Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 721
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Совковельщик, а тебе не кажется, что несешь какую то пургу?
    Нет ты.
    Однако в качестве обоснования приводишь цитату, о том, что шестерени с малым количеством зубов имеют неоптимальную форму, для достижения необходимой прочности. А КПД - тут при чем?
    Я в качестве обоснования много чего приводил. А что, неоптимальная форма на КПД не влияет по-твоему?
    Саксовские семерки, с большой долей вероятности - все же не имеют проблем с прочностью.
    А я не про прочность.
    Все же - на счет КПД. Саксовские планетарки именно и интересны (с точки зрения КПД) тем, что для передачи усилия всегда используется только одна ступень планетарной передачи.
    И что с того, что одна? Ты знаешь, что одинарная передача 1.44 по КПД почти не отличается от двойной передачи 1.2*1.2, например? Чем больше отклонение от 1, тем больше потерь, я даже графики могу поискать для тебя, они правда с дикими погрешностями, но примерно тенденцию видно. Мелкие размеры шестерёнок тоже этому способствуют, хотя причина не только в них.

Ну фанатеешь ты от саксовской семёрки, ну и фанатей, но зачем пытаться опровергнуть указание на конкретные недостатки?

К сожалению никто пока серьезно не сравнивал по КПД семерок и восьмерок.
    Дык сравнивали. Хоть и накосячили конкретно, но хоть какие-то графики есть.

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Нет ты.

Я в качестве обоснования много чего приводил. А что, неоптимальная форма на КПД не влияет по-твоему?

А я не про прочность.

И что с того, что одна? Ты знаешь, что одинарная передача 1.44 по КПД почти не отличается от двойной передачи 1.2*1.2, например? Чем больше отклонение от 1, тем больше потерь, я даже графики могу поискать для тебя, они правда с дикими погрешностями, но примерно тенденцию видно. Мелкие размеры шестерёнок тоже этому способствуют, хотя причина не только в них.

Ну фанатеешь ты от саксовской семёрки, ну и фанатей, но зачем пытаться опровергнуть указание на конкретные недостатки?

Дык сравнивали. Хоть и накосячили конкретно, но хоть какие-то графики есть.

Написано дохрена всего.
    Только самое важное - в ньюансах. Как в анекдоте.
    Даже теоретически, двойная передача, может и почти такая же, по КПД, но не такая же точно. А в реале все еще хуже. Очень сильно зависит от конкретной реализации, конструкции, изготовления и т. д. Вот, для примера, Шимановская трешка 3СС, явно хуже по КПД Сакс Торпедо Дрейганг. Это даже вращая руками - очень хорошо чувствуется. Внимательный осмотр выявил приличное сопротивление той обгонной муфты, которая сдвигает тормозной конус у 3СС. У Сакса, принципиально, конструкция аналогичная, но сопротивление значительно меньше.

А где - исследовались КПД Сакс семерки? Если это про ХьюменПовер, то там они написали, что Саксовская семерка была сломана и включалась только на двух передачах. И данных по КПД Саксовской семерки - не привели.
    Я не то, что бы фанатею, просто у меня лежит эта железка в идеальном состоянии, потому и интересно.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Не знаю...проехал 27000 в том числе и сложных горных походов с грузом с соотношениями звезд 23/38 и все работает отлично...чегоже боле?

Цитата Сообщение от мариуполь Посмотреть сообщение
    Не знаю...проехал 27000 в том числе и сложных горных походов с грузом с соотношениями звезд 23/38 и все работает отлично...чегоже боле?
    Ого! 27000 - это действительно показатель!
    А на Велопитере жаловались на ненадежность Альфин...

Я думаю, Шимановские Альфины, частично компенсируют снижение КПД из за более сложной конструкции, тем, что они используют более правильную жидкую смазку.
    Все непросто...

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Вот, для примера, Шимановская трешка 3СС, явно хуже по КПД Сакс Торпедо Дрейганг.
    Есть сомнения в тех данных.
    Это даже вращая руками - очень хорошо чувствуется.
    Вращая руками, ты будешь чувствовать что угодно, кроме тех сил, с которыми тебе придётся реально бороться при езде.
    А где - исследовались КПД Сакс семерки? Если это про ХьюменПовер, то там они написали, что Саксовская семерка была сломана и включалась только на двух передачах. И данных по КПД Саксовской семерки - не привели.
    Да, я по это. Можешь там по другим втулкам посмотреть - у одноступенчатой передачи КПД чем дальше от прямой, тем хуже. Ну, если усреднить показания, они очень сильно зашумлены.
    Чем саксовская семёрка принципиально будет отличаться?

