Вес. Мои расчеты, которые я проводил заранее, оказались в целом верны. Относительно сетапа 2x9 (триггеры и переключатели SRAM X.7) увеличение составило бы 700 с чем-то грамм. Учитывая, что недавно я перешел на 1x9, цифра стала еще более ужасающей: кило с небольшим. Теперь велосипед весит 16.34. Вес руками ощущается, при равномерной и прямолинейной езде – нет.
Смещение центра тяжести не составило особой проблемы. Да, запрыгивать на бордюры стало чуть сложнее, но не так, как я ожидал. А переднее колесо выдергивается даже лучше, в чем есть свои плюсы.
Чувствительность подвески ощутимо не пострадала в результате увеличения неподрессоренной массы. Возможно, есть небольшая разница, но она в пределах погрешности восприятия, плюс к тому она может быть мнимой. Да и если посчитать: конечно, сама втулка весит в разы больше, чем стоявшая до этого Hope Pro II, но была снята кассета, переключатель был заменен на предположительно (взвесить забыл) более легкий натяжитель. Прибавим к обеим сторонам неравенства массу спиц, обода, камеры и покрышки, тормозного диска, калипера, перьев – и разница в относительном выражении будет не так уж велика.
Переключение передач. К шифтеру привыкнуть трудновато после триггеров, к тому же он не очень эргономичен по форме. Цифры, соответствующие передачам, никак не выделены и в темноте не видны. Еще одним неудобством является невозможность тормозить в момент переключения, хотя я понимаю, что задний тормоз – второстепенный. Переход на другую передачу мгновенный и более мягкий, нежели щелчок классического привода. Однако нагрузку с педалей действительно приходится на долю секунды снимать – но этот навык я приобрел еще на обычном переключателе.
Эффективность педалирования – вот здесь затаился основной трабл. Конечно, как я уже говорил, втулка должна пройти обкатку. Но сейчас картина не очень радужная. Дело в том, что во втулке, насколько я помню, всего 7 передач, а вторая половина из 14-ступенчатого диапазона достигается путем включения "редуктора", т.е. дополнительных шестерней, понижающих передаточное число. Этот редуктор включается на нижних 7 передачах и понижает КПД втулки. Я пытался уйти от этой проблемы, поставив комбинацию звезд с минимальным допустимым соотношением (2.4:1), т.к. думал, что это позволит мне чаще использовать передачи из верхней семерки и реже – из нижней. Но велосипед у меня тяжелый, а сам я, видимо, недостаточно развит физически, и большую часть времени я провел именно на нижних передачах. Выше 7й я поднимался только на асфальте.
Чем плох этот редуктор? Тем, что втулка начинает напоминать ручную кофемолку по издаваемому ею звуку и по ощущению в педалях. Возникает чувство, что крутишь с гораздо большим усилием, чем обычно. Не знаю, какая здесь доля реального падения КПД, а какая – самовнушения, но эффект есть, и от него не деться. Это то, что больше всего расстраивает на данный момент (хотя надо отметить, что через какое-то время эффект незначительно уменьшается – возможно, шестерни смазываются во время работы). А вот на верхних семи передачах разницы с обычным приводом я не ощутил вообще.
Холостой ход у втулки очень тихий по сравнению с Hope и со стоявшей до этого DT 440. Я снова стал слышать дребезжание тормозных ручек Что касается угла холостого хода, то он меняется от передачи к передаче. В целом он больше, чем у Pro II, но не критично.
Шума от цепи стало гораздо меньше. Она действительно сильно натянута, и из-за короткой лапки натяжителя ее колбасит гораздо меньше, что для меня очень важно. Велосипед стал значительно тише на корнях и прочих неровностях, раздражает только звук от редуктора. На данный момент то, что велосипед стал таким тихим, это для меня основной плюс этой втулки.