Некоторые соображения по маршруту с учетом информации, полученной от RaFaeL (за что ему большое спасибо). Чтобы было понятно, о чем речь, читать рекомендуется с картой и наложенным на нее треком из первого сообщения данной ветки. Начнем с конца маршрута - Саранска, ибо дата и время прибытия туда фиксированы (10 мая после обеда).
Итак, день последний, Смольное - Кемля-Ромоданово-Саранск, около 70 км - на мой взгляд, оптимально. Дорога там асфальтовая, не слишком рельефная, а ближе к Саранску удобных мест ночевки не найти. У Смольного же, судя по викимапии есть неплохой лесной карьер, а также лесистые берега речки Алатырь.
Предпоследний день (9 мая). Изначальный ваиант - от речки Мадаевки через Б. Болдино до Смольного. С учетом очень сильного рельефа на данном участке, а также желания иметь побольше времени на осмотр Б. Болдина (усадьба, парк, экскурсии итд) это - вероятно, некоторый перебор. Тем более что нас будет явно много и ехать по горкам мы будем явно небыстро. Посему, наверное, стоит рассмотреть возможность ночевки в гостинице в Б. Болдино (а она там есть - http://www.boldino-hotel.com ). Тогда дневной перегон составит всего 50 км и полдня будет на осмотр усадьба Пушкина, да и помыться за два дня до финиша - это всегда нелишнее.. Увы, но мест ночевки непосредственно у самого Болдино на первый взгляд не проглядывается - леса нет, одни поля да овраги.
Дни 8 и 7 (7-8 мая) - увы, но расстояние между Б. Болдино и Дивеево (около 180-190 км) не лучшим образом способствует оптимальному графику движения и посещения достопримечательностей ( а посещать их надо утром). Если мы закладываем ночевку 8 мая в Б. Болдино, то предыдущее место привала логично приходится на берег р Алатырь у д. Орловка (перегон до Болдино 90 км с одним песчаным участком и сильным рельефом в конце). Судя по вот этому рассказу: http://www.velo.nnov.ru/?id=11536, там есть все необходимое, да и от основной дороги не более километра.
В таком посещение Дивеево переносится с 7 на 6 мая (от Орловки до Дивеево около 90 км, тем более что участок от Стеклянного до пос. Лесозавода согласно все того же отчета (http://www.velo.nnov.ru/?id=11536) - это песок, а, стало быть, почти 2 часа полупешки практически гарантированы). В принципе, можно объехать пески по асфальту восточнее, но сути дела это не особо меняет и 6 мая придется ночевать где-то к востоку от Дивеево (Кошелиха, Лихачи, Кременки итд). Судя по всему, это некоторая проблема, однако должная быть решаемой. Итого на 7 мая - где-то 80 км пути с десятикилометровым песочным участком по лесной грунтовке. ИМХО - оптимум.
При таком раскладе 6 мая мы посещаем Дивеево - ключевой пункт маршрута. А, стало быть, 5 мая ночуем где-то за 50 км до него. Общее расстояние Муром-Дивеево где-то 120 км (есть несколько вариантов пути), и тут опять возникает проблема - 70 км (120-50) мы явно не проедем после осмотра Мурома 5 мая (а смотреть там есть на что!), закладывать ночевку 4 мая сразу за Муромом - какой-то мегаматрас на 5 мая получается (впрочем, если усугубить путь грунтами, то может быть и ничего). В общем, будем думать, как быть (вариант - отель в Муроме и полудневка там -).
В любом случае, если мы сокращаем дневные перегоны и переносим посещение Мурома на 4 мая, то ночевку перед Муромом (3 мая) однозначно придется делать где-то за 40 км до него (район Добрятино-Бутылицы), учитывая, что от Гусь-Хрустального до Мурома около 110 км, а в Гусе тоже есть что посетить и посмотреть.
При такой раскладке предыдущая ночевка (2 мая) получается где-то непосредственно перед Гусем (скажем, на р. Гусь у моста объездой дороги). Увы, но в первые два дня по запланированному треку от Коломны мы сюда проехать не успеваем никак (это 200 км с несколькими перелазами.). Посему придется отказаться от заманчивого варианта через Рязановку и Радовицкий и заменить его банальным проездом от Кривандино по трассе до Спас-Клепиков или, что гораздо лучше (на мой взгляд) чем-то вроде Гусь-Хрустальный - Тасин Бор - перелаз в Пустоши - Рошаль - бывшие шатурские торфоразработки - Запутное - куда-либо к Куровскую. Тогда избегается езда по загруженному шоссе Гусь-Хрустальный - Нечаевская, обеспечивается прекрасная ночевка на р. Поль у д. Эрлекс, бонус в виде заезда в музей нац. парка "Мещерский" (пос. Тасинский стеклотарный), а также нетривиальный перелаз из Московской области по шпалам железки на пос. Уршельский.
