"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
в статье как раз написано самый цимус - 10ск шимано манетка на руле+ 9ск срам перекл сзади, а нея не понял вашу логику, рассматриваем перекл+манетка, а не манетка + манетка
но тем не менее 3,9-3,5=0,4мм 2,9-2,4=0,5мм следовательно сочетание первое сочетание несколько точнее второго и всё взаимозаменяемо.
это теория, а кто реально ставил?
---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:48 ----------
вы пробовали или это умозрительно и теоретически? обоснованно опровергните сказанное выше и ниже
манетка 10 ск срам и манетка 9 ск шимано тянут трос примерно на одинаковую длину 2,9-2,4мм/передача, погрешность 0,5 мм
манетка 9 ск срам и манетка 10 ск шимано так же тянут трос на примерно соотносимую величину 3,9-3,5мм/передача, погрешность 0,4мм
на это и следует обращать внимание, а переклы этому условию лишь удовлетворяют
таким образом:
шимано 9ск -соотношение 2:1
шимано 10 ск - соотношение 1:1
срам 9ск - соотношение 1:1
срам 10 ск - соотношение 2:1
меняйте в соответствии с соотношением, всё точно и не каких долей и четвертей
друзья мои, для этого не надо 3-х высших, это задача для школоты 8-го класса и то на раз.
Последний раз редактировалось Cannon; 03.11.2013 в 13:24.
1. Статья не является истиной в последней инстанции, это просто информация к сведению.
Человеку понравилось одно сочетание, мне - другое, каждый выбирает из своих предпочтений.
У меня стоял Х9 9-скоростной и я про него все-все знаю - переклюк хороший, но не самый,
шимана 10-скоростная с shadow+ заметно лучше (как реальный пользователь говорю).
А вот манетки SRAM X9 9-скоростные мне весьма по душе, тем более к ним
есть в наличии матч-мейкер к шимановскому первому I-Spec (у меня Zee).
2. Полный ход троса одинаков у манетки и переклюка одного разлива, неужто неочевидно?
Комбинируются только те, у которых полный ход троса (и сдвиг рамки) одинаков,
т.е. одинаково pull ratio. Если и сейчас не возникла ясность, то извините.
Ушел в отпуск за свой счет по настоянию редакции))
всё верно и что из этого следует? что я сказал неправильно?
ты хочешь сказать такое соотношение не будет работать:срам 10ск манета с 9 ск перекл шимано? рамки не хватит? ну не знаю, там везде запас, каждый раз при смене перекла на новый поджимаешь рамку винтами с обеих сторон, так что думаю запаса должно хватить. от не вот тебе на ход троса в 22 мм расчитам там еще столько же хода влезет. он(перекл) рассчитан на движение перекрывающее ширину кассеты, так что подойдет и этот вариант. опять же важен ход тросса, а не рамка переклюка, рамки все выберут необходимое расстояние (чуть более ширины кассеты, а она и на 8 и на 9 и на 10 ск одинакова)
и даже жизнеспособен вариант срам х5 на 10, ск(манетка, 2,9 мм на передачу)с переклюком шимано на 9 скоростей (2,4мм на передачу), кассета на 10 ск разумеется. рамка перекла разумеется перекроет ширину 8ми ск кассеты, 9ти ск кассеты и 10 ск кассеты, кассеты в ширине все одинаковые.
так же работает шимано 10 ск манетка и переклюк срам х4 8ск. кассета на 10 ск, трансмиссия 10 ск разумеется, но вот точность, люфты и прочее будет не ахти и цепь колбасить будет в связи со "слабой" пружиной перекла срам х4, не расчитанной на это сочетание.
Последний раз редактировалось Cannon; 03.11.2013 в 14:25.
На практике у меня лично на двух велах - 9 ск манетки срэм с 10 ск переклюками шимано - естественно на 9 ск кассете.
Так же собирал 10 ск трансмиссии Шимано с заменой заднего переклюка на Срэм 9 ск
Оба эти сочетания работают отлично и это реальная практика.
Если что - я уже 10 лет в профессиональном велосервисе, счёт отлаженным трансмиссиям идет на многие тысячи, с нуля собранным велам - на десятки, и малейшие глюки и неточности в работе преклюков я замечаю.
Шимано сохраняли одинаковый относительный ход троса в своих трансмиссиях 6, 7, 8, 9 и шоссейных 10 ск - между собой компоненты были взаимозаменяемы (приятель разбив 9 ск ХТР месяц катал с турнеем тз 35 на 9 ск - всё работало ОК)
Но при таком раскладе чем больше шестерен - тем больше возможных проблем с точностью переключения из-за всё уменьшающегося хода троса, необходимого для перемещения переключателя на 1 звезду.
Наевшись этого с 10 ск шоссейным оборудованием (кто настраивал - тот поймёт), японцы для МТБ 10 ск увеличили ход троса, необходимый для перемещения переклюка и он так или иначе стал равен стандарту срэм для 9 ск.
И как планируется преодолевать погрешность, которая будет увеличиваться с каждой шестернёй кассеты на 0,4...0,5 мм?![]()
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
ну что и требовалось доказать, не кажется что мы об одном и том же?
---------- Добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:33 ----------
я нечего не планирую, а говорю о фактах, а факты говорят - работать будет но точность - вопрос, хотя может компенсироваться в рамке перекла, в люфтах то бишь, и если это шимано, то люфтов там хватит. и это погрешность будет уменьшаться.
