Московские велодорожки, которые построены правильно
+ Ответить
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Московские велодорожки, которые построены правильно

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

Post Московские велодорожки, которые построены правильно

Департамент транспорта Москвы начал хорошее и правильное дело: строительство велодорожек по всему городу. Где-то получается, где-то нет, но процесс определённо пошёл, и это уже само по себе весьма отрадно.

В этом посте хотелось бы перечислить те велодорожки, которые определённо "удались", так что можно и нужно перенимать положительный опыт их строительства и на другие объекты.
    Это велодорожки, по которым не только приятно, но и удобно перемещаться по городу.

К сожалению, пока я знаю таковых совсем немного, и это явно не от недостатка знаний о Москве. Причём почти все велодорожки находятся на правом берегу Москвы-реки и лишь одна - на левом.
    Итак:

1) Самая удобная и самая совершенная - велодорожка на Борисовских прудах:
    - Отделена от тротуара газоном
    - Широкая, имеет две полноценные полосы, размечена
    - Не "виляет", идёт чётко вдоль дороги

2) Самая эффективная - велодорожка из Марьино в Капотню.
    - По ней можно добраться в Капотню и Дзержинский намного более коротким путём, чем на автомобиле
    - Широкая, две полосы и разметка
    При этом всё описанное относится только к участку Марьинской велодорожки между улицами Капотня и Поречной, дальше она превращается в типичную парковую "пьяную дорогу", а на пересечениях с обычными пешеходными дорожками допущены грубейшие огрехи (например, есть место, где после дождя запросто можно поскользнуться)

3) Короткая, но очень перспективная: велодорожка в Никулинской роще.
    Соединяет кратчайшим путём ул Удальцова и ул.Лобачевского, при этом обеспечивая удобный сквозной проезд через пешеходный переход на другую сторону ул. Лобачевского, откуда легко попасть в Старую Олимпийскую деревню и Тропарёво-Никулино
    Преимущества:
    - Отличное "быстрое" покрытие
    - Поскольку покрытие тротуара и дорожки сильно различается как по структуре, так и по цвету, а на самой дорожке присутствует разметка - местные жители стараются на неё не заходить: то ли там очень интеллигентные люди живут, то ли проектировщики проявили отменное знание человеческой психологии
    - На самом деле велодорожка там даже не одна, а две параллельные, так что велосипедистам тесно быть явно не должно
    Мне кажется, что в перспективе эта дорожка может стать "первым участком" связующей между Воробьёвыми горами и Солнцево.

4) Велодороги в Баковском лесопарке
    Помимо "увеселительной" функции позволяют максимально быстро, практически следуя идеально короткой траектории, добраться из Переделкино до ул. Рябиновой, и ул. генерала Дорохова (а там и до Кутузовского рукой подать).

Неудачные примеры перечислять не стану, их слишком много. Отмечу лишь, что велодорожка от Парка Горького до Бережковской набережной - это самый вопиющий пример неудачно спроектированной дорожки:
    1) Это просто крашенный асфальт набережной
    2) (следствие п.1) Она никак не отделена от остальной дороги, в результате чего проехать по ней днём в более-менее нормальную погоду весьма затруднительно
    3) Траектория велодорожки не тянет на решение транспортной задачи: попасть на неё далеко не просто, выехать с неё - тоже, а сама идея велодорожки по берегу реки, делающей крутой изгиб у Воробьёвых гор - явно намекает на её "прогулочно-увеселительный" характер

Андрей, вот тут хвалю, отличная тема, даже добавить нечего.
    про пункт 4 ничего не знал, заеду гляну. Сам уже пару лет подумываю пробивать себе дорожек до центра, и обследую дворы и проезды, так что посмотреть надо.

89645874322 Аватар для RoadVulpes
    Байк
    Сима,Ланик,Лис Домино,Гарик-Канарейка,Серебристый,Пантера

Мне понравилась велодорога на Ленинградском пр-те! Там есть где потренироваться в изворотливости, - пешеходы, машины (да-да, туда заезжают автомобили и объезжают таким образом огромную вечную пробку на Ленинградке), кроме того, эта дорога вдруг и без объявления войны вечно во что-то упирается, - во что-нибудь не проходимоезжабельное, на ней куча всяких препятствий, - хорошо для тренировки изворотливости и внимания. Части этой велодороги и вовсе могут закончиться совершенно неожиданно для "новичка", и так же нежданно вдруг где-то вынырнуть. Ну а о таких забавных моментах, как куча всякого хлама на дороге, - камни, грязь, выбоины, бугры и так далее, а так же о бордюрах, в которые дорога в некоторых местах упирается, а также то, что велодорога "выныривает" на остановки общественного транспорта, - я даже и говорить не буду.
    Сначала ехать там было... - ну, скажем так, - удивитлеьно, хотя к некоторым удивительным вещам я была подготовлена, так как есть Тема, специальная по этой ВД. Второй раз - забавно. Третий - привычно.

