- Обвес уровня XT;
Что именно уровня XT? Система - да, имеет смысл. Задний переключачель - Deore за глаза хватит для ваших нужд. Передний - тоже Deore более, чем достаточно. Цепь и кассета XT - совершенно нерационально, обычного простого и качественного SRAM PG950 хватит..
- Тормоза – диски;
Согласен, Avid BB7
А колёса - с креплением ротора под CenterLock, потому что 6 болтов - это ноль профита за лишние граммы.
- Вилка, не знаю какая (надо подробней читать), но хорошая, не эластомерная; В них плохо разбираюсь, подскажите?
На вилке экономить - последнее дело. Впрочем, обычного RockShox Recon Silver должно хватить.
- Обода хочется попробовать с пистонами. Какие преимущества, недостатки?
Странный, необъяснимый для меня критерий выбора. Берите Sun Ringle Equalizer - очень лёгкие обода за мизерные деньги
- Еще думаю насчет подседельного амортизационного штыря. Но на готовых велах их почти нет, так что это наверное на потом...
Даром не нужен: утяжелит вел вполне ощутимо, при этом хороший амоподседел от того же SR Suntour'а или RockShox'а стоит очень дорого, а толку от него мало - по сути с таким же успехом можно тупо подстравить давление в задней покрышке. Ну ок, если стравить давление, КПД будет чуть ниже, чем с амоподседелом, вероятность прокола возрастёт. Но то ж бесплатно!

Вообще с вашим бюджетом нужно просто брать б/у велосипед в хорошем состоянии. Бюджет ИМХО огромный, с таким бюджетом можно легко карбоновый MTB на XT по кругу собрать.