"Форточки в Европу" Поход на июньские, 12-15 июня.
+ Ответить
Страница 1 из 11 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 107

Тема: "Форточки в Европу" Поход на июньские, 12-15 июня.

[b]Испокон веков русские занимались тем, что «прорубали окна в Европу», ибо во все времена торговля с оной была очень финансово прятной. Началось всё в начале 11-го века когда великий князь Ярослав Мудрый придумал
    «Русскую правду» и пошел рубить «окно в Европу» через чудь, водь и эстов. В 1130 году основал несколько городов в Прибалтике, самым крупным из которых был город Юрьев (нынче Тарту). Но Ливонскому ордену видать в эту форточку дуло сильно и пошел он истинную веру насаждать и после многочисленных ратоборств, в начале 13-го века они нам форточку то прикрыли. Дальше начинаются неприятности с татаро-монголами, но новгородцы удачно избежали оных и продолжали рубить «окно в Европу», уже восточнее и севернее. Основываются крепости Копорье в Ижоре, Корела на Карельском перешейке, укрепляется Старая Ладога. В 14-м веке появляются Орешек, Ямгород. В общем не в носу ковыряли новгородцы. Но тут форточка узковата была, да и шведы неустанно заткнуть пытались и в 15-м веке Иван III пошел отбивать Прибалтику у ливонцев. Ливонцы тогда еще имели последние капли идейной сплоченности и всё, что удалось Ивану III это основать здоровенную крепость напротив Наровы. Что б в случае чего стрелять из пушек по оной прямой наводкой. Форточка приотрылась. Но того было мало и в 16-м веке Иван IV завоёвывает почти всю Ливонию, пытается организовать марионеточное Ливонское государство с марионеточным королём. Казалось, вот оно счастье, вот оно заветное «окошко». Однако ж Иван наш Грозный позряз в репрессиях, что повлекло ухудшение управления государством. Поляки со Шведами не дремали и Прибалтику Россия опять пропинала. Дальше дело пошло еще хуже, смутой воспользовались шведы и
    «Столбовым миром» отобрали у нас Карельский перешеек, Ижору, отрезают все выходы в Балтийское море. Форточку опять прикрыли, тогда казалось, что навсегда, ибо «Столбовой мир» был «вечным». Но Петр I был не принципиальный и не последовательный парень, мир разорвал, Прибалтику отвоевал, Петербург основал и лелеемое окошко наконец открылось.

Как ни странно, на этом эпопея не закончилась, нынче когда морские просторы бороздят не мачтовые фрегаты, а многотысячетонные сухогрузы, Питерское окошко стало маловато. В Ленобласти строится новый морской порт
    «Усть-Луга», который способен принимать корабли грузоподъемностью до 75 тыс. тонн, ведь надо как-то в Европу сливать нефть в обход вредных Украинцев, Белорусов и прочих Поляков.

Амбула:

В июне наше правительство облагодетельствовало нас выходными аш на 4 дня. Это будут 12, 13, 14 и 15 июня. Из Москвы мы выезжает 11-го вечером. 12-го утром в Питере.

День первый:
    Садимся на электричку едем до станции Копорье. Там вылезаем, катим к Крепости, смотрим иные достопримечательности. После этого катим в Кингисепп, (так теперь называется Ямгород). Там смотрим, гуляем, но не долго ибо смотреть особо нечего. После ищем место для ночевки. Всего около 70-ти км.

День второй:
    Катим в Ивангород. Смотрим, гуляем фоткаем. Затем катим вдоль реки Луга в Усть-Лугу. Где-то в районе Усть-Луги ночуем. Всего опять около 70-ти км.

День третий:
    Пялимся на корабли и катим вдоль финского залива сколько проедем. Ночуем недалеко от Соснового Бора. И опять всего около 70-ти км но не критично, сколько проедем, столько проедем.

День четвертый:
    Продолжаем катить вдоль финского залива до Красной горки. Там есть брошенный береговой форт царских времен. Смотрим, лазаем и катим дальше, пока не надоест. Как надоест садимся в электричку и едем в Питер. Если надоест рано – я б сходил в Питере в музей железнодорожной техники. А если совсем не надоест, то несложно докатить до самого Питера.

Нитка маршрута: Копорье - Кингисепп - Ивангород - вдоль реки Луга - Усть-Луга - вдоль Финского залива - Сосновый Бор - Красная Горка.
    Условно-приблизительная схема в прилагаемом файле.