Есть сомнения в тех данных.

Вращая руками, ты будешь чувствовать что угодно, кроме тех сил, с которыми тебе придётся реально бороться при езде.

Да, я по это. Можешь там по другим втулкам посмотреть - у одноступенчатой передачи КПД чем дальше от прямой, тем хуже. Ну, если усреднить показания, они очень сильно зашумлены.
    Чем саксовская семёрка принципиально будет отличаться?

На самом деле ничего не бывает просто так.
    Если говорить про Шимановскую 3СС, то там например, кроме всего прочего, не три сателлита, а четыре. Что, вероятно, усиливает конструкцию, но ухудшает КПД. Однако нареканий на какую нибудь фирменную слабость Саксовской конструкции трешки - не замечено. Но я, например осознанно ставлю именно 3СС на велосипед дочки, из за более дубовой конструкции стального белькранка и привода простым надежным штырем, а не цепочкой. Это тоже - большой плюс.

То, что чем дальше от прямой тем хуже - это понятно. Но такое высказывание позволяет получить результаты с точностью плюс-минус лапоть.

Водитель металлолома
    Байк

Если говорить про Шимановскую 3СС, то там например, кроме всего прочего, не три сателлита, а четыре. Что, вероятно, усиливает конструкцию, но ухудшает КПД.
    Каким образом лишний спутник ухудшает КПД?
    Только не надо про "больше мест с трением", я надеюсь, ты в состоянии догадаться, что и сила трения будет в них 3/4 от случая, когда их три. Так откуда ухудшение КПД?
    То, что чем дальше от прямой тем хуже - это понятно. Но такое высказывание позволяет получить результаты с точностью плюс-минус лапоть.
    А другой точности тут тебе не будет. Исследования тоже подвержены слишком большому количеству левых факторов.

Каким образом лишний спутник ухудшает КПД?
    Только не надо про "больше мест с трением", я надеюсь, ты в состоянии догадаться, что и сила трения будет в них 3/4 от случая, когда их три. Так откуда ухудшение КПД?

А другой точности тут тебе не будет. Исследования тоже подвержены слишком большому количеству левых факторов.
    На самом деле - больше мест с трением. Сами сателлиты имеют массу, плюс оси, плюс просто перемешивание смазки - ничего даром не пройдет. Что и подтверждает исследование КПД.
    На 1й передаче У Сакса 94.3%, у Шимано 92.2%, на 2й 95% и 94%, на 3й 94% и 88%.

Почетный веломаньяк! Аватар для Дед Пыхто
    Байк
    Trek 6300 (2009), Giant Yukon, CrMo (1997), Giant Boulder Disc (2006), Author Basic (2007), Wheeler Cross 1600, CrMo (2004), Stels Navigator 390 (2007), ригидный самосбор на раме Nordway Discovery SX (2005), самосбор на раме Stels Navigator 750 D (2013), Forward 5330 (2012), Forward Tracer 813 (2011), Stels Pilot 770 (2009)...

Видится, что у десятка одних и тех же моделей любого из производителя разброс параметров будет не меньшим, тем более не обкатанных, а иные после обкатки существенно снизят потери.
    Погремушка по понятным причинам может иметь низкие потери.
    Последний раз редактировалось Дед Пыхто; 11.04.2014 в 13:52.

Водитель металлолома
    Байк

На самом деле - больше мест с трением.
    /facepalm
    Сами сателлиты имеют массу, плюс оси, плюс просто перемешивание смазки - ничего даром не пройдет.
    Это хоть 0.01% даст?
    Что и подтверждает исследование КПД.
    На 1й передаче У Сакса 94.3%, у Шимано 92.2%, на 2й 95% и 94%, на 3й 94% и 88%.
    А ещё у них на пониженной КПД выше, чем на прямой.
    У этих исследований погрешность выше, чем сами потери, можно только очень общие тенденции замечать, к сожалению, найти данные про погрешности не получилось.
    Потери на прямой передаче тоже намекают на то, что что-то не то меряли. Подшипники у них разного качества, может? XD

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)