и мы говорили про МТБ причем здесь шоссе шимано, это не в кассу, мне как то филлетово что у них на шоссе не срослось
шимано 9ск -соотношение 2:1
шимано 10 ск - соотношение 1:1
срам 9ск - соотношение 1:1
срам 10 ск - соотношение 2:1
это неоспоримо? иначе смысл продолжать
---------- Добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:35 ----------
мы спор ведь начали с того, (ну и с того что шимано 9 ск манетка работает с переклом срам на 10 скоростей и 9 кассета, где здесь чего не хватит? здесь погрешность будет уменьшаться а не накапливаться ) что эти сочетания работают, вы это подтвердили, я за это и боролся, что от меня надо ещё?
и по погрешности, берем по порядку как в тексте: в 1-м случае накапливается (трос перетягивает перекл в сторону движения к большим звездам), во 2-м случае уменьшается и в 3-м уменьшается (т.е. трос не дотягивает перекл на большие звезды)
таким образом:9 ск манетки срэм с 10 ск переклюками шимано - самое не точное переключение (следствие из статьи)
10 ск трансмиссии Шимано с заменой заднего переклюка на Срэм 9 ск - самое точное (из статьи) перключение
значит сочетание шимано 9 ск манетка с переклом срам на 10 скоростей работает под стать предыдущему, а следовательно точнее 1-го.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ все они работают.
следствие из статьи - когда погрешность уменьшается или со знаком "минус" или трос "недотягивает" перкл к большим звездам - самое точное переключение.
и чё???
Последний раз редактировалось Cannon; 03.11.2013 в 15:21.
Ничего, что в крайнем положении накапливается по 4-5мм, а расстояние между звезд на 10ск кассете 3.5мм?
Внимание как раз на это обращать не стоит, а стоит лишь на это:
шимано 9ск - 1.6:1
срам 10 ск - 1.2:1
Если просто: "Задние переклюки шимано 10ск и срам 9ск - взаимозаменяемы, т.е. везде, где стоит срам 9ск, можно воткнуть шиману 10ск (труъ вариант), а везде, где стоит шимано 10ск, можно воткнуть срам 9ск (непонятно зачем, разве что на безрыбье)".
Последний раз редактировалось meph; 03.11.2013 в 16:04.
итак все работающие сочетания:
срем 9ск манетка + 10 перекл шимано (менее точное переключение, 4-е по точности) - работает в реале
срем 10 ск манетка + 9 перекл шимано (менее точное переключение 3-и по точности) - теоретически
шимано 10 ск манетка+ 9ск срам перекл (более точное переключение 1-е по точности) - работает в реале
шимано 9 ск манетка + 10 ск срам перекл (более тоное перключение 2-е по точности) - теоретически
Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
На практике у меня лично на двух велах - 9 ск манетки срэм с 10 ск переклюками шимано - естественно на 9 ск кассете.
Так же собирал 10 ск трансмиссии Шимано с заменой заднего переклюка на Срэм 9 ск
Оба эти сочетания работают отлично и это реальная практика.
dimitrii73 доказал что работают и менее и более точное перелючение и оба работают удовлетворительно.
абзац
---------- Добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:28 ----------
см выше
на две стороны раздели будет уже 1.7 и даже не так, а 0,4мм*9расстояний между звездами и делим всё пополам=1,8мм и 0,4*8расстояний/2=1,6мм и это есть самое не точно переключение, и чел выше утверждает, что оно стоит на его веле и работает удовлетворительно
это вот эти два случая
срем 9ск манетка + 10 перекл шимано (менее точное переключение)
срем 10 ск манетка + 9 перекл шимано (менее точное переключение)
Последний раз редактировалось Cannon; 03.11.2013 в 15:55.
Видимо, специально для "школоты 8 класса", придется разобрать все эти случаи подробно.
Дано
Выборка троса манеткой за одно переключение
SRAM 9ск: 35/9 мм (~3.89 мм)
Shimano 9ск: 22/9 мм (~2.44 мм)
SRAM 10ск: 2.9 мм
Shimano 10ск: 3.5 мм
Отношение латерального сдвига лапки переклюка к величины выборки троса манеткой
SRAM 9ск: 1
Shimano 9ск: 35/22 (~1.59)
SRAM 10ск: 35/29 (~1.2)
Shimano 10ск: 1
Ширина кассеты: 35 мм
Расстояние между звездами кассеты:
9ск: 35/9 мм (~3.89 мм)
10ск: 3.5 мм
Выборка троса 35/9 мм, отношение 1, сдвиг лапки переклюка при переключении на одну передачу - 35/9 мм, что в точности соответствует расстоянию между звездами на 9ск кассете, т.е. данное сочетание будет работать максимально точно.
Выборка троса 2.9 мм, отношение 35/22, сдвиг лапки переклюка при переключении на одну передачу ~ 4.61 мм, если установить лапку в точности под 5ой звездой 9ск кассеты, то на 2ой и 8ой звездах лапка уйдет на 3*(4.61-3.89)=2.16мм от точного положения, что, учитывая даже конструктивный люфт 0.7мм верхнего ролика у 9ск шимановских переклюков - "дохрена". Работать может и будет, но плохо.
Выборка троса 3.5 мм, отношение 1, сдвиг лапки переклюка при переключении на одну передачу - 3.5 мм, что в точности соответствует расстоянию между звездами на 10ск кассете, т.е. данное сочетание будет работать максимально точно.
Выборка троса 22/9 мм, отношение 35/29, сдвиг лапки переклюка при переключении на одну передачу ~ 2.95 мм, если установить лапку в точности под 5ой звездой 10ск кассеты, то на 9ой звезде лапка недойдет на 4*(3.5-2.95)=2.2мм, что, учитывая отсутствие конструктивного люфта верхнего ролика у 10ск срамовских переклюков - " очень дохрена". Работать может и будет, но очень плохо.
Сапиенти, как говорится, сат.
Последний раз редактировалось meph; 03.11.2013 в 16:43.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)