А также - повышение видимости на дороге (у всех катафоты на педалях, колёсах и световозвращающие полосы на всей одежде?), включённые фонари спереди и сзади в любое время суток, умение на автомате оценивать и предсказывать дорожную обстановку, зеркало заднего вида, умение группировки при перелётах через руль, падения на бок и скольжения на руле и педали без значительных травм, полноценное питьё для избежания обезвоживания и потерю внимательности, итд итп.
Лучшая уборка - та, которую удалось предотварить; а не та, на которой удалось круто расколоть шлем - после чего начать миссионерскую деятельность от пережитых впечатлений... Не вдаваясь в подробности, конечно.
Например в то, что по статистике гораздо большую опасность для жизни представляет НЕ катание на велосипеде, чем катание без шлема. Соответсвенно больший результат должны принести аналогичные посты на невелосипедных форумах, со смыслом "кто не катается на велосипеде - тот хочет оставить своих детей сиротами" вперемежку со страшными историями как разные люди умирали в 40-50 от сердечного приступа и ожирения.
Впрочем это похоже исключительно виртуально-форумная фишка - на покатушках в реале ни разу не встречал ни троллей, под**ывающих людей в шлемах, ни пропагандистов..
ps. Да, и стоит различать шоссеров и кантрийников. На шоссере и скорости другие, и характер передвижения, там шлем важнее.
Последний раз редактировалось lookout; 18.06.2014 в 12:11.
Что значит повседневное применение, ежедневно по утрам катаю минимум 30-40км. Если речь про покатушки вокруг дома или в ларёк за пивом тогда действительно ничего не нужно.
На топталках танцовщицей в горку въезжать? По молодости пробовал подобное в 80-х годах, когда контактов ещё не было а на тукликсы денег не заработал, только чудом под проезжающим рядом грузовиком не оказался, до сих пор остались шрамы на ногах от топталок.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)