Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 628
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Активный веломаньяк! Аватар для Degen1103
    Байк
    "Кургузый" и "Бредовый"

Купил сдуру шипованую швальбу - и сразу настало глобальное потепление. Но дело не в этом, а в том, что обнаружилась неприятная новость: консистентная шиманская смазка для планетарок густеет уже при нуле! Подумал сначала, что во втулку попала вода и смазка свернулась. Нет, внутри всё как новенькое. Решил, что перекашивает тросик, когда хвост почему-то разворачивается, уходит от того положения, в каком затягивал ось. Ладно, щедро добавил смазки из тюбика, поправил хвост. Дома щёлкает, как швейцарские часики, на пятёрку переходит с характерным звуком. Но когда проедешься по морозцу - переключение заметно замедляется, особенно с 4 на 5. Здесь иногда вообще чёрт-то что начинается - то стрёкот, то щелчки, то рывки... Очень неприятно. Приходится делать паузу при переключениях, и вообще развивается манеткофобия.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Промывать втулку целиком не хотелось бы, жалко смазочки-то. Может, влить туда чего-то жиденького? Тогда - чего и сколько? Или промыть только ось с механизмом переключения, а сам редуктор не трогать?
    My God, it's full of stars!

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    А звезду назад крутить, зачем всю коробку проворачивать.
    Так пусть крутится. В нексус-4 звезда жёстко связана с водилом, всё нормально.
    Нельзя чтоб коробка нагружалась со стороны колеса.
    Слово "нагружалась" тут не подходит, ибо нагрузки на шестерёнки при этом не происходит, просто холостое вращение.

Кто-нибудь на двускорстной QUANDO KT-325R ездил?
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Слово "нагружалась" тут не подходит, ибо нагрузки на шестерёнки при этом не происходит, просто холостое вращение.
    Всё равно. Нужен предохранитель. Тем более в режиме гибрида вроде обгонноной муфты нет.
    Цитата Сообщение от Degen1103 Посмотреть сообщение
    Может, влить туда чего-то жиденького? Тогда - чего и сколько?
    Располовинь втулку и удали лишнюю смазку, можешь и помыть сеттелитную часть. Главное не полоскай ту половинку, где ось с переключалкой. Потом собери и можно добавить масла. которое на морозе не густеет. Я думаю не больше 20мл.

Зобанен
    Байк
    планетарные крокодилы ММВЗ "Stork" с Shimano Nexus 8R36 и ММВЗ Буслик с SRAM S7

Потом собери и можно добавить масла. которое на морозе не густеет. Я думаю не больше 20мл.
    Еще хочу влезть со своим советом.
    Очень хорошие впечатления оставила у меня густая синтетическая смазка из червячного редуктора NORD (Австрия): желтоватая, прозрачная, по тягучести как свежий мед (или как нигрол). Чтобы немного загустить её, я добавлял смазочки Фиол-1, до консистенции йогурта.
    очень хорошо ездит в условиях глобального потепления нынешней зимой.
    Про Шимановскую смазку скажу, что она очень хорошо переносит холод, я даже делал эксперимент в 17-ти градусный мороз и сравнивал, как отреагируют на мороз Шимана и Фиол-1, вот результат: шимана на холоде не теряет пластичности, а Фиол-1 (самая мягкая из отечественных консистентных автомобильных смазок) не способен опадать на морозе.IMGP0417.jpg

Слева Фиол-1, спарва Шимано из Нексуса.

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Я окунал в масленую ванну потом все вращающиеся детали мазал белой смазкой с чайника(она плохо реагирует с маслом, масло её не размывает), и в корпус. Но надо лишнее масло слить иначе оно потечет через левый подшипник.

Белая смазка на морозе вроде не особо густела и главное воду плохо пропускала.

Еще пыльник надо намазать консистенткой.

Активный веломаньяк! Аватар для Degen1103
    Байк
    "Кургузый" и "Бредовый"

Непонятно - если шиманская смазка не густеет, то почему ж тогда переключение клинит и колесо вращается ощутимо туже? Может, вода там где-то застывает?! Не знаю уж, что и думать.
    My God, it's full of stars!

Degen1103, густеет смазка, только опыты на морозе в отрытом пространстве со стоящими концами смазки субъективно ощущаются как небольшой изменение вязкости, а объективное увеличение усилие на педалях при этой же смазке, перемешиваемой во многочисленных зазорах венцов шестерен и осек, показывает, что это не так.
    Вяломания и адекватность диаметрально противоположны, а за бородой или усами иногда скрывается подлец...

Зобанен
    Байк
    планетарные крокодилы ММВЗ "Stork" с Shimano Nexus 8R36 и ММВЗ Буслик с SRAM S7

Цитата Сообщение от СТАРПЁР Посмотреть сообщение
    Degen1103, густеет смазка, только опыты на морозе в отрытом пространстве со стоящими концами смазки субъективно ощущаются как небольшой изменение вязкости, а объективное увеличение усилие на педалях при этой же смазке, перемешиваемой во многочисленных зазорах венцов шестерен и осек, показывает, что это не так.
    Согласен со старпером.
    летом этот эксперимент показал бы одинаковые результаты, но и у волшебной Шиманы есть предел пластичности.
    Я думаю, что если планируется эксплуатация велика в мороз ниже слабого, то смазку нужно закладывать специальную, подобраную тщательно.

Я лично езжу, пока снега нет, потом на прикол, поэтому смазку не меняю.

Веломаньяк Аватар для viva67
    Байк
    Несколько, и все складные!

А я всю зиму катаюсь, только на зиму звездочку заднюю на 2 зуба борьше ставлю (обычно 16, ставлю 18) и нормально. Смазку не меняю, при -15 и ниже начинают скорости медленнее переключаться. Ну и ладно.
    8-926-88-00-12один

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)