждет здоровенный тягун. Фотку немного не с тем наклоном сделал. Плохо видно, под каким углом мне сейчас придется забираться наверх.
Этот день помечен у меня в "блокнотике", как "День тягунов". Сейчас не могу вспомнить какой-то уж очень сильный от них негатив, но раз в "блокнотике" это отмечено, значит так оно и было на самом деле. Вот он, очередной тягунок:
И следом еще один.
И еще один до кучи. Прям, точно на въезде в Богучар.
Еле залез на него. Каким-то бесконечным он мне показался тогда. Вот фотка сейчас и напомнила мне этот момент.
В тот день под вечер у меня не открылось "Второе дыхание", которое обычно всегда под вечер при хорошей погоде меня посещает. Заметил это еще по прошлому велопоходу. Казалось бы под конец "рабочего дня" сил уже не должно оставаться совсем и время уже искать стоянку, а меня так и прет катить... Хочется ехать, ехать и ехать еще. Солнце садится и очень жаль, что нужно заставлять себя останавливаться. А в этот раз ничего меня не посетило. Пусто. Просто медленно и неотвратимо наваливалась нарастающая усталость и желание, как можно быстрее встать на стоянку. Возможно, что это из-за бесконечных тягунов. Перед Краснодаром был еще один такой же день без второго дыхания, но там была уже совсем другая причина.
А вот и последняя "капелька моего терпения" - последний тягунок. Судя по фотке и по времени, где там, наверху, и будет моя долгожданная четвертая стоянка.
Вот наконец-то и заземлился. Не самое удачное место. Я бы сказал, что самое неудачное за весь поход. К тому же еще и воспоминания об этой стоянке у меня самые плохие остались. И тому есть объективная причина, которая будет описана сразу в начале пятого дня. Стоянка получилась совсем рядом с дорогой. Даже просвечивались проносящиеся мимо машины. Да еще и какая-то второстепенная дорога была неподалеку, где иногда проезжали машины. В общем, как-то совсем неуютно получилось. Но ехать дальше сил уже не было. Да и потом забирался я как-то уж очень долго в эту стоянку. На что ушли все оставшиеся мои силы. И потому снова выползать на трассу для поиска более удобного места я бы себя не заставил ни за что.
Впереди нахохлилась какая-то очень сильная облачность. Сплошная, черная и мрачная.
... и мое любимое ласковое солнышко тонуло в этой глубокой черноте, не предвещая Славику ничего хорошего.
В этот день видел двух раздавленных зайцев. Жалко! Не даром вдоль трассы делают металлическую сетку невероятной протяженности. Это не просто помеха и защита от "Славиковских диких стоянок", это еще и защита вот от таких вот мелких беспомощных зверюшек, которые к тому же могут и к серьезным ДТП привести.
Что-то случилось с ладонью правой руки. То ли трещинка какая, то ли поранился где, но посередине ладони возник гнойный прыщик. Мешал делать нормальный хват за грипсы руля. И так возьмешься и эдак, а все как-то неудобно было. Устранил сей неприятный момент, но ладонь все равно потом какое-то время побаливала. Ведь хвататься за руль приходилось постоянно и потому ранка заживала очень медленно. Ладонь потом долго еще напоминала о себе небольшим локальным заражением с покраснением. И это не смотря на то, что различные антисептики у меня конечно с собой были.
Впервые за весь поход сделал починку снаряжения. Зашил носок. Большой палец вылез из дырки. Хе! И пока возился-крутился в палатке, нечаянно отломил задний фонарь на велорюкзаке. Блин! Вот прям задел ногой и отлетело пластиковое хлипкое крепление. Остался висеть на рюкзаке только один фонарь. Фигово! А сил что-то предпринимать уже не было. Скорее-скорее приводить себя в порядок, делать записи дня, отзваниваться домой, кушать и спать. Быстро-быстро-быстро!.. В палатке очень неплохо. Тепло. 14 градусов. Уснул.
Продолжение следует…