Понял. меня как-то вроде и эти устраивали педали, как раз о их замене не думал. Значит почитаю об этом тоже, не знал, что это настолько важный элемент, спасибо за совет)
---------- Добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:43 ----------
Вот как раз об этом я и думал!)) Уже начал искать большое и мягкое седло на ебэе)) Ладно, понял, будем привыкать.. фотографию попытаюсь сделать в ближайшее время, прикреплю)
---------- Добавлено в 13:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:45 ----------
у меня есть мотоциклетный экип, но он слишком громоздкий.. взял оттуда только перчатки и колени, черепаху и шлем-интеграл не стал, как-то дико) Буду брать отдельно шлем и, может локти. А, еще рюкзак с алюминиевой защитой спины.
у тебя вроде и так мягкое седло, для активного вкручивания используются полностью твердые седла.
зачем это на велосипеде? мотоперчатки обычно большие, тяжелые и бронированные, на велосипеде это явно лишнее. защита нужна на кк трассах и тд, а не в городе.
Прочитал, что велотуристы проезжают в день 100-120км по простой трассе.. вот и подумал, что у меня тут до Финляндии 170 КМ, наводит на мысли скататься туда на веле)) Пока что в качестве тренировки на этих выходных поеду в Пушкин, в гости) около 55 км в одну сторону.
---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:51 ----------
Перчатки фоксовские, для кросс байка. Легкие, дышат, в нужных местах карбоновые вставки + мягкое уплотнение на ладони, немного спасает от мазолей. Колени - небольшие, спокойно залазят под джинсы и не мешают. Все остальное из имеющейся защиты - да, большое и неудобное.. Без шлема как-то все равно не комфортно. Пока еще не падал, но скоро это должно произойти) Уже несколько раз приходилось как-то экстремально оттормаживаться из-за маршруток, вылетающих из дворов машин и т.д..
---------- Добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:54 ----------
Парни, всем большое спасибо за помощь, что делать и куда примерно двигаться - понял)
Если еще какие-то интересные мысли есть, рад услышать в этой теме)
почитай про технику педалирования и переключения скоростей. убьешь колени ещё со своими абмициями. общая суть такая - крутить должно быть легко и быстро, никакого силового вкручивания.
Эх, вот если бы все новички были такими умницами, вот так легко бы находили нужную информацию и делали правильные выводы!
Не забудь про воду, 100мл на 10км примерно. Пей по чуть-чуть, но регулярно, а не когда захочется. Это сбережёт суставы, им обезвоживание противопоказано, а когда на веле начинает хотеться пить, оно уже началось.
____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)
А вот этого не знал, спасибо. Раньше бегал по асфальту - уже убил немного суставы.. Сейчас по прорезиненной дорожке на стадионе. Ну, т.е. ДО того, как появился велик. Теперь не бегаю) А про воду так и не знал. Выпивал по 500мл за раз, но редко) Так что учту)
---------- Добавлено 20.09.2014 в 00:44 ---------- Предыдущее сообщение 19.09.2014 было в 17:13 ----------
Появились первые технические проблемы - моя мания все разбирать и усовершенствовать(т.е. пытаться усовершенствовать, обычно получается наоборот) опять сыграла злую шутку. Отрегулировал тормоза, уменьшил свободный ход ручек, сбалансировал колодки - это круто. Но вот переключатели пытался настроить по инструкции(маленькая задняя звезда никак не включалась, а передняя большая - терлась цепь о рамку). Теперь большая звезда не врубается воообще, а задние перескакивают через одну)) Чтож, разбираюсь дальше..)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)