Enigma 154 - Страница 10
+ Ответить
Страница 10 из 48 ПерваяПервая ... 589101112152040 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 475

Тема: Enigma 154

Кручу как хочу Аватар для OlgaLIS
    Байк
    Лапушка фэтбайк из всего что с миру по нитке, два складных подвеса для развлечения из того же, трудяга Шульц Гоа-3 для зимы и лета на стоковой планетарке.

Верхушки такие-на выбор можно купить на опыты,
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=...id=4070485943&

http://item.taobao.com/item.htm?spm=...6-6c2899f220b9

а свою я отпилила просто сверху и надела вынос.

А если к Т-образному купить вот это, то и складываться будет отменно
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=...3-05807346c626

Веломаньяк Аватар для Сергей Н.
    Байк
    складной, нескладной и горный

Цитата Сообщение от OlgaLIS Посмотреть сообщение

А если к Т-образному купить вот это, то и складываться будет отменно
    Спасибо. Это пока лучший вариант.

Веломаньяк Аватар для Сергей Н.
    Байк
    складной, нескладной и горный

..............................
    Последний раз редактировалось Сергей Н.; 09.06.2014 в 10:20.

Здравствуйте.Подскажите реальный вес энигмы.Мучаюсь выбором между энигмой и лангту 3.1с.В лагту мне кажется 3 скорости маловато будет для поездок в окрестности города на рыбалку и за грибами

Felissimo
    Guest

OlgaLIS, красивый у вас велосипед.

leksor11, 13 с небольшим килограмм. Это в моей комплектации (другая система и кустарный багажник)

Зашёл написать по поводу замены системы. Только когда озадачился заменой передней части трансмиссии на другом велосипеде, узнал, что систему нужно ставить на каретку, рекомендованную производителем. Или хотя бы соответствующую ей по параметрам, прежде всего по длине оси. Но даже если длина оси будет такая же, возможен вариант, что свободные концы оси будут не той длины, что нужно.
    Я ставил систему Shimano FC- NX75 на комплектную каретку, ещё не зная того, о чём писал выше. Потом думал - это просто повезло, что встала нормально, что цепь не перекошена и что не чувствуется ассиметрии шатунов при езде. Сегодня подумал - дай-ка померяю. В итоге - левый шатун ближе к продольной плоскости велосипеда на 5 мм, чем правый. Чейнлайн больше на 2 мм, чем в спецификации. Удивительно то, что в таком положении я ездил без какого-то видимого напряжения. Но это ещё ни о чём не говорит. Мне понадобилось 3 года, чтобы понять, что шатуны длиной 170 мм мне коротки, и что седло шириной 13 мм мне передавливает мягкие ткани... поначалу чего-то не замечаешь, а потом, если появляются какие-то физические проблемы, связанные с поездками, очень хорошо замечаешь.
    Почитал техническую документацию на эту систему. Под неё нужна каретка BB-UN26-K с длиной оси 117 мм, для кареточного стакана длиной 68 мм. (Что касается индекса K, то в каретках Shimano, как я понял, он означает возможность установки chain case - кожуха цепи - вещи, которую встретить в Белоруссии и России можно очень редко. Я, по крайней мере, ни разу не видел. А в остальном каретка идентична той, что без буквы К. Если вам попадётся каретка с индексом АК, то учтите, что она уже не совместима ни с кареткой без буквы К, ни с кареткой с буквой К, потому что, при одинаковой длине оси свободные концы шатунов имеют разную длину. А каретка с буквой Е предназначена для установки переднего переключателя, монтируемого вместе с кареткой впритык к кареточному стакану - E-type называется.)
    Если говорить о разных дешёвых системах под торговыми, а не производственными марками, к которым относятся широко представленные в Белоруссии и на Украине марки Longus и Force (под своими марками они продают детали разных китайский OEM производителей. Качество того, что продаёт Longus, очень разнится, Force продаёт детали более качественные), то, мне кажется, такие вещи, как системы передних звёзд и другие компоненты, для которых важны точные параметры как их самих, так и деталей, с которыми они соединяются, покупать - это лотерея. Потому что техдокументации какой-то эти марки не предоставляют.
    Вариантом для Энигмы, думаю, будет также система Shimano Alfine на интегрированной втулке Hollowtech II (что будет ненамного дороже, чем покупка NX75 и каретки к ней), и замена задней звёздочки на большую.

---------- Добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:23 ----------

Если у кого-нибудь на Энигме 154 стоит родная система, пожалуйста, измерьте расстояние между продольной плоскостью рамы, которая в воображении делит её на две симметричные части, и:
    - внешней плоскостью левого шатуна (тем местом, куда вкручивается ось педали);
    - внешней плоскостью правого шатуна;
    - плоскостью звезды правого шатуна (это chain line).

И напишите, пожалуйста, здесь. Думаю, пригодится для сверки тем, кто будет менять систему. Да и мне любопытно, а менять систему под квадрат только ради измерений не буду. Квадраты они вообще не для частого монтажа-демонтажа.

---------- Добавлено в 12:03 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:38 ----------

Энигма в стандартой комплектации хороша для девушки или женщины небольшого роста, для подростка. Остальные владельцы должны быть готовы к основательному апгрейду. Вес также имеет значение (производитель когда-то заявлял максимальный вес ездока в 85 кг. вроде бы).

Что касается сверхдлинных подседельных штырей, то мне не очень нравится идея использовать их. Это, конечно, надёжнее, но не даёт велосипеду в сложенном состоянии быть компактным. В мою сумку влезает только со штатным.
    Последний раз редактировалось Felissimo; 14.06.2014 в 14:06.

