Почему поршни возвращаются в калипер? - Страница 48
+ Ответить
Страница 48 из 115 ПерваяПервая ... 183843464748495053587898 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 471 по 480 из 1145

Тема: Почему поршни возвращаются в калипер?

Цитата Сообщение от yuniki Посмотреть сообщение
    там же в область разряжения через манжетку плунжера подсасывается из бачка расширения жидкость....
    в "лучшем" случае очень, очень медленно. а обычно не подсасывается вообще при разрежении, достаточном для прокачки тормоза.

Это ты кому отвечал и на что ?
    я просто говорил в тему )

и ещё одно соображение о 4-угольности манжет (почему не используется круглое сечение). кольца круглого сечения обычно применяются для уплотнения либо между неподвижными друг относительно друга деталями, либо между подвижными, но со скольжением одной из них по кольцу как штатным режимом работы. во 2-м случае круглый профиль даёт сочетание наилучшего прижатия при минимальном трении.

манжета калипера -- нетипичный случай применения эластомерного уплотнения. в рабочем режиме тут требуется избежать скольжения поршней по манжетам, но обеспечить смещение деталей деформацией самого уплотнения. поэтому надо подобрать такое уплотнение, которое даст наибольшее трение с обеими деталями и наибольший диапазон отклонений без скольжения. 4-угольное тут подходит лучше. а трапециевидный профиль канавки обеспечивает большее трение на задвижение поршней, чем на выдвижение.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Цитата Сообщение от schizo Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от yuniki "там же в область разряжения через манжетку плунжера подсасывается из бачка расширения жидкость.... "
    в "лучшем" случае очень, очень медленно. а обычно не подсасывается вообще при разрежении, достаточном для прокачки тормоза.
    Я ж писал про подсасывание (восполнение) масла из бачка расширения
    при возврате после автоподвода
    , а при штатном цикле-то понятно - не подсасывается через манжетку плунжера

Куда-то мы не туда убрели... В принципе безразлично, успевает ли у нас образоваться кавитационная полость при возврате, или манжета поршня МЦ впустит жидкость из бачка уже при минимальном разрежении в линии. На принцип работы это не влияет ровным счётом никак (и да, кавитация не страшна тормозам - вся гидролиния есть годный демпфер для гашения удара при схлопывании пузырей).
    Принципиальный момент здесь в другом: если поршни калипера не остановятся в нужный момент, разрежение банально не возникнет, и подвод работать не будет. А с гонд... неупругими манжетами остановить их некому.
    Алсо, синхронность хода поршней в калиперах с числом оных более одного также обеспечивается упругостью манжет.

Кстати, никто ещё не придумал эксперимента, позволяющего сравнить усилия, создаваемые манжетами и пружиной без манометров?

Цитата Сообщение от PaYAlnik Посмотреть сообщение
    усилия, создаваемые манжетами и пружиной без манометров?
    шприц и весы - чем не манометр?

Куда-то мы не туда убрели... В принципе безразлично, успевает ли у нас образоваться кавитационная полость при возврате, или манжета поршня МЦ впустит жидкость из бачка уже при минимальном разрежении в линии. На принцип работы это не влияет ровным счётом никак (и да, кавитация не страшна тормозам - вся гидролиния есть годный демпфер для гашения удара при схлопывании пузырей).
    Кавитация - явление разрушающее МС прежде всего, а насколько хорошо гидролиния демпфирует микроударчики в сотни и тысячи атмосфер - не знаю ...

Принципиальный момент здесь в другом: если поршни калипера не остановятся в нужный момент, разрежение банально не возникнет, и подвод работать не будет. А с гонд... неупругими манжетами остановить их некому.
    Напутал ты все. Подтягивание поршней калипера как раз и компенсирует разряжение, а не наоборот. И c неупругими разряжение, достигшее калипера, скомпенсируется еще быстрее за счет того, что поршни подтянутся еще быстрее, чем с упругими. Ну да я не прелагаю тряпками заменять резиновые манжеты, а говрю о вялых манжетах только для пояснения сути процессов.