Веломаньяк Аватар для minkcork
    Байк
    Недорогие двухподвес и хардтейл
    Записей в дневнике
    27

Про велодорожки можно только матом, пешеходы идут в ряд в обоих направлениях, люди катаются на роликах в ряд и все еще и вые...ются, проехать невозможно

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

Про велодорожки можно только матом, пешеходы идут в ряд в обоих направлениях, люди катаются на роликах
    Так почему велодорожки в том виноваты? Получается, что люди друг другу мешают, а дорожки тут ни при чём.

Байк

Цитата Сообщение от minkcork Посмотреть сообщение
    пешеходы идут в ряд
    Это еще что! Вот в Сочи вообще прикольно, - на Навагинской ул велодорга проходит аккурат возле скамеек! Вроде как в середине улицы (она пешеходная) - часть для пешиков, а ко краям - для великов, - но фокус в том, что по краям скамеечки! И прикол еще в том, что проехать по пешиковской части в дождь весьма стремно, - там какой-то скользкий камень тротуарный, - а вот велодорожку сделали из нескользящей плитки, там ехать нормально, но там пешики.... Мамы с колясочками и так далее. Дорожка очень узкая, и даже двум велосипедистам, едущим в разные стороны, не разъехаться.

Цитата Сообщение от RoadVulpes Посмотреть сообщение
    Мне понравилась велодорога на Ленинградском пр-те! Там есть где потренироваться в изворотливости, - пешеходы, машины (да-да, туда заезжают автомобили и объезжают таким образом огромную вечную пробку на Ленинградке), кроме того, эта дорога вдруг и без объявления войны вечно во что-то упирается, - во что-нибудь не проходимоезжабельное, на ней куча всяких препятствий, - хорошо для тренировки изворотливости и внимания. Части этой велодороги и вовсе могут закончиться совершенно неожиданно для "новичка", и так же нежданно вдруг где-то вынырнуть. Ну а о таких забавных моментах, как куча всякого хлама на дороге, - камни, грязь, выбоины, бугры и так далее, а так же о бордюрах, в которые дорога в некоторых местах упирается, а также то, что велодорога "выныривает" на остановки общественного транспорта, - я даже и говорить не буду.
    Сначала ехать там было... - ну, скажем так, - удивитлеьно, хотя к некоторым удивительным вещам я была подготовлена, так как есть Тема, специальная по этой ВД. Второй раз - забавно. Третий - привычно.
    Если уж пошла такая пьянка, то мне (и не только мне) очень нравится велодорожка по набережной вдоль Лужников - на другом, северном берегу Реки от той, что критикует Ганц в теме. Она проложена по самой набережной, имеет идеальный асфальт и машины на ней не появляются.
    Все пешеходы, бегуны, роллеры считают своим обязательным долгом идти, бежать, катиться исключительно по этой велодорожке.
    Это очень хорошо, потому что они не лезут на проезжую часть, половина которой летом отгорожена от посторонних и используется многими шоссерами для тренировок на объём. А я там с удовольствием с работы проезжаю (без всякой иронии).
    Если бы не нарисованная велодорожка, все эти пешеходы и бегуны беспорядочно бы лезли на проезжую часть. А так всё всем хорошо - им нарисована велодорожка, по которой нельзя бегать, и это "нельзя" так сладостно нарушать (все и бегают), а нам очищена дорога.

Байк

Цитата Сообщение от Чингачгук Посмотреть сообщение
    "нельзя" так сладостно нарушать
    Я полагаю, что пешики и пр не нарушают, в их понимании, ничего! - потому как они даже не догадываются, что это именно велодорога, а не красиво покрашенная пешеходная часть.
    Так же и в Сочи, - когда я, окончательно озверев от нашествия пешиков на ВД, сказала одному товарищу: "Вы б хоть с велодорожки убрались все-таки, на всякий случай хотя бы!!", - он посмотрел на меня, как на инопланетянку, и спросил: "А что, разве это для велосипедов???"!

Веломаньяк Аватар для FtW
    Байк
    Лопатобайковый ригид

"А что, разве это для велосипедов???"!
    Нет, судя по знакам, для людей с большими белыми кругами спереди и сзади!
    Велосипедист с 1985-го. Итого: 35 лет эксплуатации меня велосипедами...

Сферический велосипедист. Аватар для Nameless
    Байк
    Surly Cross-WTF Disc, Norco Shinobi
    Записей в дневнике
    1

Оффтоп. Я считаю, что нужно просто рисовать "пешедорожки". Красиво выделять их линиями, зелёным цветом, знаками и прочим, и народ, даже не задумываясь, попрёт туда, красиво же, нарисовано, значит надо идти.
    А ВЕЛО дорожки выделить одной линией и скромными знаками... Или вообще никак

По сабжу. Неплохо, с прогулочной точки зрения, сделана велодорожка в филёвском парке. С практической же всё плохо, они умудрились проложить кусок велодороги так, что она стала шорткатом от какого-то жопнорасположенного офисного здания до метро. Так что в 16-18 часов там ездить не рекомендуется. Остальная часть дорожки более менее, особенно там, где половину занимает пешеходная часть, а другую - велодорожка. Можно и нужно ехать разгоняя пешиков, мамаш и прочих, чем я регулярно и занимаюсь. Ибо нефиг, широченный тротуар рядом.
    Лекарством от бубавируса и велофетишизма является повышенное количество катания в организме.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)