Sturmey Archer - The Original and Best est. 1902 - Страница 39
+ Ответить
Страница 39 из 82 ПерваяПервая ... 929343738394041444969 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 811

Тема: Sturmey Archer - The Original and Best est. 1902

  1. #381
    dimas000
    Guest

    По умолчанию

    хм, мне тут для нового проекта тоже парочку втулок надо... что долго - не беда вообще. буду иметь в виду.
    а то SJS ломит че-то вообще негуманно - за сраную трешку сто аглицких паундов просят, а они, на минуточку, по 60 с лишним рублей ужо. это в ихней же Англии, где контора и есть, почему в Пиндостане дешевле - я хз

  2. #382

    По умолчанию

    Ну делают их уже давно в Тайване (SUN-race), а в США видимо налоги дружелюбней+в Англию небось покупают за баксы из Тайваня изначально-т.е. теряют на курсовой разнице.

    Не в курсе, чем SA Sprinter Elite 5 sp отличается от XRD5?

    Нагуглил, что первая - это модель из 90-х - отличается манеткой (рычажок, а не грипшифт) и длиной штыря переключателя - т.е. пишут он короче, поэтому внимательно смотрите за меткой - она будет отличаться при замене этого штыря. Больше отличий не нашел. Но элит дешевле намного.
    http://www.bikewagon.com/sturmey-arc...-coaster#24809
    http://www.sturmey-archer.com/produc...d/4/id/10.html

  3. #383
    dimas000
    Guest

    По умолчанию

    Sprinter - это да, какая-то раритетная серия из 90-х. там еще 7-ка была, а кое-какие из современных втулок, как я понимаю, родом оттуда как раз.
    попробуй тут полистать:
    http://www.sturmey-archerheritage.com/
    да, современные все wide-range, т.е. с расширенным диапазоном. помимо несколько других передач, у них отличается ход троса, плюс некоторые конструктивные особенности.
    посмотри вот это кино:
    http://www.youtube.com/watch?v=MEQ9-F3SQL8
    т.е. там не только грипшифт/рычажок, но и другие шифтеры в принципе не подойдут.
    отсюда, кстати, может выйти, что втулка стоит копейки, а вот шифтер к ней - еще столько же, да поди поищи(( читал, что народ как раз на такое попадает иногда... ну и к тому же для новой есть все родное плюс запчасти, а для неновой - где-то в дебрях наебэя, если повезет

  4. #384

    По умолчанию

    там было написано что в комплекте есть переключатель грип шифт - и это насторожило, потому что в оф спецификациях нарисован рычажок.
    насчет зч - в РФ я думаю и к новым хрен найдешь) а ебай он для всех
    хм хм, надо повентилировать у американских коллег.

  5. #385
    dimas000
    Guest

    По умолчанию

    вообще, если хочешь пятерку, я бы повременил да нашел новую версию.
    полистай чуть выше по теме. недавно речь шла про новый каталог и новую пятерку в том числе. у нее есть годное преимущество - равномерный шаг между всеми передачами. это не идеальный вариант, но в сравнении со старыми сериями очень даже прорыв.
    а "старая" пятерка - довольно-таки бестолковая получается. как трешка, только плюс по передаче сверху-снизу. т.е. между 2-3-4 разрывы дофига большие, как и у трешки, а потом близко расположенные бонусные передачи, которые очень редко когда понадобятся. ситуация несколько улучшается, если сделать ходовой 4-ю, но тогда сверху мало что остается, для скоростной езды не але, скорее для внедорожной.
    летом обещали новые ништяки "не раньше сентября" - сейчас не знаю, пошло ли в массы. спроси их на <info@sunrace.nl>, продается ли уже новье, и если да, то где.

  6. #386

    По умолчанию

    Являюсь владельцем планетарки Sturmey-Archer XRD8 (W), поэтому поделюсь своим опытом, вдруг кому будет интересно.