"Что касается сверхдлинных подседельных штырей, то мне не очень нравится идея использовать их"
    А какая альтернатива? Ее попросту нет

Без 5-ти минут веломаньяк!
    Байк
    сверчок Enigma-154 кузнечики Smith-Born 2шт

Цитата Сообщение от Felissimo Посмотреть сообщение
    стоит родная система
    расстояние от продольной оси рамы
    - до привалочной плоскости левого шатуна - 89мм +-1мм
    - до привалочной плоскости правого шатуна - 93мм +-1мм
    - чейнлайн 50мм

Felissimo
    Guest

Genedi, спасибо. Удивила разница в расстоянии до шатунов.

Marko Polo, для тех, чей вес (включая вес всего, что надето на ездока) и рост выходит за рамки приемлемого для Энигмы, альтернативы сверхдлинным штырям, конечно, нет. Людям с высоким ростом рекомендовал бы также поставить более длинные шатуны - 175 или 180 мм длиной, это сделает не только педалирование более комфортным, но и позволит поставить пониже седло.

По шатунам полезное замечание, попробую! Но не будут ли они слишком низко к земле?

Felissimo
    Guest

Будут. Но не слишком. Это лучше, чем с ростом за 180 ездить с шатунами длиной 165 мм.
    Измерьте расстояние от пола до вашего тазобедренного сустава в положении стоя. Это чуть выше, чем промежность. Умножьте на 0,18. Получите подходящую для вас длину шатунов. Это только один из методов измерений. Измерял для себя - достаточно точно. Вариации могут зависеть от индивидуальной анатомии.
    Уже 2-ю или 3-ю зиму как грузовой велосипед использую старый советский односкоростной, на который вместо колёс 28" ставлю колёса 24". Шатуны длиной 175 мм очень близко к земле. Тем не менее, не было случаев задеть ими что-либо серьёзно. А низкая посадка зимой безопаснее, позволяет чуть что, сразу приземлиться. То есть поставить ноги на землю.

---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:30 ----------

О каретках
    Снял комплектную каретку. Это действительно полукартридж NECO Chiin-Chin. Забавное название. Правый подшипник в корпусе, левый насыпной, и помещается в стаканчик наподобие адаптера в картриджных каретках. Затяжку можно ослабить, просто повернув фиксирующую гайку, даже не снимая шатунов. Длина оси – 123 мм. Но производитель не продумал совместимость каретки и шатунов. Правый конец оси длиннее, чем левый, из-за этого левый комплектный шатун располагается ближе. Ближе был и мой левый шатун Shimano Nexus.
    Приобрести каретку Shimano BB-UN26 68/117 мм, рекомендованную производителем, не было возможности. Кстати, каретка с длиной оси 117,5 мм – это другая каретка. Концы осей имеют другую длину. Для Nexus должна быть ровно 117, что должно быть написано на корпусе.
    Попробовал поставить каретку, которую снял с горного велосипеда, картридж VP на промподшипниках. Она должна быть аналогична по размерам каретке BB-UN 68/123, довольно распространённой шимановской каретке с равными концами оси.
    Шатуны встали несимметрично. Теперь правый был ближе к раме миллиметров на 5. В этом случае может выручить прокладка толщиной 2,5 мм, которая хорошо получилась из фиксирующей гайки комплектной каретки, я сточил внутреннюю резьбу. Почему нужно сточить резьбу, а не просто накрутить – потому что правая чашка каретки имеет левую резьбу и откручивается по часовой стрелке, а левая – правую, и откручивается как обычно. Это во всех велосипедах так. Запомнить просто – резьба противоположна по направлению резьбе педалей.
    Откручивать и прикручивать каретку лучше длинным рычагом. На моё счастье в хозяйстве нашлась железная труба, которая вместе с разводным ключом и съёмником каретки давала рычаг длиной в метр. Очень удобно дозировать усилие. Даже попытался соорудить что-то вроде динамометра из бытовых весов. Коротким рычагом вы тоже открутите и прикрутите, но именно на каретке это лучше делать длинным без риска пережать или недожать. Болты педалей, к примеру, хорошо закручиваются и ключом длиной в четверть метра.
    Что ещё важного:
    • демонтировать шатуны под квадрат необходимо, хорошо смазав резьбу съёмника шатунов и внутреннюю резьбу в самом шатуне консистентной смазкой. Я смазывал литолом. Иначе велика вероятность стальным съёмником повредить мягкую и тонкую алюминиевую резьбу шатуна и забить резьбу съёмника алюминием, который потом выковырять не так-то просто.
    • также хорошо нужно смазать перед монтажом концы осей каретки и квадратные отверстия шатунов, и резьбу на правой чашке каретки. Если адаптер металлический, то и его нужно смазать. Если пластиковый – смазывать не нужно (по техдокументации Shimano).
    • пластиковый адаптер на каретках Shimano нормально выдерживает затягивание с рекомендуемым моментом вращения (50-70 Н/м). Но затягивать его, думаю, нужно несколько с меньшим усилием. Если затянуть с рекомендуемым, вал новой каретки прокручивается уже не свободно.
    • болты, крепящие шатуны, через некоторое время нужно поджать, , поскольку поначалу затяжка ослабевает довольно быстро. Это касается всех типов кареток, где они есть. Поджимать болты нужно и на новом велосипеде.
    Последний раз редактировалось Felissimo; 22.06.2014 в 23:40.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)