<div class='quotetop'>Цитата(Smith @ 21.02.2008 13:35) <{POST_SNAPBACK}></div>
Яркий пример - Ролоф. Почти все слышали о нем, многие знают достаточно много о его ТТХ, но лишь некоторые имели возможность попробовать. Меня эта штука заинтересовала, я попробовал, но роль ходячего рекламного буклета меня не привлекает, поэтому я и описываю все те недостатки, с которыми я столкнулся. Может, это позволит тем, кто тоже думает об этой втулке, составить более объективное представление о ней до ее покупки, а может, и вообще отвратит от нее. Так или иначе, польза есть. А к отзывам в стиле «Все круто, это лучшее, что есть» я сам отношусь весьма скептически, т.к. между строк явно читается «…ведь я заплатил за нее XXXX баксов, так что просто не может быть иначе».[/b]
И это правильно! Хотя изменять Rohloff-у пока не собираюсь, а вот что-то вспомнить из своих матарств с ним могу.
Может что-то пропущу, потому что всю ветку не осилил, увы, не заглядывал после самого первого поста, но может что пригодится про Rohloff. Ежли что, спросить всегда можно...
Начну издалека, откуда берется нечеткое переключение или "автомобильный хруст" во втулке. Снимаем привод переключателя передач со втулки и пробуем переключить передачи рожковым ключом, при самом малом рычаге переключаются четко, никаких промежуточных положений, хоть заморозь втулку в морозилке. И наоборот при самом большом рычаге ключа достаточно затруднительно удержать переключатель в промежуточном положении между передачами, изо всех сил он стремиться зафиксироваться на передаче.
Отсюда вывод - проблему надо искать за пределами втулки, от шифтера до привода переключателя, почему клинит в промежуточном положении или передача втыкается не сразу?
Главная причина - не натянуты тросики, принцип "тяни-толкай" предполагает минимальный люфт, поэтому радостно крутим регулировочные винты на приводе переключателя передач, до обеспечения четкости переключения. Делать это лучше на крайне передаче, чтобы не перекосить тросики до потери одной передачи. Ход шифтера, если память не изменяет 2 мм от передаче к передаче и минимум "свободной игры" туда-сюда. Затягивать в тупую оба тросика тоже плохо, шифтер просто не провернешь.
Далее сверху вниз:
Шифтер - обслуживания особого не требует, но при смене тросиков, стоит снять запорное кольцо и снять резиновую "крутилку", убрать старую смазку и грязь, смазать любой загущенной смазкой и собрать обратно.
Тросики и их оболочка - если даже рама под Rohloff, все равно стоит подумать, как их проложить с минимальным сопротивлением трению, то есть минимум изгибов и лучше без разрывов оболочки. Если оболочка не имеет повреждений она может пережить несколько тросиков. Но есть один трабл, в месте упора оболочки в регулировочный винт попадает грязь, которая затягивается тросиками при переключениях внутрь оболочки. Кроме того и стальная оплетка там быстро гниет. Поэтому лучше при первой установке оболочку (соответствеено и тросики) сделать с запасом, а при повторной смело откромсать 3-5 см грязи и гнилья от оболочки и поставить только новые тросики. От грязи стык оболочки и регулировочного винта можно прикрыть обрезком кембрика. Да, от тросиков с тефлоном толку мало.
Зимой к тому же не стоит забывать, что оболочка дубеет (как-то пришлось выкинуть дистанционный привод блокировки аморта, одубевшая оболочка его намертво заблокировала). Увы не успел попробовать по морозам Nokon, но первое впечатление положительное.
Привод переключателя передач - Rohloff рекомендует периодически снимать его и капнуть внутрь пару капель масла для цепи. Зимой этого мало, влага делает свое черное дело и привод при хорошем морозе, после теплого хранения вела может превратится в айсберг. Поэто лучше и перед поездкой и после прыснуть в него WD-40. Кроме того иногда стоит эту штуку разобрать и вычистить всю накопившуюся грязь (естественно не отсоединяя тросиков) и чем больше болот, тем чаще.
Обратил еще внимание на трабл со спицей, надеюсь, что при сборке не накосячили, все-таки не даром Rohloff инструктирует по спицовке в мануале до слёз.