    Было желание переделать свой начальный MTB под сити-байк с планетаркой вместо кассеты. Вообще при езде по городу с обычной системой 3х8 использую реально всего три передачи, что-то в диапазоне 2.0:1 - 2.4:1. Причем город у нас с серьезными перепадами высот, но обычно трех хватало везде. К сожалению трехскоростные варианты у SA (ровно как и пятискоростные) имеют сильно разнесенные диапазоны (0.75:1 - 1.33:1 у трешки или 0.63:1 - 1.6:1 у пятерки) и только восьмерка имеет более или менее близко расположенные передаточные числа. Уж не знаю, как ездят по городу господа англичане с такими числами. В общем использовать тяжелую восьмерку не было первым моим желанием, но по сути казалось единственным разумным вариантом (помимо варианта забить на все и не выкидывать кучу денег на это дело). С выбором тормозов я остановился на барабанном тормозе, который активируется ручкой, как обычный дисковый или V-Brake, ибо старый дисковый уже истерся и вообще хотелось тормоз, защищенный от погоды.

    Заказывалась втулка на ебае по цене 220 долларов не считая доставки. Весила она около 2.2 кг.

    Первые проблемы:

    1) На вопрос где взять обычные шатуны/одиночную звезду на 30-35 зубъев в большинстве веломагазинов смотрят как на психа или идиота, или и то, и другое сразу. Пришлось заказывать там же на ебае примерно за 65$ включая доставку.
    2) Презрительное немое "фи" в большинстве веломагазинов на вопрос о цепи 1/2"х1/8" (синглспид/BMX/Кама-сутра-уралович). Удалось найти-таки локально.
    3) Обода на 26" на 36 спиц тоже оказались не слишком популярны в моем городе, пришлось побегать.

    Сборка:
    1) Фланцы на втулке, к которым крепятся спицы, расположены слишком далеко от центра. Человек, который спицевал колеса, использовал спицы двух разных длин, т.к. перепад расстояний у "внутренней" и у "внешней пары" спиц был слишком большим. Возможно есть более удачные схемы спицовки, но пока очевидно, что применение хабов SA с колесами 26" не планировалось.
    29ers/cruiser/chopper - 1, MTBs - 0.

    2) Дропауты. Они вертикальные на MTB и потому не позволяют натягивать цепь. Что характерно, в инструкции ко втулке есть пример с вертикальными дропаутами, а вот шайбы, которые должны фиксировать ось, чтобы она не прокручивалась, в комплекте только под горизонтальные. Пришлось делать на раме и петухе пропилы болгаркой чтобы эти фиксируещие шайбы на самом деле фиксировали, а так же ставить натяжитель цепи. Причем эти шайбы треснули под нагрузкой в процессе использования велосипеда.
    тайваньский/английский метал оказался какашкой.

    3) Тросики тормозов оканчиваются такой фиговиной, чтоб их можно было просто зацеплять за лапку на втулке. Штука эта заштампована на тросике на заводе, так что укоротить чрезмерно длинный тросик не испортив его не выйдет. Можно наверное что-то придумать, но я оставил как есть.

    4) Переключатель скоростей: чтоб нормально его использовать нужно купить дешевые резиновые ручки на руль и правую укоротить на треть. Тогда переключатель отлично встает на место отрезаной части.

    5) Вместе с планетаркой я так же брал и динамо-машину с барабанным тормазом от SA (X-FDD). Так вот комплект, который должен фиксировать тормозной барабан (чтоб не прокручивался во время торможения) расчитан на крепление к тонкой жесткой вилке и к толстой амортизированной вилке MTB не подходил. Закрепить удалось обычными пластиковыми стяжками для кабелей. Вполне надежно, кстати.