Вот такие примерно соображения. Вероятно, несколько сумбурно, ибо сам пока точно не решил, что будет оптимальным со всех точек зрения вариантом.
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
Валентин, если начальство отпустит - мы в деле (вероятность 75-85%).
Окончательно скажу через недельку.
Группу хард до Гуся хрустального, со всеми перелазами.
Еду. Что с аптекой и картами?
Мне тоже очень интересно. Предварительно впишусь на первую часть до Мурома.
Еду,на весь маршрут.
ВИКТОР( ЦВЕТНОЙ)
Валентин! Вот она здравая мысль - многодневный поход должен же чем-то отличаться от покатушек вокруг дома...
Маршрут с 1 мая по 5 мая многие из потенциальных участников изъездили вдоль и поперек.
Может-таки поменяем местами начало и конец? Как-нить попадем в точку подальше от Москвы, а там уж и дорога к дому в радость покажется?
А то катание вокруг дач как-то не создает праздничного настроения...
Если начинать с конца, то не стоит вообще париться с графиком - сколько успеется, столько успеется, ближний к дому "хвост" откатать можно и позже ))
Отлично. С аптекой - давайте-ка поручим это благородное и нужное дело Вам, как опытному походному доктору, доказавшему свою компетентность в данном важном вопросе. Если еще сделаете распечатанные карты, то будет вообще хорошо. Впрочем, особой критической потребности в них не будет - у меня вроде бы все бумажные карты на нужные области есть (а тех, что нет, куплю - дело несложное). Но они будут всяко полезны.
Виктор, ПРЕВОСХОДНО!
Гоша, если возглавишь такую группу, думаю, все будут только "за".
Татьяна, видите ли какое дело. В НАЧАЛЕ похода в Саранске есть свои плюсы и минусы. Постараюсь их перечислить. Итак, плюсы:
1) Теоретически это означает, что у нас будет не 10, а по меньшей мере 10.5 ходовых дней (при условии старта из Москвы 30 апреля вечером). Ибо вернуться домой не поздно 11 мая думаю, никто не против. Стало быть, менее жесткий график при прочих равных условиях.
2) Выходит более вариабельная заключительная часть пути (достаточно просто можно уехать из многих мест в Москву), что не повредит на случай отвратной погоды или других ЧП.
Минусы:
1) Полубессоная ночь в поезде с прибытием в 6 утра. Мелочь, но весьма неприятно (ИМХО).
2) Самая холмистая часть пути (наподобие местности у Козьмодемьянска) придется на второй день, что довольно жестоко. Если едем от Москвы, то у нас будет как минимум 300 км равнины, чтобы раскататься и натренироваться.
3) Все-таки, ветра у нас обычно западные, а стало быть, вероятность мордника как бы выше. Как бы - потому, что несколько лет подряд наблюдаются сильные ветровые аномалии и порой восточные ветры в мае превалируют. На открытых просторах это существенно.
4) Скорее всего, желающие поехать на первые майские в таком варианте не смогут вовремя уехать в Москву (но тут надо считать). С другой стороны, стоит ли на них ориентироваться - вопрос, скажем так, неоднозначный
В общем, примерно такие вот мысли.
Кстати, померил еще раз расстояния, прикинул что да как - увы, но выходит, что изначальный вариант вряд ли приемлем. Получается галопом по европам, а ведь хочется подробно осмотреть все, что проезжаем (как минимум - Гусь-Хрустальный, Муром, Дивеево и окрестности, Б. Болдино, да и сам Саранск), да и неизбежность тупежки никто не отменял. Посему базовый вариант первой части пути придется корректировать. В любом случае вокруг дач ездить не планируем. Максимум несколько десятков километров - и в глухомань дальнего Подмосковья..
Кстати, еще один неочевидный плюс ехать именно на восток - так мы проедем Мещеру на неделю раньше. А, стало быть, вероятность встретить там большое количество комаров там будет существенно меньше. А это немаловажно.
Кстати, раз уж пошло такое дело - вроде бы у вас дача где-то под Муромом, в Кондаково. Интересно, что из себя представляет пруд несколько севернее деревни? Спрашиваю не просто так, а в качестве места для ночевки.
Это не наш метод!
Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev; 27.03.2014 в 01:52.
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)