имеет ли смысл улучшать этот велосипед, насколько он для этого подходит?
Велосипед стоимостью 7 тыс. руб. улучшать точно не стоит. Менять на нём в таком случае придётся вообще всё, начиная с рамы, что равно покупке нового вела. Только новый вел выйдет дешевле, ага.
Катайся, радуйся, смотри на опытных велосипедистов, подбирай посадку и седло. Если будешь ездить регулярно и стараться катать быстрее, а не как пешеход, то через полгодика уже сам начнёшь понимать, что в текущем веле не устраивает и на какой его менять.
рама из какого-то Alloy,
Китайцы так алюминий называют.
Возможно, я неправильно сижу?
Такой вопрос обычно задают прикладывая к посту фотку посадки, но по описанию - наоборот, всё правильно. И шея, и поясница, и, тем более, задница БУДУТ болеть, если ты столько лет не катался. Если у тебя правильная посадка (фото в профиль, всё-таки, не помешает) и рама по размеру, то надо первые пару недель потерпеть, потом всё пройдёт и будет хорошо. Типичная ошибка нуба: первый раз сел, болит-неудобно, значит нужно седло-диван и вертикальная посадка.

рама будет стоить ну не в 10 раз дороже, но да, подороже все-таки)
В 5-10 раз. Цены на человеческие двухподвесные рамы начинаются от 30 тыс. и заканчиваются примерно на 100 тыс. (хотя бывают и дороже, но это уже редкость).

Кстати, а какое доп. оборудование можете посоветовать?
Шлем. Тем более при езде по дорогам.
а велокомп вообще зачем нужен?
Показывает скорость и измеряет пробег.
И есть ли зеркало, в которое я буду что-то кроме плечей видеть?
Нашлемное - самый удобный и удачный вариант, у меня в профиле на фотке его хорошо видно.