    Результат:

    В целом результат получился годным.
    1) Тормоза: работают хорошо, когда протрешь масло, затекшее внутрь барабана. Иногда даже слишком хорошо )).
    2) КПД: субъективно заметно ниже. Там где в гору я в стабильном темпе пилил 15-16 км/ч, с планетаркой даю 12-13 км/ч, причем еще и выдыхаюсь.
    3) Вес: прибавился. Заметно, когда таскаешь каждый день на пятый этаж. Но вполне подъемный, так что не переживайте из-за веса, если думаете взять планетарку. Я бы сказал, что где-то +1 кг, с учетом веса всего того, что сняли. Для 8 скоростной втулки вполне нормально.
    4) Переключение передач: обязательно откалибруйте по инструкции перед использованием. На 4 передаче по центру смотровой прорези на втулке должна находиться желтая отметка. Если этого не сделать, то шестерни могут проскакивать и вы это заметите. Повышать передачу можно на ходу, а вот чтоб понизить, надо наоборот педали немного назад крутануть, чтоб "отпустило", или вы почувствуете, что переключатель очень тяжело провернуть в том направлении.

    Две недели спустя:
    Сломалось нахрен. Вернее сломалось частично, а нахрен я уже потом устроил. Во время поездки домой (под горку) что-то сломалось в 6-7 передачах, педали стали просто прокручиваться не встречая сопротивления. Почему сломалось мне не понятно, ибо на этих передачах я ехал вниз, большого усилия через педали на них не передавалось. Разборка устройства натолкнулась на свинью от инженеров SA ввиде вот такого рода защитной крышки, которую неизвестно чем выкручивать.
    19160.jpg

    Обратная сборка и пиво привели к тому, что я забыл положение возвратной цилиндрической пружины , относительно штуки, в которую она вставляется (в новых версиях втулки зачем то сделали нескольно пазов, за которые пружину можно зацепить. Судя по фото в сети, в старых версиях был всего один паз для фиксации пружины). Короче вновь собранная втулка получилась с ослабленной пружиной, которая не возвращает переключатель с нужным усилием.

    В общем сейчас я уже месяц как хожу пешком. Может при случае разберу эту чертову втулку снова и в этот раз попытаюсь добраться до конца, чтобы узнать, что же там внутри сломалось. Но даже тогда, не представляю как найти на нее запчасти. На мое письмо производитель ничего не ответил, то есть проигнорил (не америка же, зачем жопу рвать ради покупателя черти где). Могу сказать, что мое отношение к SA сильно изменилось после всего. Возможно я куплю обычную втулку с барабанным тормозом, для комплекта с динамо-втулке, но дальше этого ничего связанного с SA брать не хочу.

  7. #387
    Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17,393

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    ситуация несколько улучшается, если сделать ходовой 4-ю, но тогда сверху мало что остается
    Сверху много и не надо, а вот идиотский микроразрыв между самыми лёгкими будет смущать, да.

    ---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:54 ----------

    Цитата Сообщение от Няко Посмотреть сообщение
    Человек, который спицевал колеса, использовал спицы двух разных длин, т.к. перепад расстояний у "внутренней" и у "внешней пары" спиц был слишком большим.
    Не понял. Фланцы разного размера? На разном расстоянии от центра? Если нет, то я не понимаю, зачем разные длины. Ну будет там от силы плюс-минус миллиметр, ради такого разные спицы брать не стоит.

    Цитата Сообщение от Няко Посмотреть сообщение
    2) КПД: субъективно заметно ниже. Там где в гору я в стабильном темпе пилил 15-16 км/ч, с планетаркой даю 12-13 км/ч, причем еще и выдыхаюсь.
    Это что, против ветра когда едешь, то вставка затычек в уши даёт +2 км/ч сразу!

    Цитата Сообщение от Няко Посмотреть сообщение
    Сломалось нахрен.
    Может, это стопорная шайба треснула? И не надо было внутрь лезть?

    Цитата Сообщение от Няко Посмотреть сообщение
    использую реально всего три передачи, что-то в диапазоне 2.0:1 - 2.4:1
    Может, шимановская 5ка тебе подойдёт?

