И-эх! Ну, начнём!
1. Кона - это не четырёхшарнирка. Это многорычажная одношарнирка. В чём разница? Колесо в подвеске Коны жёстко держится на нижних перьях, которые одним шарниром крепятся к раме. Нижние перья в этой подвеске - суть классический свингарм (рычаг) одношарнирной подвески.
В классических же четырёхшарнирках между колесом и рамой два шарнира, и колесо ходит по сложной траектории. Примеры таких подвесок: Specialized FSR, Norco, Jamis Dakar до 2003 года включительно.
В общем-то, это не значит, что Кона - плоха. Схема подвески говорит далеко не обо всём, многое зависит от материалов, конкретной реализации подвески, этих самых дополнительных рычагов, определяющих прогрессию её работы, и т. д. И, конечно же, очень многое зависит от амортизатора.
2. В общем и целом, нужен ли тебе подвес - решай сам. Я вижу в нём только один серьёзный недостаток для походов: нельзя ставить багажник. Если это колбасит мало, то вперёд, на пересечёнке не пожалеешь, что выбрал именно такой байк. Единственное - раскачка при педалировании. Если есть возможность, бери что-нибудь с амортом Manitou Swinger, Progressive 5th Element, или хотя бы Fox Float Pro Pedal. Это, конечно, немного снизит комфорт при езде, но потери от раскачки тоже заметно снизит. Только учти, что Маниту при минусовой температуре лучше не эксплуатировать.
3. Далее. Если есть желание иметь классическую четырёхшарнирную подвеску, это будет, скорее всего, стоить дороже, чем одношарнирка. Четырёхшарнирки - почти все двухподесы Specialized, Норко (но у Норко нет ездовых машин, все прыжковые, по крайней мере в этом году), туда же можно записать Santa Cruz Blur с подвеской VPP, да много чего ещё. Это крутые бренды.
НО!!! Можно сходить в Кант и посмотреть там на велосы Univega и Focus, у них тоже (как это ни странно, я сам был очень сильно удивлён!!) четырёхшарнирная подвеска. То ли в Германии не действует принадлежащий Specialized патент, то ли ещё чего. Велосы при этом нормальные, особенно Унивега. И с амортами Manitou Swinger.
4. Поскольку бюджет ограничен 1500, попробуй узнать, остались ли ещё в Триал-Спорте Jamis Dakar XLT. Хороший байк, не пожалеешь. Но в 2004 и 2005 году его подвеска уже тоже не четырёхшарнирка, а многорычажная одношарнирка. При этом нельзя сказать, что она плоха, по крайней мере, меня она устраивает. У меня сейчас как раз Дакар ХЛТ 2004 года. Кроме него, посмотри на Харо 5 (не помню точное название модели, к сож-ю), 5 дюймов хода впереди и сзади, на Кону (но она при том же обвесе стоит дороже), и всё-таки сходи в Кант. Есть ещё Giant с системой подвески Maestro, тож ничо так. Посмотреть можно на www.giant-russia.ru или на ул. Минская.
5. Общие соображения о лёгкости педалирования: байк должен быть не сильно тяжёлым, и иметь какую-то защиту от раскачки, типа платформного амортизатора (ProPedal, Swinger и т. п.), либо хитрую схему подвески, например, как у Харо: одношарнирка, но шарнир расположен так хитро, что раскачка весьма слабая. Ну, либо подвеску VPP, но там, блин, рама одна стоит больше полутора штук![]()