Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 603
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

dimas000
    Guest

Это кпд на 4 в 5раз хуже, чем на 6й? Это сколько ж процентов? Если предположить, что на 6й теряется например 3%, то на 4й будет 15%? Что то жутко грустно для зубчатых передач.
    ну, есть такая штука - чем дальше соотношение планетарного редуктора от 1.0, тем хуже кпд. почему так - это вон Тарас пускай объяснит))
    теперь сравни: 6-я передача это редуктор с... сколько там, 1.2 где-то.
    а 4-я - это "1-я через 8-ю", т.е. два редуктора, да еще и самых отстойных - один на ~0.5, второй на ~1.6. вот и получается полное говно.

На тех участках, где раньше переключался на одну вниз за счет кпд прямой теперь не переключаюсь, да и вверх стал чаще не на одну, а сразу на две переходить. Теперь стараюсь свой обычный маршрут вообще на одной передаче проезжать без переключений.
    ты смотри, я так доездился... тоже катался на 8-ке на одной 5-й передаче везде и всюду, ну 6-ю включал, если совсем скучно становилось, да один раз в поле 3-я пригодилась. в итоге на синглспиде теперь езжу)))

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от PARKER Посмотреть сообщение
    Если предположить, что на 6й теряется например 3%, то на 4й будет 15%? Что то жутко грустно для зубчатых передач.
    Думаю, там не 3% и 15%
    Какой КПД цилиндрического редуктора? 95%? То есть потери - 5%?
    Тогда у 6й и 4й в восьмёрке получается что-то типа 2% и 9%...

---------- Добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:51 ----------

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    почему так - это вон Тарас пускай объяснит))
    Возьми редуктор, возьми все зацепления, которые в нём есть, возьми все силы, что есть в этих зацеплениях и относительные скорости в этих зацеплениях, возьми сила*скорость для каждого зацепления, сложи всё...

Короче суть в том, что на 6й передаче шестерёнки относительно друг друга вращаются очень медленно.

dimas000
    Guest

Ещё усатая шайба трётся (которая усов входит между колодками). Она вообще - главный источник трения. И до того, как я её немного, она тёрлась ваще адски.
    лол, я как-то и забыл про нее, она ж сухая у меня! блин, надо смазать пожирнее...

А если шарики литолом обмазать, держаться на сепараторе будут нормально?
    а чем, ты думаешь, я их обмазывал?))
    тут проблема не в липучести - как раз потом они прилипают ко всему подряд, - а в том, что конус на них давит при закручивании, а под сеператором ничего нет. типа как пальцем выдавливаешь их, так и тут. и в этом любая смазка замечательно помогает)) даже, можно сказать, беда в том, что шарики из сепаратора выдавливаются как внутрь, так и наружу. был бы снаружи меньше диаметр дырок - не было б такой проблемы.

в итоге на синглспиде теперь езжу)))
    я про это тоже усердно думал, но мне кажется, что на сингле против ветра шпарить не так кайфово, как на пониженной. Или в мост вбираться...
    а если это 3-й или 4-й мост и уже накатано километров 60 и ноги устали...

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

ну, есть такая штука - чем дальше соотношение планетарного редуктора от 1.0, тем хуже кпд.
    Это и так много кто знает. Просто на сколько я знаю кпд общей системы-это перемножение её частей, если они последовательны, а так смахивало на сложение. Я просто удивился, что такой сильный разброс.

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    95%?
    Я помню 98, потому взял 3%. Ну пусть будет 5.

Тогда у 6й и 4й в восьмёрке получается что-то типа 2% и 9%...
    Если так, то это еще нормально , я про 9%.

Так как 0.95Х0.95=0.9приб.

---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:41 ----------

Посмотрел бегло схемы и приблизительный КПД, то в случаях, когда передаточное число не большое(несколько единиц), то кмд ну никак не ниже 90%, а то и выше, это касается и двухступенчатых. В нашем случае нет большого передаточного числа. Да оно меняется нормально, но не очень.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Просто на сколько я знаю кпд общей системы-это перемножение её частей, если они последовательны, а так смахивало на сложение.
    КПД перемножается. Потери складываются (когда они малы).
    Я помню 98, потому взял 3%
    Тогда откуда вообще 3%? Умножаешь 0.36 на 2%, получаешь 0.72%, не?
    Эй, мои цифры - это потери, а не КПД.
    Посмотрел бегло схемы и приблизительный КПД, то в случаях, когда передаточное число не большое(несколько единиц), то кмд ну никак не ниже 90%
    Это при нормальном качестве шестерёнок, а не как у шитманы, у которой даже не всегда солнце+2*спутник=корона (т.е. шестерёнки попросту болтаются)

Веломаньяк Аватар для PARKER
    Байк
    Gt Grade; СитиБайк с Nexus8; Specialized Hardrock 2006 700С
    Записей в дневнике
    1

Тогда откуда вообще 3%?
    С запасом.