Асфальт / грунт: 70% на 30%.
    Хотя если кто найдет грунтовый маршрут из Копорья в Кингисепп - будет очень хорошо.

Помимо эстетического наслаждения от осмотра крепостей, помимо исторического просвещения, нас ждут прекрасные холмистые пейзажи Ижорской возвышенности и морские пейзажи Финского залива, очарование белых ночей и купание в Финском заливе.

Поход приходится на период белых ночей, билеты будет купить весьма затруднительно. Посему 29го утром надо бежать за билетами. Соответсвенно к этому моменту надо пределится с составом.

Матчасть:
    http://www.towns.ru/towns/ivangorod.html
    http://www.towns.ru/other/koporye.html
    http://fortress.vif2.ru/list/yamburg/
    http://fortkr.nm.ru/history/begin/
    http://www.ust-luga.ru/activity/?s=port

Ввиду того, что желающих очень много (прям в лучших традициях Зидаровских покатушек), будем делиться на группы. Я готов повести человек 10. Helfer ведет 11. Нужны желающие вести другие группы.

Погранзона:
    Как правильно было замечено, Ивангород - погранзона. На сайте города написано, что имея маршрутную книжку проезд в город без проблем. Поэтому я свою группу буду заявлять как поход 1й категории сложности. Так же по описаниям питерских туристов, можно попасть в город в обход КПП. На wikimapia есть даже маршрут, как это сделать.
    Посему руководителям других групп так же рекомендую заявиться. Хотя это и не обязательно.

Моя группа:
    1. Ваш покорный слуга
    2. Anton_S
    3. Svet-ka
    4. Cimba
    5. Дима Гришин
    6. Новиков Саша
    7. Буторина Женя
    8. Сергей Волков (Vsvolk)
    9. Mitsuno
    10. Dinja

Группа 3х9:

1. Дима-Йорк
    2. Татьяна Стародубцева
    3. Esaulenka
    4. Хомячёк
    5. Максим Голубев
    6. VALERY
    7. Муковозчик Катя
    8. Diego

Группа Helfer'a:
    1. Helfer
    2. Маленькая птичка
    3. Begemot
    4. Старый Конь
    5. Давидыч
    6. V!t-all
    7. Samuel
    8. Dmlter
    9. Мама Джа
    10. Галя (Gala)
    11. Кошка мёбиуса
    12. unkas

Временно без ведущего:

1. RomeoMustDie
    2. pil0t
    3. Siril
    Изображения Изображения

.
    Не важно что ты делаешь по жизни, важно делать это хорошо.

процент грунты/асфальт?
    запиши меня и Птичку.

Добавлено позже (10/04/2008 15:26):
    Отлично. у меня есть рации, горелка.
    Мы поедем полностью автономно.

Хелфера в руководители второй группы!!!!

Старый Конь и Давидыч - хотим присоединиться в компанию "форточников".

Добавлено позже (10/04/2008 18:22):
    <div class='quotetop'>Цитата(Anton_S @ 10.04.2008 15:55) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Хелфера в руководители второй группы!!!![/b]
    +1
    Грунтов станет сразу много!

Рации, горелки есть.
    Старый конь борозды не портит!
    -----------------------------------------
    Мобильный: 8 916 192-62-23

Если есть возможность, меня запишите...

Впишите меня.еду автономно.есть абсолютно все.беру Галю к себе в палатку
    Как прекрасен этот мир,ПОСМОТРИ!

Я, если здоровье позволит и не будет дел - тоже еду. Так что запишите предварительно и меня.
    1858 год, 19 сентября. Решил, что надо любить и трудиться, и все. 20 сентября. Устал. Не любил и не трудился. Лев Толстой

Сколько вы в группу человек берете? Есть место? Если да, то запишите меня, пока предварительно
    Я чиню свой велосипед в becycle.ru

Веломаньяк! Аватар для citozus
    Байк
    фиксер/синглспид
    Записей в дневнике
    26

Ахтунг! Ивангород может быть погранзона. Требует уточнения.
    А вообще этот край называется Ингерманландия. И он просто набит интересностями всех сортов, не только фортификация.
    Одна из тем, намеченных у меня на это лето. Если успею подчитать зады, хотел бы присоединиться.
    Имею квалифицированного поводыря, питерского краеведа и большого любителя Ингерманландии (по совместительству мой брательник)
    Выходит что мыслят и помешанные. Но - иначе (с)Аристотель. Метафизика

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)