всякие навороченные мембраны и прочие материалы нужны только в горах, где реально холодно и экстремально
при катании в МСК и области достачно средних обычных условий по водонепроницаемости, теплозащищенности и т.д.
не надо гнаться за якобы суперпуперутепленностью. денег много не бывает никогда, а раскидывать пальцы что типа у меня крутая дорогая мембрана можно хоть целый год. есть лишнее свободное бабло - бери, нету - подумай хоть немножко что ты покупаешь и для чего

10000/10000 мне хватает как в МСК, так и на эльбрусе чегете, даже с избытком
(если мы только не рассматриваем действительно экстремальное катание вне трасс с гидом и прочим соотв. доп. оборудованием)

поэтому штаны и куртку нет смысла брать крутые дорогие, т.к. ты просто не будешь их использовать на эти деньги
куртка стоит до 4500 (дороже нет смысла) в сезон, до 2500 в конце сезона со скидками
я вообще куртку зимой в МСК на доске одеваю редко, выше крыши хватает свитера и термобелья. кататься в куртке в МСК жарковато

штаны от 1700 до 2500 в сезон стоят обычные сноубордические

термобелье опять же если есть куча денег - можно хоть 5 видов разных купить. только смысла особого нет
т.к. кататься Клубника будет в МСК, достаточно взять один комплект термобелья "универсальный". не сильно утепленный и не сильно облегченный. хотя если человек изначально очень "мерзлявый" - тогда лучше взять сразу "значительно утепленный"

отдельно флис для сноуборда нахрен не нужен (имхо), ибо куртка сама по себе плюс термобелье более чем достаточны для теплозащиты тела.
запаришься кататься в таких слоях одежки

я вообще радуюсь таким советам, этак на все вышеперечисленное нужно будет штук 45 рублей минимум. охренеть бюджетно.

про шлем. Маша, ты забыла в каком я катался? по большому счету, вся разница между бордическим котелком и вело - утепленность
бордшлем сам по себе больше утеплен, включая боковые прокладки для ушей

если денег нет на бордшлем - на первое время сойдет и велокотелок
смело также можно одевать фулик