Эй, мои цифры - это потери, а не КПД.
    Но потери то отличаются в 5раз, значит и кпд.

Это при нормальном качестве шестерёнок, а не как у шитманы, у которой даже не всегда солнце+2*спутник=корона (т.е. шестерёнки попросту болтаются)
    Если следовать твоей логике, при плохих зубья они должны быстро сточится. Иначе на что тогда уходят те самые потери? Про несоответствие количеств зубьев-это видимо технологическая необходимость.

При работе нексуса-8(31го) шума нет(ощутимого), металлической стружки нет(особо много нет, есть какие-то включения при промывке), куда тогда уходит энергия?

Из курсов ТММ- не точно изготовленные зубья шестерен со временем имеют подрезание или по другому стачивания зубьев, что как раз и снижает кпд, но тогда должна быть стружка и поломка.

Водитель металлолома
    Байк

С запасом.
    Слишком большой запас...
    Если следовать твоей логике, при плохих зубья они должны быстро сточится.
    Или сильнее нагреваться.
    Ещё от смазки зависит.
    Но есть факт: по графикам у трёшки шимано кпд намного хуже, чем у трёшек других фирм... Куда уходит энергия - я не знаю, к сожалению по редукторам я не учился в ВУЗЕ

кстати, оффтоп, а если в цилиндрическом редукторе одна шестерня находится внутри другой, то это даст лучший КПД,чем когда шестерни обе снаружи друг друга?

Про несоответствие количеств зубьев-это видимо технологическая необходимость.
    Про то, как они подбирают размеры зубов - я вообще не понимаю. Чего они пытаются добиться? Как будто у них есть лишь шестерёнки нескольких стандартных размеров и они их пытаются комбинировать. Блин, я на компе тупым перебором всех возможных комбинаций могу за несколько минут (которые уходят на вбивание требований к набору) получить любой набор передаточных чисел, что же у них не выходит каменный цветок?

---------- Добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:38 ----------

Но потери то отличаются в 5раз, значит и кпд.
    0.95 от 0.99 отличается не в 5 раз. А потери - в 5 раз.
    И это я говорю лишь про потери в редукторах, при условии, что они сделаны идеально, а ещё есть потери на вращение спутников, которые тоже пропорциональны мощности, и да, игольчатые подшипники как раз с этим и борются. А ещё есть потери на трение тормозного механизма, подшипников, собачек и прочей фигни, но они есть константа, причём ничтожно мелкая, то есть сильнее нажмёшь на педаль - и вклад этой фигни уменьшится.

dimas000
    Guest

И это я говорю лишь про потери в редукторах, при условии, что они сделаны идеально, а ещё есть потери на вращение спутников, которые тоже пропорциональны мощности, и да, игольчатые подшипники как раз с этим и борются. А ещё есть потери на трение тормозного механизма, подшипников, собачек и прочей фигни, но они есть константа, причём ничтожно мелкая, то есть сильнее нажмёшь на педаль - и вклад этой фигни уменьшится.
    а чейто потери на спутниках пропорциональны, а на остальном постоянны? ну про подшипники хз, а тормоз с роликами, вращение потрохов на голой оси (кроме драйвера), те же собачки и прочие там пружинки - это все такое трение металла по металлу, которое все так же зависит от смазки. и чего оно не должно быть больше при большоей нагрузке?

Водитель металлолома
    Байк

и чего оно не должно быть больше при большоей нагрузке?
    Ну потому что, например, собачка трётся об корпус всегда с одной и той же силой, зависящей исключительно от жёсткости держащей её пружинки. Аналогично с трением роликов об колодки, трением кольца, держащего колодки, трением латунных язычков...
    От смазки да, зависит. Но не от силы на педалях.
    Насчёт подшипников - да, я погорячился, ведь когда жмёшь на педаль, то нагрузку действительно принимает правый подшипник... Сколько там долей процента - не могу сказать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 10 (пользователей: 1 , гостей: 9)

1. Совковельщик