Преведкагдила! В связи со сборкой фэта, внезапно озадачился выбором тормозов для него.
Неотвратимые для фэтбайка, как холод приближающейся зимы AVID BB7 - привычны, понятны и надежны, но при этом унылы более чем полностью, тяжелы и имеют ещё кучу недостатков, таких как: чувствительность к качеству и типу тросов и рубашек, того как они проложены и насколько в чистом виде пребывают, частой необходимостью подкручивать крутилки.
Нельзя сказать, что они доставили мне много хлопот, но каждый раз садясь после BB7 на велосипед со старенькой и облезлой гидравликой, приходило понимание: а ну в баню эти ББ.
Тем не менее, пару зим на них я откатал, так как был привязан к дропбару концепцией велосипеда, и не имел возможности сменить их на что-то другое. Тормозили они неплохо, но как-то всегда по разному. Начиная собирать фэт, я знал изначально - на нем у меня будет только гидравлика.
Пересмотрев всё что продаётся, я понял, что не вижу однозначного устраивающего меня варианта. Ниже попробую рассказать про некоторые из своих тормозов и объяснить, почему это так.
-----
Когда-то у меня были великолепные тормоза XTR 975. На них я научился ездить на переднем колесе и вообще понял, что такое хорошие тормоза.
Качество исполнения у 975-х было просто фантастическое, задний калипер можно было выбрать в варианте IS, в вариантах под 160 или под 140 мм, безо всяких адаптеров. Причем в варианте 140, засечёт мелкого плеча диска, он был крайне нечувствителен к кривым роторам и грязи на колодках. И прекрасно блокировал колесо под моими 100 кг. Некоторым не нравились шайбочки-вилочки, которые при установке нужно было подкладывать под ушки IS, но мне они никаких хлопот не доставляли.
Любовь закончилась с первыми морозами, когда тормоза вылили на диски масло, сразу и спереди и сзади. Танцы с LHM+ и многократными прокачками, прожарки и промывки колодок, дали докатать на них зиму, но проблемы не решили. В конце зимы, по рецепту ростовских коллег, я заменил сальники на хоповские, но результат проверить не успел-морозы закончились, а весной я от них избавился.
------
Hayes Mag - были хорошие тормоза для зимы. Мощные и простые. Это тот же калипер, что и на HFX-9, но человеческие ручки, из-за которых народ и не любил 9-ки.
До меня на них катался Паша Бородулин, но потом на что-то их сменил.
Я укатал их до неприличного косметического состояния и продал с каким-то из велосипедов. Косяк магов - очень нежная манжета рабочего цилиндра, которая могла лопнуть и истечь ядом, но легко и недорого покупалась на чейне и веломире. Если бы сейчас была возможность купить новый комплект на фэт - вполне вероятно, что купил бы.
-------
Серия AVID Elixir.
Купив первые эликсиры, сразу после анонса (Avid Elixir CR), я был шокирован.
Обилие пластмассы, дребезжащие ручки и общий внешний вид-как из магазина "всё по 50 руб." не дали мне поставить их на велосипед.
Избавился от них сразу. Впоследствии, узнал, что в работе к ним нареканий не меньше. Безбачковая конструкция, не допускала малейшего появления воздуха в системе, что могло быть достигнуто, только исключительно качественной прокачкой, тщательной дегазацией DOTa и правильно растущими руками мастера, что всё вместе редко встречалось в домашних условиях. Из-за некачественной сборки и множественного брака, у многих тормоза всё равно подсасывали воздух. Отсюда - противоречивые отзывы о линейке эликсир.
У меня на одном из велосипедов и сейчас стоят дешевые Elixir 5. В купе с хоповскими роторами, тормозят хорошо, но правый слегка сифонит.
Покупать сейчас эликсиры на фэт - не хочется. Хотя, это может быть и неплохим вариантом - большие колодочные зазоры и хорошее торможение (если повезёт).
Кстати, если кто не курсе, SRAM вернулся к бочковой системе попутно изобразив нечто вроде шимановского серво-вейва. Уже в продаже, но отзывов пока почти нет.
---------
Избавившись от эликсиров, я заказал тормоза HOPE с ручками Tech. Версию #2 без британского флага на бачках.
Железячные и технологичные, с армированной гудричевой гидрой и волчьим ценником хопы, обещали надёжность и пафос и идеально вписывались в титановый байк.
При этом, решив, что спереди будет 4-х поршневый калипер, а сзади 2-х и покупая вожделенные X2 и M4, рука дрогнула и вместо X2 я случайно жамкнул V2.
Надо было видеть все краски фэйспальма на моём лице, когда я обнаружил в коробке калипер размером с кулак.
Так как денег у меня больше не было, а сношаться с возвратом не хотелось, пришлось прикрутить монстра на вилку и идти кататься, попутно запилив на кочке тему про обмен "моего нового V2 на ваш X2 без доплаты".
Дабл фэйспальм у меня произошёл, когда, после притирки колодок, я обнаружил, что хопы НЕ ТОРМОЗЯТ. При этом, не тормозит и монстроподобный V2. Осознать и поверить в это сразу я не мог и долго пытался прикатать и притереть тормоза. В результате я добился того, что ручки Tech стали скрипеть, а из под правой засочился DOT. Шок...
В оправдание V2, могу сказать, что его родного 8-ми дюймового ротора "вентед" с которым он должен работать, у меня не было, по понятным причинам.
Набежавшие пацаны с кочки, радостно поменяли мой V2 на X2, после чего я переставил M4 вперед, а Х2 прикрутил назад. Лучше или хуже от этого не стало, и докатав сезон, я сбагрил этот набор.
Ещё хотелось бы добавить, что зима и московские реагенты, очень любят жрать хоповский блестящий алюминий. А если он прикручен к титану, то любят ещё сильнее. Не знаю почему так. Была идея попробовать новые хопы на фэтбайке, но эксперимент получается сильно задорого, а ну его нафиг.
---------
Formula The One - тормоза на которых я катаю последние года три. Пробег около 15-ти тысяч км.
Тормоза потрясающие своей чудовищной мощностью и при этом чётким дозированием тормозного усилия. Я катался на кодах - the one если и уступает им, то совсем не много.
У меня не было бы к ним почти никаких претензий, если бы не легендарные формуловские зазоры. Избавится от чирканья ротора об колодки возможно ценой неимоверных усилий, только на свежих тормозах (где поршни хорошо возвращаются назад) и только на короткое время. Чирканье вычерпывает моск чайной ложечкой.
Тормоза достались мне уже не совсем новыми и теперь, практически выработали свой ресурс -их пора менять. Из расходников (а они у формулы дорогие), за это время заменил поршни и их сальники, несколько комплектов колодок. Больше менять ничего не буду, пусть умрут естественной смертью, уже можно.
Зиму формула переносит хорошо, не считая, отколупывающейся из-за реагентов местами краски. Покупать какую-то из формул на фэт не буду, дорого и нет уверенности, что действительно решена проблема с зазорами. Да и решить её без потери мощности, вряд ли возможно.
---------
Вчера, нечаяно прикупил комплект дешманских SLX M675 c 86-ми роторами.
Поставлю как временный вариант на фэт, а почему бы нет? Ведь пишут тут на форуме шиманофилы, что проблема с протечками решена и всё такое...
Вот и проверю. Потекут - отдам киндеру на байк, пусть убивает.