Ахаха - 48 градусов перегрев. Лучше такого бреда не писать.
Перегрев это когда за 90. Критическая вообще 150 градусов. До 150 светодиод не сдохнет.
Да и измерять надо тепловизором. Причем светодиод, а не какое-то место в корпусе.
Последний раз редактировалось zoomy; 05.09.2014 в 16:44.
Тяжело корректно померять тепловизором. У него чем темнее элемент, тем бОльшую температуру показывает. Светодид сдохнет и до 150 и до 50. Вопрос времени. До 50 проживёт значительно дольше. Если на корпусе 48 - можно забыть о температурном режиме. По крайней мере, к тому времени когда светодиоды в фаре Kompilator 3 XML начнут заметно деградировать будет новая версия фары с версией примерно XXX.X. Прощё будет прикупить новую, чем думать о температуре корпуса.
Последний раз редактировалось Elm2112; 05.09.2014 в 17:48.
Как-бы 85 градусов нормальная температура для светодиода, все остальное тухлые байки. Единственное, чем лучше, когда температура ниже, так это большим световым потоком. А рассуждения на сколько лет его хватит при 50 градусах и что наступил перегрев - это бред полный, не имея никаких обоснованных расчетов и измерений. Можно подумать светодиод по надежности сливает лампе накаливания и такой весь привередливый, только вот данные производителя говорят об обратном. Завязывайте уже а, и читайте даташиты хоть.
Температура на корпусе про температуру на светодиоде ничего не говорит. Теплопередача на корпус уже зависит от его конструкции и что меряй его термопарой, что не меряй все-равно температуру светодиода не узнаешь. Я понимаю термопару бы подсунули вплотную к термалпэду светодиода (на ноктигоне или синкпеде вполне можно сделать, расковыряв слегка звезду), тогда еще примерно можно прикинуть.
Последний раз редактировалось zoomy; 06.09.2014 в 00:22.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)