Выбираю очередной вел дочке после 16-ти дюймового, буквально недавно исполнилось 7 лет, рост 124 см.
Сразу скажу - я не веломаньяк, могу написать что-то неправильно или очевидное для кого-то. Просьба не кидать помидорами.
Кататься в 80% случаев будем по ровному асфальту и по ровным дорожкам в парке. 20% на даче, по земле без особых колдобин, негладкая земля, местами с камнями.
Полистал темы про выбор велосипеда на возраст 7 лет.
К сожалению твердого мнения по нескольким вопросам так и не сложилось, поэтому прошу помощи у практиков (не у теоретиков).
- Размер колес.
В принципе возраст не имеет никакого значения, важен рост.
Согласно этой таблице, уже от 126см можно садится на 24".
Вопрос насколько это будет комфортно? Дело даже не в экономии денег (тем более что вел скорее всего останется второй пока еще маленькой дочке), а в том что толком и не успеет она покататься на 20", как уже 24" потребуется. Если не ошибся то за последние 3 месяца дочка выросла на 3см.
Вот в этом посте на первом фото девочка примерно 128см на велике с 26" колесами. С виду все по размеру.- Вилка.
Нужна ли амортизация на вилке? По горам катать не планируем (см. начало поста). Если я правильно понял - на детские велики ставят какую-то фигатень в виде пружины вместо маслянных поршней как на взрослых. Толк хоть какой-то от них есть? Минус точно есть, причем существенный - больший вес. Пока больше склоняюсь к простой жесткой вилке.- Материал рамы. Алюминий легче, но хуже амортизирует чем сталь. Сталь, соответственно, тяжелее, но лучше амортизирует. Прочность не особо актуальна, т.к. думаю в обоих случаях ее должно хватить. Экстремалить не планируем.
- Размер рамы.
Насколько я понял для 20" и 24" колес рамы бывают 13" или 14". Вот по этому вопросу вообще не знаю что лучше. Знаю только что по хорошему, держа вел между ног, от рамы до паха должно быть 8-10см. Ну и нога должна спокойно дотягиваться до нижнего положения педали во время езды.- Количество скоростей.
Теоретически может иногда где-то будем в горку заезжать. На одной скорости это нереально, только пешком и тащить велик рядом. Меня и на взрослом то иногда задалбывает на самой легкой скорости из 27 в горку ехать. Т.е. их как минимум должно быть 7 наверное.- Еще возможно стоит задуматься над покрышками. На горных велах обычно ставят такие грубые шины (не знаю как они точно называются, на моем взрослом такие). С ними все также как и с летней/зимней резиной на авто. На таких горных шинах по асфальту трудновато ехать, приходится выдавать больше усилий чем на обычных ровных покрышках. На собственном опыте помню, что тот-же "Салют" по асфальту летел как по маслу, а теперь на таких грубых покрышках давишь вовсю, а скорости то особой и нет. Да и крутить приходится постоянно, накатом почти не едешь. На эту тему был один случай из жизни: еду на своем бюджетном горном Stels Navigator 750, рядом подкатывает старичек на Аисте и мол давай обгонять кто быстрее. Я втопил, включил какую-то там высокую скорость. Жал что было сил, поначалу обогнал, спустя секунд 30 этот старикан на своем Аисте с широкими колесами и тоненькими гладенькими покрышечками обгоняет так ненапрягаясь и ненавязчиво меня с довольной лыбой
Надо было его на слабо взять по бездорожью, сдулся бы сразу.
Буду очень признателен за дельные советы.

Надо было его на слабо взять по бездорожью, сдулся бы сразу.