ну, верхний-то ролик планово люфтит.
ну, верхний-то ролик планово люфтит.
*Look through the people, and on through the mist*
продаю :: Northwave Multi-App, р. 42.5 - 43 , новые
все видели этот смешной "наколенный солюшн".
стандартный переклюк настроить без напильника не могут.
верхний ролик сдвигает цепь, чтобы сброс/заброс были без закусов, мягко, нужен люфт, поэтому в верхнем ролике и втулка скольжения.
Как это не должен... При покупки у меня на новом х9, люфт есть, тоже самое было и на деоре шадоу, люфт и компенсирует как раз перекос цепи при различных соотношениях передач, если б его небыло, втулки и подшипники, так же и ролики, развалились бы быстро, да и вряд ли бы происходило плавное переключение.
На верхнем ролике ХТ установлен керамический подшипник (ось, керамическая втулка, керамическое основание в ролике).
В нижнем (на сколько я понял) обычный шариковый с защитой.
Менял цепочку, решил проверить смазку - разобрал\посмотрел.
После пробега ~800 км люфт минимальный.
Езжу в основном по асфальту.
Документация по настройке оборудования Shimano - скачатьПродам цепь для триала, БМХ - KMC K-810, новая с замком.
- Как раз верхний ролик и не должен "танцевать", а строго смотреть на "доверенную" ему в данный момент зубатку. Какой там перекос цепи у верхнего ролика? Верхний ролик просто разбивается и начинает люфтовать из-за постоянных так или иначе грубых переходов с одной шестерёнки кассеты на другую. Особенно приходит писец на Shadow Plus, потому как тормозящий эффект (против раскачки цепи) просто колом держит лапку, не давая ей пружинить при переходах на бОльшие диаметры шестерёнок. Нижний ролик действительно подвержен давлению из-за перекоса цепи. Но форма его зубчиков такая, что перекос не очень страшен. Сейчас посмотрел ещё раз на своём ХТ 10-ти ск. - люфтов нет на обоих роликах, посмотрел у брата, тоже прямо сейчас, на ХТ 9-ти ск. - на нижнем люфта нет, на верхнем начал появляться. Посмотрел на новом, в коробке, ХТ с Shadow Plus - люфтов нет, ролики даже плотно ходят, как задемпфированные. До ХТ на братовом 9-ти ск. стоял ХТR - за долгие годы моей эксплуатации (с 2002 г.), а после и его, до продажи раритетщику за 1000 руб. люфтов не было вообще никаких, на обоих роликах (когда суппорт лежал в прихожке и ожидал покупателя, то я тогда поставил ему эту продажу в упрёк, попробовав ролики на люфт по привычке, и не обнаружив никаких люфтов).
Вадим.
рекомендую начинать тексты так :
"КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, ну и дальше что там кажется."
у Шиманы эта система с люфтом верхнего ролика в патенте. именно поэтому там свободная втулка.
нижний ролик - ведомый.
и кроме случаев с долгими говнорайдами и гнутой лапой его зубцы живут вечно.
в общем, шестигранник в руку, и смотреть, что там, в этих вожделенных роликах.
и главное, почему.
![]()
После всех настроек лязг заднего переключателя уменьшился значительно, единственное, выяснилось, что редко, но соскакивает цепь с самой нижней передачи. Летел с горки и заранее переключился перед следующим подъёмом, слетела цепь и пошла крошить спицы и фланец.
Документация по настройке оборудования Shimano - скачатьПродам цепь для триала, БМХ - KMC K-810, новая с замком.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)