Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 718
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Бруччо Посмотреть сообщение
    Зацепление Новикова известно давно, но почему-то (?) применяется только в сильно нагруженных передачах в условиях большого загрязнения (с чего бы это).
    То есть на фэтах по грязи ползать - самое оно.
    А с того, что в других областях такого дрочева на кпд нету, там проще движок мощнее поставить, чем так заморачиваться из-за пары процентов.
    С велосипедами всё наоборот.
    Тоже не от хорошей жизни- ни с каким другим типом планетарку собрать не удаётся.
    Не согласен, можно подобрать форму зубьев так, чтобы межосевое расстояние было ровно k*(z1+z2), тогда сборка редуктора возможна, но, конечно, тут уже надо строго следить, чтобы солнце+2*спутник=корона.
    Полную планетарку, с эпициклом на косозубых шестерёнках собрать таки нельзя. А в промежуточных рядах для управления- вполне.
    Посмотри на видео с альфиной-11 ещё раз: там как раз на понижающей ступени корона тоже косозубая. Там понижающий планетарный редуктор как раз таки 100% косозубый.
    Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    А ты уверен, что так сильно снизятся потери именно в планетарке? Они и так не сильно большие то. Из-за 2%, большая переплата? Это ведь бизнес. Хорошую вещь еще надо попробовать продать.
    Я считаю, что потери в зацеплениях - это основные потери в планетарки, они, что самое поганое, всегда пропорциональны мощности, поэтому с ними надо бороться.
    Не забудь покупают раскрученную продукцию. Это решительный шаг.
    Ну я в маркетинге не силён. Хотя если Рохлофф вдруг сделает версию на зацеплении Новикова и задерёт цену в полтора раза, то любители найдутся.
    И какой? Ты на глаз его прикинул?
    А, модуль-то внутри передачи одинаковый на обоих шестернях, участвующих в зацеплении.
    КПД зависит от модуля точно так же, как и от диаметра. А если точнее - то от их соотношения. При мелком диаметре большой модуль это жопа, при большой диаметре такой же модуль (который по отношению к диаметру уже не такой и большой) - это ок.
    Ну и какое там соотношение модуля к диаметру, когда зубьев лишь 12?
    Не в одном количестве зубьев то дело.
    Ну ещё в масле. Ну и вроде и всё...
    Последний раз редактировалось Совковельщик; 09.04.2014 в 11:02.

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Ролофф врядли будет выпускать другую планетарку в ближайщей перспективе, эта фирма не такая большая по сравнению с такими монстрами как Шимано, Срам и другие. Ролофф выпускает тока цепи и эту планетарку и им этого достаточно.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Я считаю, что потери в зацеплениях - это основные потери в планетарки, они, что самое поганое, всегда пропорциональны мощности, поэтому с ними надо бороться.
    Я вот тут залил трансмиссионку, так вот около нулевые температуры и ниже жутко тяжело крутится.
    Хотя если Рохлофф вдруг сделает версию на зацеплении Новикова и задерёт цену в полтора раза, то любители найдутся.
    Найдутся, но они и нынешнюю втулку уже раскрутили, а цена у неё и так приличная. А вот шимановцы ложанулись.
    КПД зависит от модуля точно так же, как и от диаметра.
    И количества зубьев. В один и тот же диаметр можно разное количество зубьев воткнуть.

При мелком диаметре большой модуль это жопа, при большой диаметре такой же модуль (который по отношению к диаметру уже не такой и большой) - это ок.
    Ну и какое там соотношение модуля к диаметру, когда зубьев лишь 12?
    Какое? Что такое модуль к диаметру?
    Модуль -это диаметр делительной окр к количеству зубьев.
    Модуль тебе и так указывает какое колесо получилось, зачем его к диаметру привязывать?

Ну ещё в масле. Ну и вроде и всё...
    Я говорил о типе шестерен в плане модуля. Если шестерня с малым количеством зубьев сильно нагружена-это одно кпд, А мало нагружена-это другое.

---------- Добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:27 ----------

Цитата Сообщение от Ounce Посмотреть сообщение
    Ролофф врядли будет выпускать другую планетарку в ближайщей перспективе, эта фирма не такая большая по сравнению с такими монстрами как Шимано, Срам и другие.
    Тем более. Чтоб запустить новый проект-это нужны резервы. А создать еще одно новое производство. хоть и частичное-это не так просто. Даже если её будут и покупать, пусть и теоретически.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Модуль тебе и так указывает какое колесо получилось, зачем его к диаметру привязывать?
    Модуль сам по себе, в отрыве от других параметров, вообще ничего не говорит.
    Я говорил о типе шестерен в плане модуля. Если шестерня с малым количеством зубьев сильно нагружена-это одно кпд, А мало нагружена-это другое.
    Да, если она пропускает через себя лишь небольшой процент мощности - то это ладно. В 7ке можно посчитать, нагрузка на неё что надо. Скольжение зубьев получается нехилое такое. Можно даже посчитать процент потерь на одном лишь скольжении, если знать коэффициент трения скольжения.

