Но, в общем-то, вчера еще подумалось, что можно сделать и не разбирая систему опыт, похожий тому, что ты предлагаешь. Жесткость моей возвратной пружинки ведь мне известна , как я тут говорил
http://video.yandex.ru/users/yuniki/view/77/# это 0.3 кГс/мм причем в исходном состоянии (при отпущенном левере) усилие на пружинке было 1,6кГс, при нажатии так , чтобы поршни max вылезли и могли обратно потом задвинутся на место - 2,7кГс, при этом изменение длины пружины было 5 мм.
Конечно доказывать очевидные вещи (кто сильнее пружина или манжета) можно только в таком дурдоме, как в этой теме, но ладно :
Я измерил усилие с помощью электронных весов для взвешивания до 5кг, надавливая на шток плунжера МЦ (тонкий надфилек удобно в шток садился, а другим концом упирался в весы) при полностью собранной системе, только колодки с их поджимной пружинкой вынуть нужно .
Так вот, при вдавливании штока на 5 мм (поршни при этом высунулись из калипера на их рабочий ход и могли при каждом повторении этого теста возвращаться полностью обратно), это усилие оказалось 3кГс, т.е. получается из рассмотрения усилий в системе:
Fманж+2.7отПружины = 3 отДавленияНаШток (и это MAX усилие , после которого манжета может вернуть поршни на место, при бОльшем - уже получается сдвиг поршей относительно ее )
Итого по этим прикидкам получается : 0.3кГс от двух манжет против 2.7кГс от пружины.