  8. #388

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Не понял. Фланцы разного размера? На разном расстоянии от центра? Если нет, то я не понимаю, зачем разные длины. Ну будет там от силы плюс-минус миллиметр, ради такого разные спицы брать не стоит.
    Ну как я понимаю сделано это примерно так. То есть спицы те, что по краям, должны быть длинее, или не дотянутся. А если центральные спицы будут длинными, то уткнутся в камеру.
    spic.png

    Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Это что, против ветра когда едешь, то вставка затычек в уши даёт +2 км/ч сразу!
    Нет, это наблюдения по показаниям велокомпьютера, и учитывая то, что я полтора года езжу на работу по одному и тому же маршруту в гору, то могу сказать точно, что это НЕ "показалось".

    Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Может, это стопорная шайба треснула? И не надо было внутрь лезть?
    Внутрь было лезть надо потому что: (1) Сломалось; (2) А кто кроме меня? Не знаю, что там сломалось, но хочу это выяснить. По фотографиям бывает чаще всего либо шестерня лопнула, либо стенка самого корпуса. Но чтоб узнать, надо придумать как открутить тот чудо-колпак, который скрывает сам механизм.
    Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Может, шимановская 5ка тебе подойдёт?
    Может и подойдет, правда на Shimano North America её нет в списке моделей. Да и гарантий никаких, что она надежней окажется. Сейчас бы эту откачать по возможности.

  9. #389

    По умолчанию

    Очень надежны Саксовские планетарки.
    Они сделаны по принципу трешки со ступенчатыми сателлитами. Не видел еще ни одной фотки со сломанными потрохами
    Сакс Торпедо Пентаспорт, Сакс Супер 7 или их современных инкарнаций, типа Пи5 и Эс 7.
    Но немцы, таки не обошлись без своего сумрачного германского гения. Там свои гайки со своей резьбой и дохленькие переключалки.
    Гайки, судя по маркировке 10,5 26 TPI. Или судя по англицким источникам 13/32" 26 TPI. Что на самом деле - так и непонятно! Я, просто в ахуе!!!
    У старого Пентаспорта, правда, простая, как сатиновые трусы система управления из двух вытяжных тросиков. Естественно. они это быстро "исправили".
    У новой инкарнации, которая называется Пи-5 - также легколомаемый пластиковый кликбокс.
    Последний раз редактировалось Kraliv; 30.10.2014 в 15:19.

  10. #390
    Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    17,393

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Няко Посмотреть сообщение
    Ну как я понимаю сделано это примерно так. То есть спицы те, что по краям, должны быть длинее, или не дотянутся. А если центральные спицы будут длинными, то уткнутся в камеру.
    Что за странный способ спицовки на картинке? О_О Никто так не спицует. При нормальном способе в два-три креста все спицы имеют почти одинаковую длину. В камеру они не уткнутся, потому что обода двойные.
    Цитата Сообщение от Няко Посмотреть сообщение
    Нет, это наблюдения по показаниям велокомпьютера
    Так про затычки - тоже!
    Цитата Сообщение от Няко Посмотреть сообщение
    Внутрь было лезть надо потому что: (1) Сломалось; (2) А кто кроме меня?
    Ещё раз - может быть, это стопорная шайба треснула? Она находится снаружи.
    Цитата Сообщение от Няко Посмотреть сообщение
    Да и гарантий никаких, что она надежней окажется.
    Есть гарантия, что она не потребует такой маленькой звезды спереди. А это значит, что входной крутящий момент на втулке будет меньше.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Продам Продам планетарную втулку sturmey archer srf5(w) (5 передач).
    от АндрейS в разделе Переключаем
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 09.06.2015, 23:23
  2. манетка sturmey archer x-rf8(w)
    от delty в разделе Технические вопросы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 01.06.2013, 02:51
  3. настройка скоростей на планетарке Sturmey Archer SRF-3
    от Иван Григ в разделе Технические вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 09.07.2012, 18:32
  4. Продам заднее колесо 20, с планетаркой sturmey archer
    от Иван Григ в разделе Колёса
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 26.06.2012, 11:31
  5. Куплю Шифтер на 5-ти ск. планетарную втулку Sturmey-Archer
    от viva67 в разделе Переключаем
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.08.2011, 17:41