Модули вообще во всех втулках примерно одинаковые.
    Хотя вот в пиньоне если посмотреть - то там зубья есть самого разного размера. Видимо им так проще подобрать более точное соотношение.
    Тем более. Чтоб запустить новый проект-это нужны резервы. А создать еще одно новое производство. хоть и частичное-это не так просто. Даже если её будут и покупать, пусть и теоретически.
    Ну вот вы и нашли причины, почему зацепление Новикова не прижилось. И причины эти не технические)

Байк
    Записей в дневнике
    1

Модуль сам по себе, в отрыве от других параметров, вообще ничего не говорит.
    Да, я понял про что ты.
    Скольжение зубьев получается нехилое такое.
    То есть там высокие зубья, относительно диаметра? Иначе откуда взятся хорошим потерям.
    И причины эти не технические)
    Так всё всегда упиралось в деньги и прибыль. Иначе мы бы уже давно жили в очень развитом обществе.

Водитель металлолома
    Байк

То есть там высокие зубья, относительно диаметра?
    Ну дык а как иначе-то 12 зубов сделать? Размер зубов-то поди такой же (иначе это только одним зубом цепляться, зуб не выдержит), а диаметр-то меньше.

---------- Добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:05 ----------

И вообще по википедии, шестерёнки менее чем на 17 зубов - это какая-то лажа:
    Ошибки при проектировании зубчатых колёс[править | править исходный текст]

Зуб, подрезанный у основания

Подрезание зуба
    Подрезание зуба[править | править исходный текст]

Согласно свойствам эвольвентного зацепления, прямолинейная часть исходного производящего контура зубчатой рейки и эвольвентная часть профиля зуба нарезаемого колеса касаются только на линии станочного зацепления. За пределами этой линии исходный производящий контур пересекает эвольвентный профиль зуба колеса, что приводит к подрезанию зуба у основания, а впадина между зубьями нарезаемого колеса получается более широкой. Подрезание уменьшает эвольвентную часть профиля зуба (что приводит к сокращению продолжительности зацепления каждой пары зубьев проектируемой передачи) и ослабляет зуб в его опасном сечении. Поэтому подрезание недопустимо. Чтобы подрезания не происходило, на конструкцию колеса накладываются геометрические ограничения, из которых определяется минимальное число зубьев, при котором они не будут подрезаны. Для стандартного инструмента это число равняется 17. Также подрезания можно избежать, применив способ изготовления зубчатых колёс, отличный от способа обкатки. Однако и в этом случае условия минимального числа зубьев нужно обязательно соблюдать, иначе впадины между зубьями меньшего колеса получатся столь тесными, что зубьям большего колеса изготовленной передачи будет недостаточно места для их движения и передача заклинится.
    Для уменьшения габаритных размеров зубчатых передач колёса следует проектировать с малым числом зубьев. Поэтому при числе зубьев меньше 17, чтобы не происходило подрезания, колёса должны быть изготовлены со смещением инструмента — увеличением расстояния между инструментом и заготовкой.

Заострение зуба[править | править исходный текст]

При увеличении смещения инструмента толщина зуба будет уменьшаться. Это приводит к заострению зубьев. Опасность заострения особенно велика у колёс с малым числом зубьев (менее 17). Для предотвращения скалывания вершины заострённого зуба смещение инструмента ограничивают сверху.
    Последний раз редактировалось Совковельщик; 09.04.2014 в 12:09.

Байк
    Записей в дневнике
    1

И вообще по википедии, шестерёнки менее чем на 17 зубов - это какая-то лажа:
    Это я в курсе.
    Ладно, что сделали, то сделали.
    Хорошо, я когда покупал свою планетарку в этот диспут не вляпался.
    Вроде ездит и не парит мозг.
    Только что-то появились прокруты(срыв) на 5 передаче. И когда педали не крутишь, а потом начинаешь(всё это на хорошей скорости, например на 20кмч), то появляется ощутимый ХХод педалей.
    Может масло виновато?

Водитель металлолома
    Байк

Это я в курсе.
    Ладно, что сделали, то сделали.
    Хорошо, я когда покупал свою планетарку в этот диспут не вляпался.
    XDDD
    Поэтому я вообще сложные втулки не покупаю. Мне 4ки хватает, вечный привод звезды на корпус и ножник + 3 солнышка, которые можно блокировать. И да, 4я передача через 13 зубов, но она всё равно редкая.

вот такой планетоход у меня получился

Вложение 226618 Вложение 226616 Вложение 226617

Почетный веломаньяк! Аватар для Дед Пыхто
    Байк
    Trek 6300 (2009), Giant Yukon, CrMo (1997), Giant Boulder Disc (2006), Author Basic (2007), Wheeler Cross 1600, CrMo (2004), Stels Navigator 390 (2007), ригидный самосбор на раме Nordway Discovery SX (2005), самосбор на раме Stels Navigator 750 D (2013), Forward 5330 (2012), Forward Tracer 813 (2011), Stels Pilot 770 (2009)...

50% венца(венец я так понимаю в данном случае зубья одной шестерни) в зацеплении быть и не может. 6-это всего зубьев, то есть 3 на одной шестерне и 3 на другой.
    Пар зацепления тем меньше, чем меньше количества зубьев. 6зубьев(3 пары) будет в шестернях где под 20 зубьев наверное.
    Наглядный пример работы зубчатой пары:

https://www.google.ru/search?q=%D0%B...l%3B1393%3B796
    ------------------------------------------------------

Денис Сергеевич, как натяжение цепи регулируется?
    Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Там же натяжитель видно...
    Ничего не видно.
    Последний раз редактировалось Дед Пыхто; 10.04.2014 в 11:41.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)