А тут: http://electronics.stackexchange.com...c-dc-converter разве не эта же ситуация рассматривается?
А тут: http://electronics.stackexchange.com...c-dc-converter разве не эта же ситуация рассматривается?
Life rulez!
Да. Но там гистерезис всего 40мв. Т.е. там получается разряд с 3.7в до 3.09в, что вроде бы допустимо. По крайней мере, вполне рабочее соотношение.
---------- Добавлено в 20:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:49 ----------
А ты посчитай пропорции напряжений, чтобы включалось про 1.4в, и вырубалось при 0.4в? Я вот посчитал, с учётом что рабочее напряжение одного элемента 18650 равно 3.7в, и у меня облом получился.
Так ведь порог 1.4В срабатывает только после того, как отсечка по 0.4В произошла.
А если ты подключаешь батарею и при этом напряжение на EN = 0.5 В, то всё будет работать, пока до 0.4 В напряжение не упадёт.
Полагаю, гистерезис сделали не для того, чтобы гланды через заднее отверстие удалять, а для того, чтобы удобно пользоваться было.![]()
А ты уверен в этом? Я вот этого не увидел всего этого в описании.
Как я понимаю: это логический вход управления контроллером, и управляется тупо переключателем. Т.е. можно тупо тумблер поставить и отрубать контроллер.
---------- Добавлено в 21:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:01 ----------
Ну тут наверное зависит от величины входного напряжения и кол-ва банок АКБ, на которое суммарный разряд разделяется.
Ну хорошо: если я не прав, то каковы ваши расчёты?![]()
Чтобы управлять как переключателем, гистерезис как раз не нужен.
Если наблюдается гистерезис 40 мВ, то предполагаю, что это не специально добавленное схемотехническое решение, а издержки реализации.
Можно это даже назвать зоной нестабильности переключения.
Не зависит от кол-ва банок. Всё равно делитель всё разделит. Важно не абсолютно значение гистерезиса 1 В, а относительное: (1.4-0.4)/0.4 = 2.5.
Это с лихвой покрывает все потребности, потому что относительные колебания напряжения обсуждаемых батарей (4.2-2.5)/2.5 = 0.68 << 2.5.
Расчёты я уже на предыдущей странице писал:
R2/R1 = 5,1/0,4-1 = 11,75.
Насколько я понял, у EN входное сопротивление очень высокое, десятки МОм.
Поэтому можно выбрать R1 = 100 кОм, R2 = 1,2 МОм.
Мегавольт умеет хорошо и быстро паять. Так что он проверит и нас рассудит.![]()
Ну, потому что делитель всё равно величину входящего напряжения нормализует. И дальше уже можно оперировать не вольтами, а относительным изменением.
Как он запорЕт?
Подключит вольтметр и будет смотреть, при каком напряжении отсечка произойдёт.
По результатам эксперимента, возможно, придётся номиналы делителя немного подкорректировать.
Чтобы не ждать, пока они там разрядятся, логичнее стабилизированный источник постоянного напряжения использовать,
а не аккумуляторы.
---------- Добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:13 ----------
И вообще, мне скепсис не понятен. Есть сомнения, что делитель, настроенный на соответствие 5.1 В -> 0,4 В не даст отсечки?
Разница между моей и твоей версией в том, включится ли вообще понижайка, если на EN < 1.4В.
От батарей 2S при делителе 1:11,75 там будет напряжение не выше 0,7 В.
Я утверждаю, что понижайка включится и будет работать, пока напряжение на EN не упадёт до 0.4В.
Ты утверждаешь, что даже и не включится, пока на EN не подадут 1.4В или выше.
В чём же риск?
Я так понимаю, на R1 вообще никогда не будет 1.4в?
Типа, контроллер включится при подачи питания от АКБ и напряжении EN выше 0.4в?
---------- Добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:26 ----------
Потому что в даташите написаны конкретные условия включения и выключения контроллера.
А так да, если принять во внимание, что твоих условий включения будет достаточно, то можно обойтись и одним резисторным делителем. Но я вот в этом не уверен.
---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:29 ----------
Если у человека есть плавно регулируемый ИБП, то рисков испортить АКБ я не вижу.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)