да ладно.... , сразу посылать-то.настоящие роликовые односкоростные цепи ходят десятки тыщщ. А вот внятного ресурса про лОл-лох таки нет у производителя.
надеюсь ресурс сами подсчитаете ?
да ладно.... , сразу посылать-то.настоящие роликовые односкоростные цепи ходят десятки тыщщ. А вот внятного ресурса про лОл-лох таки нет у производителя.
надеюсь ресурс сами подсчитаете ?
Последний раз редактировалось vadim-; 11.02.2014 в 07:59.
Чел из Чел.
Мы и не так можем, а в некоторых случаях - должны.
Сий тугамент - весьма сферичен в безвоздушной среде.
Так что давайте вернёмся на землю
Вот кого бы я послушал, так это Егора ака Толстый или Николая ака Коляскин - вот эти парни круглый год вваливают на синглах далеко не по паркету и физподготовка у них отменная.
По ресурсу же Роллофа надо спрашивать прошедших на них кругосветку, найдёте перевод с какого-нить МТБР-а - будем превелико благодарны.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Собрал и поехал. А так как я обязан многим за помощь при выборе модификации и комплектации, пишу отчёт.
Первая моя проблема - религия не позволяла пускать тросы по нижнему перу. Пришлось мороковать.
Фото первое - гайки. Левая на фото для пластины с длинной осью, средняя - эта из фирменного комплекта. Выточили мне сквозные гайки, затем я с торца заварил и затем обточил вставив гайку в дрель. Заменил заводские гайки на самодельные для лучшего сцепления с дропом, площадь контакта больше. Да, все резьбы и сопряжения деталей для предотвращения откручивания-проскальзывания покрыты спиртовым раствором канифоли. http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post3006392
После 40 км был прокол и гайка при откручивании сорвалась с места со щелчком. Канифоль интересное в-во, с одной стороны не даёт откручиваться, а сдругой предотвращает прикипание.
Далее пришла очередь модифицировать пластину, подогнать к рапидовскому дропауту. Просто сточил заводской выступ и подогнал вместо него самодельный. Просверлил, нарезал резьбу, завернул винт и заклепал. Жёлтый оттенок на фото - не стал заморачиваться с покраской , а просто покрыл клеем БФ-2. И просто и надёжно. Всё равно внизу не видно чё там.
В сборе всё приобрело такой вид.
При обдумывании как пропустить тросы-рубашки пришла в голову мысля. За городом прокладывали трубопровод из пластмассы и я отрезал от отхода кусок пластмассы. Обрабатывается , сверлится и пилится очнь легко. Одел сверху на бобышку для крепления рубашки тормозного троса, прикрутил леской 1 мм и на леску несколько капель акрилового суперклея. Легко , просто, надёжно и почти невесомо, мож пару граммов.
Усё.
Разве пластина ОЕМ2 не решила бы вопрос без всякого колхоза?
Нет, родной выступ цепляет за дроп самым краем, а колхоз всей плоскостью. На фото видно. Длины рапидовского дропаута не хватает. Та часть колхоза что как бы висит и есть вся длинна фирменного. Надо было сфотать,а теперь только на словах.
Heinrich, тебе отдельное спасибо за советы.
Последний раз редактировалось тихоход1; 10.03.2014 в 21:26.
По-моему блок с тросами можно ещё повернуть относительно пластины на 30 градусов против ЧС. Ничего же не мешает. Или что-то не видно?
«Эукариоты это — глазурь, а прокариоты — сам торт» ©
ToxID: 77543C9C74AE960626E2F0436F42BE712374A64920A5CCC800 DB6083F6856968E6C3B5106BC4
Абман здрения, проверено.
Вечером сегодня или завтра будет добавка. Вчера второпях половину интересного упустил.
---------- Добавлено 12.03.2014 в 11:31 ---------- Предыдущее сообщение 11.03.2014 было в 12:38 ----------
Продолжение.
Я упустил что поставил экцентриковую каретку. Для установки пришлось сварганить ключ, присобачил за одно и запиленную трубку для замены звезды. Выглядит коряво, зато быстро, бесплатно и вполне работоспособно. Звёзды - 40 передняя и 17 задняя.
http://www.trickstuff.de/en/products/exzentriker_KL.php
Крепление со стороны переключателя приняло вот такой окончательный вид. Проехав всего 60 км уже два раза колесо снимал. Удачной оказалась идея сделать упор-бобышку от самой оси, сидит плотно, никакого люфта. Идея с канифолью тоже себя оправдала, ещё с Альфиной, а сейчас и подтвердилась.
Пожалуй когда-нибудь и с пластины лишнее спилю и покрашу, но энто когда-нибудь.
Слава героям антиглобализации!
А вот настроение себе можно сильно попортить если убедиться что 2/3 деталей являются откровенно
лишними и с остальной третью можно сделать продукт по всем параметрам превосходящий по качеству,
если конечно применять мозг. Но это ж не економика!
тихоход1, тросы не сильно изгибаются? я как-то это ИНВЕРТИРОВАЛ: коробочка ПОД втулкой, тросы выходят В сторону рамы. Ну и низкие передаточные для того вида рамы что я вижу, вызывают персональные сомнения.
И ещё офф: бб7 этот "самыйлучший" требуется дополнительно пружинами из автозапчастей комплектовать.
Последний раз редактировалось Photocathode; 17.03.2014 в 09:51.
Пофиг, есть там лишнее, нет лищнего ! Не мороч себе голову, 20 гр плюс, 50 гр минус - ну какая разница ?. Люди говорят что втулка абсолютно надёжная и потому нехрен туда лазить ! Масло вовремя меняй и всё.
Сомнения развеять не могу. Потому как это надо ручками пощупать. Всё нормально.
Согласен, самый лучший. Никогда ни уменя ни у моих знакомых с ним проблем не было. Согласен, этот тормоз не для тех кто отвозит лисапед на обслуживание к механегу.
ЗЫ и ГЫ . В Новороссийске видел райдера, который приехал к механегу камеру поменять . Ещё раз ГЫ.
Вид рамы - титан от Рапида. Усиленная, жёсткая.
Вот фото ещё с Alfine 11
---------- Добавлено 18.03.2014 в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение 17.03.2014 было в 10:58 ----------
Поздно, но мне дошло как сомнения развеять аки дым. Тросы я обрезал таким образом не сразу, а в три приёма , постепенно укорачивая и уменьшая радиус изгиба. Вот так и подошёл к оптимальному.
Последний раз редактировалось тихоход1; 17.03.2014 в 11:50.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)