А я не сомневаюсь. Скоро придут кетайсы и всё расставят по местам.
А я не сомневаюсь. Скоро придут кетайсы и всё расставят по местам.
непросто оказалось поставить датчик каденса/скорости на фэт из-за его особенной геометрии. стандартный гарминовский не дотягивался до спиц. на помощь пришёл датчик от Wahoo. но на пределе своих возможностей. перед снятием колеса придётся снимать датчик скорости, но он на разъёме и это не проблема. магнит на шатун тоже не так просто поставить из-за клиернса 6мм. в общем, для рамы 190мм лучший выбор это RF Next SL.
IMG_3979_cor.jpg
---
epq-sr c60-sr-eps3 c29-xx1 rdkm-re-eps2 open-U.P.-AXS lynx-eagle open-U.P.P.E.R.-AXS ... and one more on the way ...
Чуть влезу еще на тему тестирования "наранов": давеча нападало снегу много за ночь, а утром случилось что-то типа оттепели - с минус пятнадцати резко до минус семиЗасада, млин
Ну так вот: выходной, нигде не чищено, снег фактически липкий и образующий в отдельных случаях поля снежных говен. Колеса накачаны все так же, с прошлого раза, под предел. Покатил на этом давлении сперва. Едется отлично, в говнах снежных фэт гребет очень основательно, ощутимо лучше, чем на родных ободах. Наверно, те самые "4 миллиметра" виноваты
Опять же в снежных говнах устойчивость выше, появилась возможность после остановки в сугробе стартовать из него на той же передаче, что стояла, не насилуя цепь и колени. Перед разгрузился (руль и обод), стало легче выезжать из сугробов. Боковой снос действительно уменьшился, не показалось в прошлый раз. Стало возможным более смело катать по укатанным до льда машинами внутридворовым дорогам. Неидеально еще ( не шиповка же), но уже ощутимо лучше. Выехал на озеро - там уже более печально, тот же снег образует "бесконечное поле снежных говен", пришлось скидывать давление. Скинул очень основательно, покрышка продавливалась чуть ли не до обода. Подруливание дичайшее, но целью была не попытка обмана законов физики, а оценка устойчивости покрышки к разбортировке на ободе. Что могу сказать - идеально! Замки работают отлично, покрыха не сдвинулась не на миллиметр и даже не перекосилась, как на фэттиевском ободе. Наверно, даже камера не провернулась, но теперь не увидеть, ибо обод двойной, а гейская переста коротенькая и еле-еле торчит наружу, только чтобы накачать и все. Перекос, если он и будет, не заметить визуально. Поэтому бескамерка еще более актуальна становится, там этой проблемы не будет в принципе.
Ну вот, вкратце, пока все. Дальше буду писать по мере накопления информации![]()
Вкатил сегодня полтинничек. Из них половина по городу правда, но эта не самая интересная половина. Вот когда я выехал в лес... а дальше в поля с перекрестно укатанными снегоходками вот это тема!!!
Фэту в городе не место вообще!
Как это здорово ехать "на грани". Прешь по снегоходке и не знаешь в какой момент можешь по втулки уйти в неёчуть ну удержал равновесие, съезжаешь в бок и хлоп ты уже опять ушел почти на полное колесо в снег. Относительно свежие снегоходки или старые давно засыпанные снегом не принципиально прет просто как танк. Даже если проваливается в снегоходку флоатеры в послендний момент как-то раз и вытаскивают байк из ямы. Весьма неожиданно порою.
Надо чаще выбираться подальше от цивилизации!
на это я рассчитываю больше всего, особенно актуально если живешь вдалеке от цивилизации )
Да ну, ерунда какаяЭто просто неправильный город
Да, резина безальтернативная по многим параметрам![]()
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)