Кстати, никто ещё не придумал эксперимента, позволяющего сравнить усилия, создаваемые манжетами и пружиной без манометров?
    Я хотел это показать - измерить упругость манжетки. Это ж просто - да , у меня только времени на хватило. Надо-то всего-то расклинить или еще как закрепить в поршне калипера какой-ни зацеп, я пробовал гайку туда запихнуть ,да она высказьзывала - я плюнул на это ... Да , так вот - после к этого зацепу уже прикрепить нитку и отсоединив гидролинию от калипера можно подвешивая на нитку разный груз , ну или на присоске к настольным электронным весам прицепить и замерить усилие в кГс при некоторых, отличаемых глазом растяжениях манжеты в диапазоне, на которых она полностью возвращает поршни в калипер, как в штатном режиме.
    Последний раз редактировалось yuniki; 18.12.2013 в 01:54.

Кавитация - явление разрушающее МС прежде всего, а насколько хорошо гидролиния демпфирует микроударчики в сотни и тысячи атмосфер - не знаю ...
    возможно, тормоз не страдает от схлопывания этой полости потому, что она заполняется жидкостью из области более высокого давления (бачок) достаточно медленно, через отверстие, и существенной ударной волны не образовывает. что-то вроде низкоскоростного масляного демпфирования.
    DIES IRÆ, DIES ILLA
    SOLVET SÆCLUM IN FAVILLA

Замечательно демпфирует. Для таких давлений она вполне себе эластична, а амплитуды будут ничтожными. МЦ просто не достанется удара. Разрушают же не сами кавитационные полости, а ударная волна, когда ей некуда уйти. То, что стукнет в металл, отразится и уйдёт.
    Не нужно это явление превращать в пугало.
    Напутал ты все. Подтягивание поршней калипера как раз и компенсирует разряжение, а не наоборот. И c неупругими разряжение, достигшее калипера, скомпенсируется еще быстрее за счет того, что поршни подтянутся еще быстрее, чем с упругими. Ну да я не прелагаю тряпками заменять резиновые манжеты, а говрю о вялых манжетах только для пояснения сути процессов.
    Не понял меня ты. Речь о принципе подвода колодок. Ты уже определись, то заменять на неупругие, то не заменять. Реальная деталь не может обладать одновременно двумя значениями одной характеристики.
    И да, с чего вдруг быстрее? У нас теперь новая математика, и F1+F2<F1 при F2>0? Или второй закон Ньютона закрыли?
    Я хотел это показать - измерить упругость манжетки. Это ж просто - да , у меня только времени на хватило. Надо-то всего-то расклинить или еще как закрепить в поршне калипера какой-ни зацеп, я пробовал гайку туда запихнуть ,да она высказьзывала - я плюнул на это ... Да , так вот - после к этого зацепу уже прикрепить нитку и отсоединив гидролинию от калипера можно подвешивая на нитку разный груз , ну или на присоске к настольным электронным весам прицепить и замерить усилие в кГс при некоторых, отличаемых глазом растяжениях манжеты в диапазоне, на которых она полностью возвращает поршни в калипер, как в штатном режиме.
    Бесполезный опыт, в общем-то. Нужно измерять усилие, при котором поршень начнёт сдвигаться в манжете наружу. А эти "отличаемые глаза" выводят эксперимент из количественной плоскости. И надо ещё жесткость пружины измерять. Есть способ проще, который однозначно даст ответ на вопрос "кто сильнее?"
    Последний раз редактировалось PaYAlnik; 18.12.2013 в 02:20.

Оставьте кавитацию в покое - с точки зрения гидравлики - тормоза практически статичный механизм, скоростей движения жидкости и деталей, близких к скорости звука в воде в них нет, условий для правильной кавитации в тормозах нет. Поршни возвращает манжеты - посмотрите любую приличную совецкую книжку по починке пепелацев. Задача пружин в ручке - не мешать возврату поршней манжетами, противодействуя силе трения уплотнений в ручке.

