Какие "гениальные" предложения! Там бы для пешеходов нормальный тротуар сделать, особенно с противоположной стороны, а не какие-то идиотские велодорожки вписывать, которые там просто невозможны.
Куплю: Седло CUBE (Velo)
Предложений может быть море, факт в том, что все волны уйдут в песок.
Когда ж граждане этой страны поймут, что с "той стороны" живут особи, абсолютно оторванные не только от обычной жизни, но и от полного представления о ней.
Как ни парадоксально, единственно, кто меня реально радует, это некоторые дэпосы, которые завидев русского человека с хорошим велосипедом в правильной снаряге, быстро перекрывают движение для авто + иная помощь на дороге - и это реальные и неоднократные факты. Фантастика! Менты превращаются, менты превращаются, превращаются менты ....
Последний раз редактировалось Smolin; 05.06.2014 в 23:54.
Вчера я был вял, настолько, что даже пешком как-то ходилось не очень) и поэтому катил тихо и неактивно. И подумал "а что такое состояние пропадает, качу, какпростой бюргернеискушенный парковый велосипедист, бордюры мне сегодня не нравятся, дай-ка оценю все вокруг с этой давно забытой точки зрения... Путь как-то сам сложился-пролег от Дмитровского шоссе до Сокольников (через Медведково, Бабушкинскую, Лосиноостровскую, ЛО, назад через Останкинский парк, Бот.Сад, Алтуфьевское ш.) не по шоссАМ, а в основном по второстепенным дорогам, и широким тротуарам. Итого: кататься по СВАО не просто. Ибо если не бордюры, то сложные повороты, заставляющие маневрировать (даже не учитывая скопления пешеходов на узловых перекрестках и часто оч. неудобно припаркованные, для объезда на велике, автомобили) складываются в витиеватую траекторию, исключающую быструю (но аккуратную) езду. Велодорожки в парке вокруг Яузы вдоль пр. Шокальского вообще удивили: там что, асфальт утоптан ногами? Однажды дорожка даже просто внезапно кончилась мини-обрывом)
Как ни странно, проще всего цивильно кататься в местах, прилегающих к промзонам: там пусто (минимум пеших, и четырехколесных, а те, что есть, оч. предсказуемы), широкие дороги, заметно меньше внезапных засад, т.е. проблем с асфальтом, и непредсказуемых углов поворотов и бордюров. Порадовал и БотСад, как нетронутое организацией движения, и обордюриванием, место.
Хуже же всего в поп-парках и зонах отдыха: людей много (Сокольники вообще для цивил-катания не нужны) все движутся по-броуновски![]()
Лучше создать условия, чем потом "только не на моем участке..."))
Последний раз редактировалось Offroadster; 02.06.2014 в 13:34.
Есть ли у нас в Москве примеры велодорожек, которые реально упростили сложные для проезда велосипедистов транспортные развязки?
Примеры мостов, которые стали удобно проезжаемы на велосипеде?
Или вообще, хоть один пример где ради велосипедистов серьёзно изменили схему транспортных потоков?
Ну даже если случится чудо и возьмут в предложения из этой ветки - всё равно как всегда сделают только части где можно краской и знаками обойтись, или добавить дорожки, которые ничем не отличаются от пешеходных или соседнего тротуара. По сути - просто просто аттракцион, место для неспешных прогулок, практической транспортной пользы от них никакой. А если надо куда-то доехать - ТТК+шоссе так и остаются самым стабильным вариантом, без ныряний в подземные переходы, проездов по тротуарам и пересечений дороги пешком, опасных нерегулируемых перекрёстков, рисков быть сбитым встречной поворачивающей налево, итд.
ДТ и так прекрасно знает где нужны велодорожки - везде, где по статистике больше всего машин и формируются пробки, поскольку там стоят люди которые могли бы ездить на велосипедах. Но теснить машины конечно никто не будет, а делать полноценные, грамотно спроектированные аналоги колец для велосипедов со всеми необходимыми развязками - абсурдно дорого.
Я могу повторить один плюс: на велодорожке можно разгонять пешеходов, даже контактным путем: это хорошо для новичков, которые две недели в седле)) Пешеходы разгоняются, бурчат, и разгоняются, или, если не разгоняются, и после контакта бурчат, но - велодорожка же)
А вообще, с таким количеством пересечений, в том числе с пешеходными дорожками, о какой быстрой езде может идти речь?
Машины по сети дорог без проблем ездят на 80 кмч - можно и сеть велодорожек создать на 20-30.
Только это должны делать не сами велосипедисты - которые просто хотят "оформить" свои текущие любимые маршруты. Без комплексного проектирования по всей Москве (а не по одному округу!) это так и останется разрозненными кусочками ниоткуда в никуда без нормальной связи между ними.
Не надо велодорожки, просто не вырубайте Лианозовский лесопарк.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)