Старпёр, совершенно с вами согласен. Под переделку этот велосипед себя оправдал, единственный наиболее трудно решаемый вопрос - это максимально допустимый рост велосипедиста, нужна замена системы, шатуны 175 мм, но с этим большая проблема (об этом также ниже).
Спадарожнiк имеет одну особенность, которая стала заметна у тех, кто на них ездит, с течением времени - разбалтывается крепление-замок рамы, и она начинает люфтить. В домашних условиях неустранимо. Но мне любопытно, как на нём ездится. Буду в Минске, возьму напрокат попробовать. А шарниры Энигмы мне достаточно было просто смазать, и рама теперь отлично складывается.
--
Продолжаю историю.
Последним аккордом в этой нелепой разукомплектации велосипеда стало избавление от светоотражателей, защитного кольца на системе (без него велосипед выглядит гораздо скромнее…), колпачков на шатунах (отверстия закрыл резиной с помощью капельки клея), и стикеров на ободах… всё это воняло. Возможно, у меня индивидуальная непереносимость…. Но штурмеевский переключатель не воняет же… Также снял подножку (там пластиковые детали тоже есть).
В качестве заднего щитка приспособил передний щиток от больших колёс, согнул его над пламенем и нарастил немного пластика, чтобы был длиннее.
Сегодня увидел в универмаге покрышки Wanda, меня аж передёрнуло…
Потом сложил все эти велотоксины в мусорный мешок, который на этом же велосипеде вывез на свалку.
Смешно было то, что звонок, который я не снял скорее из ностальгических чувств, пришлось снять потом – единственный раз, когда я попытался воспользоваться им по назначению на дороге (пешеходы у нас страсть как любят ходить по правой обочине), он просто не сработал.
Первая поездка показала, что геометрия у рамы хорошая, она устойчива на скорости до 20 км/ч (быстрее ехать на этом велосипеде трудно из-за маленького шага). Шипастые покрышки оправданы на снегу, льду и воде в различных сочетаниях, и на песке, коим сейчас покрыты обочины. По асфальту постепенно прикатываются.
Штурмеевская планетарка поначалу требовала подстройки несколько раз за поездку, и потом понял, что совмещать с самым краем оси нужно не просто жёлтую метку, а ту часть на стержне, которая самая узкая – там выемка, а жёлтым закрашена не только она, но немного больше. Регулировка весьма тонкая, чуть перетянешь – плохо работает 4-я передача, чуть недотянешь – третья. Постепенно ход становится легче.
Вибрейк я бы поменял, наверное, и короткую его ручку, но что поменять нужно точно, так это колодки, а то обод стачивают прямо на глазах, из-за этого редко пользуюсь этим тормозом. Потом куплю Baradyne – очень хорошо показали себя на другом велосипеде.
Поскольку седло поставил более низкое, вновь стал вопрос, как сделать посадку повыше. Ещё внимательнее обследовал раму, и обнаружил, что подседельный штырь держится не самой трубой, а стаканом-вкладышем, длина которого 106 мм. То есть, на сколько бы вы ни вдвинули штырь, держать его будут только эти 106 мм. То есть, для рамы безразлично, выступает ли за стакан часть штыря, или нет, так как всё равно она в воздухе и ни о что не опирается. Таким образом, можно поднять штырь на 41 мм выше, чем максимальная метка. Но не всем это рекомендую делать. Чем длиннее штырь, а точнее, расстояние от края подседельной трубы до вашей попы, и чем больше сдвинуто назад седло, тем больше получается рычаг, и тем большее усилие приходится на сочленение штыря с рамой при одинаковой нагрузке (динамической или статической). Если вы весите немного (с учётом одежды и всего, что на вас), то можете поднимать штырь, или ставить более высокое седло. Если вы весите много, не рекомендую поднимать штырь даже до метки, указанной производителем. У меня где-то предел. Я поднял, но езжу осторожно.
Единственное решение этой проблемы – замена шатунов на более длинные. Но смог найти только систему с шатунами 170 мм и 48 зубьями под квадрат. Хоть каретку меняй… Но скорее куплю эту систему, а к лету поставлю слики, и будет шаг в самый раз. Или поставлю заднюю звезду побольше (только вопрос, где её взять… Ну не велосипед, а настоящий «сделай сам»).
Сегодня ещё поставил в нормальную позицию руль. Это райзер, с которыми я дела особо не имел, и только по прошествии времени понял, что посадка какая-то странная, с рулём на уровне седла очень похожа на посадку горного велосипеда, чего быть не должно. Посмотрел на руль, и повернул его вперёд, чтобы изгиб смотрел строго вверх, и так удобнее оказалось держаться за руль.
На дороге велосипед часто непредсказуем, то едешь быстро, на 4 передаче, то плетёшься на второй-первой. Малые колёса, шипастая резина – плохой накат, а асфальт попадается совсем разный.
Кстати. Если вы задеваете ногой флягу (или что прикреплено к раме) при посадке, попробуйте садиться на велосипед, как если бы у него была классическая рама с двумя треугольниками. Вот тогда уж точно ничего не заденете. Кроме, может быть, проходящих рядом прохожих.)