При вваливании на первой (которая у штурмей-восьмёрки прямая) нагрузка на сторопные шайбы отсутствует полностью.
это да
очхочется взглянуть результат,
та же фигня))) будет вам результат. колесы почти есть (осталось спицы найти и собрать), рама варится, скоро должна свариться до готовности (посолить бы не забыли, ага)., в процессе поиска шатуны, вынос, подседел - с теперешним евробаксом заказывать у буржуев не актуально, мониторю местную барахолку...
трешку обязательно превращать в сингл, может пусть себе остается трешкой в переднем колесе? Почему спрашиваю - сам задумывался взаимозаменяемых колесах с планетарками.
видишь ли, чтобы ее взять и поставить в любой момент назад в виде именно трешки - нужно как минимум возить с собой в запасе кучу барахла - шифтер, тросы всякие и все добро от переключения. в случае с цепочечной системой установка ее в полевых условиях, да когда все в говне по уши - та еще забава. без установленной переключалки же она встает на 3-ю, т.е. будет вечный повышатор. в принципе, как вариант - можно не ставить вторую звезду спереди и ничего не подбирать, а втыкать на те же микрозвезды, что с повышатором даст более-менее адекватную передачу. но крутящий момент и все такое.
в сингл она переделывается, в отличие от шиманской, проще некуда - надо просто убрать корону, и все, возвратная пружина пихает сцепление до упора, подключая его на водило, а с водила мы уйдем на корпус, ибо больше некуда будет.
ради веселья можно будет иногда собирать сетап на трешке, с установкой всей фигни.
просто из синглового с барабаном, да под ~135 - только X-RD под фривил, но у ней узкое межфланцевое расстояние и промы, с которыми после каждого купания в болоте я хз что делать.

если хочешь городить что-то взаимозаменяемое на планетарках - тут первым делом требо крутилка/кликбокс, никаких цепочек. в идеале - две одинаковые втулки с разными звездами, и спереди две звезды. думаю, имеет смысл что-то типа: одно колесо "шоссейное", другое "внедорожное" с соответствующими парами звезд. тогда много передач не надо будет, ибо диапазон получим за счет смены колес. 3-5 в самый раз. а я бы дождался новой 4-ки - она заточена под микрозвезды, на ней хорошо ломить на низах (ну, в теории). плюс поддерживает восьмерочные звезды на 25. можно на одной 25, на другой, допустим, 20, ну и спереди соответственно. если влезет по чейнлайну - на одной звезда блюдцем внутрь, на другой наружку, чтоб в обоих случаях цепь прямо шла.
ну или если трешки-пятерки, то какие-нибудь старые неубиваемые, чтоб низы держали - Сахс Пентаспорт (и особенно P5 Cargo), старый Штурмей (но там все на цепочках, блин), мб старые Шиманы, не знаю. но старье - только под вибрейки/барабан...