Цитата Сообщение от petru440 Посмотреть сообщение
    посмотрите любую приличную совецкую книжку
    Ты чо такой наивный? Здеся не принято учебники читать...

посмотрите любую приличную совецкую книжку по починке пепелацев.
    Ну да - там как раз и пишут , что поршни возвращает кривой диск - он де, никогда , не бывает отцентрован (наверно, автомеханики никогда не бывают трезвыми) и лупит по колодкам , заставляя их вжиматься в калиперы .
    Оставьте кавитацию в покое - с точки зрения гидравлики - тормоза практически статичный механизм, скоростей движения жидкости и деталей, близких к скорости звука в воде в них нет, условий для правильной кавитации в тормозах нет.
    А вот это ты правильно выразился. Читай тут , что ли http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post3574740

И да, с чего вдруг быстрее? У нас теперь новая математика, и F1+F2<F1 при F2>0? Или второй закон Ньютона закрыли?
    Математика та же - динамика это, братец - вялая мгновенно реагирует на сигнал на входе (она не задерживает сигнал), упругий же манжет, обладает демпфирующими свойствами и не может реагировать на сигнал на входе мгновенно ( вспоминай теорию управления - шутка , конечно, я понимаю, что ты это не изучал, даже если проходил , но в общем-то выше, я думаю, понятно объяснил).

Цитата Сообщение от yuniki
    Бесполезный опыт, в общем-то. Нужно измерять усилие, при котором поршень начнёт сдвигаться в манжете наружу. А эти "отличаемые глаза" выводят эксперимент из количественной плоскости. И надо ещё жесткость пружины измерять. Есть способ проще, который однозначно даст ответ на вопрос "кто сильнее?"
    Ну , не такой уж бесполезный. Вон у MEHANIK здесь http://youtu.be/PoCaRArK2f8 можно было это сделать, я его просил, да он не собрался . А при твоем выходе наружу - те же самые глаза понадобятся.

Но, в общем-то, вчера еще подумалось, что можно сделать и не разбирая систему опыт, похожий тому, что ты предлагаешь. Жесткость моей возвратной пружинки ведь мне известна , как я тут говорил http://video.yandex.ru/users/yuniki/view/77/# это 0.3 кГс/мм причем в исходном состоянии (при отпущенном левере) усилие на пружинке было 1,6кГс, при нажатии так , чтобы поршни max вылезли и могли обратно потом задвинутся на место - 2,7кГс, при этом изменение длины пружины было 5 мм.
    Конечно доказывать очевидные вещи (кто сильнее пружина или манжета) можно только в таком дурдоме, как в этой теме, но ладно :

Я измерил усилие с помощью электронных весов для взвешивания до 5кг, надавливая на шток плунжера МЦ (тонкий надфилек удобно в шток садился, а другим концом упирался в весы) при полностью собранной системе, только колодки с их поджимной пружинкой вынуть нужно .
    Так вот, при вдавливании штока на 5 мм (поршни при этом высунулись из калипера на их рабочий ход и могли при каждом повторении этого теста возвращаться полностью обратно), это усилие оказалось 3кГс, т.е. получается из рассмотрения усилий в системе:

Fманж+2.7отПружины = 3 отДавленияНаШток (и это MAX усилие , после которого манжета может вернуть поршни на место, при бОльшем - уже получается сдвиг поршей относительно ее )
    Итого по этим прикидкам получается : 0.3кГс от двух манжет против 2.7кГс от пружины.

Короче, что за блажь может втемяшиться в головы - использовать гниющие резинки как надежную возвратную пружину . Презерватив он и должен презервативить, а не упругостью своей воображение поражать ! ЛГБТ-социум, понимашь ....

Данный опыт , исходя из характеристик моей пружины в Tektro Draco ( ее свойства выше тут я описал; наверно, в схожих тормозах не сильно отличаются и пружины и их начальные условия : 1.6кГс и рабочий ход 5мм ) может повторить любой, не разбирая систему и посмотреть усилие, создаваемое их манжетами .
    Последний раз редактировалось yuniki; 18.12.2013 в 15:11.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)