Мой план был таков: доехать до Казбеги, переночевать там, и с утра спокойно поехать пересекать границу, чтобы успеть на самолёт, который вылетает 5 ноября в 3 часа ночи из Краснодара. Эх. ну и устроил я себе приключений с этим Краснодаром! Но планы-то изначально были другие, а хорошая мысля, как известно, приходит опосля. Менять же планы за неделю-две до выезда либо очень дорого, либо вот так некомфортно. Впрочем, об этом потом.

Оказалось, что от автовокзала рядом с жд вокзалом маршрутки в Казбеги не идут. Таксисты назойливо предлагали мне доехать либо сразу до Казбеги (а тэбя нэ пустят в маршрутка с вэласипэдом!) либо хотя бы от правильного автовокзала Дидубе (слющь, как ты па городу столько на вэласипэде поедищь?), но я чем пьянее, тем жаднее, отказался от всех их услуг, но таки добыл необходимую мне информацию. Впрочем, до Дидубе было совсем недалеко - вроде всего 7 километров, да и то, смотря откуда считать. Маршрутку до Казбеги нашел не без труда, отбиваясь от таксистов, утверждавших, что туда маршрутки не ходят, потому что там снег выпал, и нужен внедорожник или что-то близкое по проходимости. Аргумент был железным - "лари больше нэту, где маршрутка?". Маршруточнику. правда, удалось вымогательством получить у меня 20 лари вместо 10-ти, но зато он перетормошил ради этого весь багажный отсек маршрутки, уже основательно забитый баулами, без чего мой дроческоп туда просто не поместился бы.

Сфоткал из окна маршрутки дорогу из Жинвали в Тианети, по которой мы три дня тому назад бессмысленно двигались:



И еще кадр с берега Жинвальского водохранилища:



В Казбеги действительно выпал снег, но до сугробов на перевале было еще далеко, и никаких препятствий для автотранспорта не было вообще. Было бы время - можно было бы и на дроческопе проехать, но беда всех этих блицкригов - острый недостаток времени, одновременно с желанием побывать везде, посмотреть всё и вся, да при этом еще и прочитать, как можно больше! Температура воздуха, по ощущениям, была где-то между -10 т 15 и дул свежий ветерок.

Хозяйка - как оказалось, её зовут Марина - очень удивилась и обрадовалась, увидев меня. Всё-таки гешефт у них в это время года большая редкость. Купив в местной книжной лавке томик с названием Кварели (см. выше) я достойно проводил этот чудный денёк. На следующее утро, щедро расплатился с хозяйкой оставшимися лари - а осталось почти в 2 раза больше, чем она просила, я сделал несколько шотов и покатил ко границе.

Казбека с утра не было видно:













Дорога до границы выглядела стрёмно, полуслики не казались надёжными покрышками для таких условий. Я старался ехать по целине по краю дороги, и ни разу не подскользнулся:



Границу пересёк быстро, под дружный хохот дураков-шофёров, которые как будто никогда не видели здесь раньше велосипедистов. После границы снег лежал до самого Владикавказа, но по мере спуска вниз становилось теплее, и снег превращался в кашу. У мну заклинило передний переклюк на большой звезде, и несколько подъемов на пути дались мне очень нелегко, а чистить дроческоп меня ломало:



На вокзал я приехал около 11-ти, немного поплутав по городу. Это я выехал поздновато: жалко было оставлять недочитанный Кварели. Около 50 км я проехал, таким образом, почти за 3 часа, что конечно же очень медленно для дороги, которая в основном спускается вниз. Оказалось, что я сильно рискую опоздать на свой самолёт, несмотря на то, что до вылета еще 14 часов, а расстояние не такое уж и большое - километров 700, едва ли больше. Но ближайший автобус, едущий до Краснодара отходит через 5 часов и прибывает через 3 часа после вылета. Оставалось ехать куда угодно в нужном направлении докуда угодно, но только как можно скорее. Оказалось, что быстрее всего можно уехать в мой родной город, причем маршруточник с меня даже за велосипед не взял. Выбор оказался правильным - из Нальчика идёт гораздо больше автобусов до Краснодара, чем из Владикавказа, и на одном из них - новороссийском - я прекрасно успевал в аэропорт. В Нальчике я зашел в привокзальную кафешку, съел борща, обалденный, хотя и весьма просто приготовленный антрекот из говядины, прочитал бутылку местного пива. Всё было очень достойно. К сожалению, на кладбище съездить не успел (навестить могилы родных, а не то, что вы подумали), и до друга не дозвонился. Времени у меня был всего час, за который я успел только поесть и купить упаковку для книг, чтобы безопасно провезти их в самолёте. В общем, успел. Расписывать в деталях дорогу до аэропорта нет никакого смысла. В районе Пятигорска, правда, был красивый закат, но фотик фокусировался на стекло, и фотки не получились: