Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах - Страница 24
+ Ответить
Страница 24 из 363 ПерваяПервая ... 1419222324252629345474124224324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 3626

Тема: Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

По умолчанию Планетарные и динамо втулки на складных велосипедах

Краткий Мини-Фак
    Вводная часть от Старпер
    В принципе, при современном развитии велосипедной техники, на складных велосипедах с малыми колесами напрашивается применение планетарных втулок вместо классической многоскоростной трансмиссии с перекидкой. И для городского велосипеда, особенной используемого ежедневно важен автономный свет, так как темное время суток, особенной зимой, без света преодолевать опасно.

Так давайте в этой теме делиться возможностями штатных планетарок и динамок, в особенности не обходя достоинства и тонкости самосборных вариантов.

Полезные материалы по планетаркам: http://velofun.ru/hub/index.html

Я начинал эксплуатацию планетарки со штатной на Дахоне Витесс HD7, динамо-втулка также шла в комплекте:

На планетарку этого велосипеда можно назад установить роллерный тормоз. Передняя динамо идет шириной 74 мм, она под вибрейки, роллер и динамо туда не встанут - нет места и крепежа. Для заднего роллера нужен хомут, передающий тормозной момент от рычага тормоза на раму. Его размер индивидуален для перьев разных рам.

Вместо штатного хомута крепления переднего рычага роллера, которых в наших веломагазинах практически нет, я использую сантехнические на винтах - одно или двух в зависимости от обхватываемой вилки:

Хомуты пример подобных хомутов, винтовой зажим плотно обхватывает перо и конец рычага, резинка не дает железу царапать покрытие вилки:

Хэлп с картинками по стопорным гайкам от tweakerm

Момент затяга планетарных гаек:

Момент затяжки составляет 30...45 Н·м

Калькулятор планетарок
    http://www.gear-calculator.com/?GR=S...&SL=2.6&UN=KMH

Полная инструкция для Шимано на русском файл PDF

http://kniganew.ru/shimano2015rus/

Установка роллерного заднего тормоза от Chandra

Цитата Сообщение от Лило Посмотреть сообщение

как его посадить на планетарку, я так поняла сначала роллер на нее сажается? а потом все вместе на раму?
    Планетарка ведь уже заспицована на колесе. А зубчатка для роллера, если эта планетарка под роллерный тормоз, закрыта пыльником.

А вот как выглядит пыльник под неё, который эту зубчатку закрывает, если нет роллера.
    Вложение 420484
    Я сначала так и катался, сзади стояла планетарка с пыльником, а тормоз сзади тоже был v-brake, стоковый "шульцевский", который promax. Потом попал несколько раз в ситуацию обледенения ободов, и решил что сзади мне нужна страховка получше. Вперед я собирался ставить динамо-втулку, надоело заряжать батареи. Ну, купил роллер, ориентируаясь на цену, доступность и тот вес, который предполагалось останавливать. Я предполагал, что могу катать с хорошим грузом до 30 кило на багажнике, так что. Самым доступным для меня оказался IM80R, он тогда в "аркаде" (в Питере) меньше 2000р стоил. Купил роллер и отдельно хомут на перо вилки под него, Вложение 420482
    снял колесо, снял пыльник с планетарки, воткнул роллер, сверху шайбу с резинкой из комплекта роллера, которая в новых роллерах шла вместо гайки, её видно на этом фото с внутренней стороны от дропаута вилки
    Вложение 420483, она просто одевается и потом поджимается снаружи шайбой от планетарки (у меня зеленая) и гайкой. Повозился с креплением гайки на тросик тормоза. А позже уже сменил ручку на shimano под роллер, и тросик тормозной, ви-брейковский был коротковат. Да, с "роллерной" ручкой усилие нужно меньше на торможение, чем с той что стояла под v-brake. Хотя и не настолько, чтобы заморачиваться, но мне результат показался заметным прогрессом, так что я и вторую ручку купил такую же, для переднего v-brake BL-IM65. Там на ручке есть пластмасска, чтобы выставить ход ручки для роллера, или под v-brake.

Я все свои мытарства тогда описал подробно. Как я на шульц изи ставил планетарку, и роллер. http://kavi.hotar.ru/content/ustanov...ped-shulz-easy Вот ссылка, там с фотографиями, все подробно, про роллер внизу, про ручку еще ниже. Заодно как выглядит 80-й на 20 дюймовом колесе, со своим 15 сантиметровым диском охлаждения.
    Последний раз редактировалось Marko Polo; 09.01.2017 в 10:03.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

БАХА, планетарку надо прикатывать. Даже с отрегулированными конусами. Лучше это делать не в мороз, так как помимо сопротивления шестренок при езде и повышения усилия на педалях, требуется пристальное внимание к узлу переключения на втулке (важно для альфин и нексусов), который в неприкатанном виде, имея минимальные зазоры, может прихватываться вращающейся звездой, что уменьшает точность включения передач и вызывает "проскоки" собачек в кишках планетарки. У трешек такого трабла не наблюдается, там конструкция переключателя на втулке, "кранк" который, другая.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Цитата Сообщение от СТАРПЁР Посмотреть сообщение
    планетарку надо прикатывать.
    Тебе лавры "Mr.Очевидность" покоя не дают?
    Я не стараюсь быть циничным, так получается само.
    По мне, преступно и двулично
    Не называть дерьмом дерьмо. (с)

Не все ж тебе одному праздник.

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

Цитата Сообщение от БАХА Посмотреть сообщение
    Решается заменой смазки.
    угу. Зимняя соляра ниже -29...30 начитает уже тупить как смазка. Керосин заливать ?
    Чел из Чел.

Веломаньяк
    Байк
    Два красных братца акробатца:Giant fd806 и Giant fd606

Коллеги,я заметил среди наших складников нет альфины11,давайте поделитесь мыслями о ней,я думаю америку не открываю думая как приспособить альфину11 юзать на 20".Может она еще сырая,и ее будут доводить,или плюсы нивелируются минусами обслуживания,а проблема протека масла?

Активный веломаньяк! Аватар для senchuss
    Байк
    Giant Expressway2 (2011), Dahon Jifo(2013)
    Записей в дневнике
    27

Я думал насчет 11-й альфы. Привлекает что она на жиже. Но не так давно сел за калькулятор и стал прикидывать диапазоны.
    Не знаю кому как... но лично мне был бы комфортен диапазон от 1.6 до 3.5
    Меньше чем 1.6 мне не нужно даже для подъема в очень крутую горку. При 3.5 я со своей физикой пока не смогу крутить долго по плоской дороге. То есть если будет больше чем 3.5 или даже больше чем 4.0 то это на будущее, когда мышцы на ногах будут способны вкручивать на таком соотношении.
    Вот у меня сейчас 10ск переклюк на кассете 11-25.
    Этого диапазона мне как раз достаточно. Все 10скоростей на таком узком диапазоне обеспечивают мелкий шаг.
    Теперь альфина11. У нее внутренние от 0.527 до 2.153. Задняя звезда 20. Шимано рекомендует соотношние звезд 2:1 для 11-й альфы (для 8-й альфы соотношние 2.5).
    Получается что передняя звезда должна быть 39.
    Короче 39/20 это примерно и есть 2.
    Чтото плохо выходит. 1-я передача будет 2*0.527 ну около 1. Куда так мало? Один оборот педалей = один оборот колеса. Это никуда не годится.
    Получается что меньше чем 4-ю скорость я никогда врубать не буду. На 4-й буду в самые крутые горы ехать. Выходит что буду использовать как 8-скоростную.
    Придется нарушить требование Шимано и поставить спереди 45зуб звезду.
    45/20=2.25 ... маловато.
    Тогда заднюю поменьше 18зуб.
    45/18=2.5
    Но даже при таком запредельном для 11-й альфы режиме
    2.5*0.527 = 1.3 .. это мало.
    Вобщем скоростей много .. а толку мало. Чтобы хоть иногда пользоваться младшими скоростями нужно ставить огромную звезду на систему нарушая при этом ограничение производителя на предельное соотношение звезд.
    У rohloff speedhub14 ситуация на самом деле еще хуже. Младшие скорости будут не юзабельны.
    В этом плане хорош штурмей-8 у которого первая скорость равна 1.0 и задняя звезда в комплекте на 25 зубов. Я бы поставил переднюю например 39 и вышло бы хорошо: передаточные от 1.56 до почти 5.
    Хотя 5 это уже дофига, очень тяжело крутить... тем более что у штурмея чем выше переключенная скорость тем ниже КПД.

Вобщем заказал Нувинчу... там хоть в количестве скоростей не проиграешь... их там бесконечно
    Последний раз редактировалось senchuss; 11.02.2014 в 12:26.

Ошмбочка. Меньше 2:1 нельзя, больше можно: 3:1, 2,5:1, 4:1.

Почетный веломаньяк! Аватар для Volosaty
    Байк
    München Bavaria 28", крысокрокодильчег Аист 20", Raleigh Romana 28"

Ошмбочка. Меньше 2:1 нельзя, больше можно: 3:1, 2,5:1, 4:1.
    Это для 26"-28". Для 20" можно пропорционально уменьшать.
    В миру Шурик, скупи: volosaty_shura
    Лужу, паяю, ЭВМ починяю!

Активный веломаньяк! Аватар для senchuss
    Байк
    Giant Expressway2 (2011), Dahon Jifo(2013)
    Записей в дневнике
    27

Согласен. В голове все перепуталось, пурги нагнал.
    Вобщем для Альфины хорошо будет если передняя звезда будет большая.

Цитата Сообщение от senchuss Посмотреть сообщение
    Согласен. В голове все перепуталось, пурги нагнал.
    Вобщем для Альфины хорошо будет если передняя звезда будет большая.
    Тебя придётся скоро за счёт коллег с форума в Пятигорск отправлять нервы восстанавливать. Я - заморочка, а ты - ещё хуже меня.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)